Меню

Как избавится от стрептококка в горле

Методы эффективного лечения стрептококковой инфекции горла и устранения симптомов

Стрептококковая инфекция горла провоцирует развитие многих заболеваний, каждое из которых характеризуется своей клинической картиной. Стрептококк в горле имеется у всех детей и взрослых. При нормальном функционировании организма рост и размножение бактерии постоянно контролируется антителами иммунной системы. Но при воздействии некоторых факторов, стрептококк выходит из-под контроля и начинает размножаться, провоцируя развитие заболеваний.

Причины возникновения

Рассматривая причины болезни, чаще в роли возбудителя выступает бактерия Streptococcus pyogenes, которая провоцирует возникновение ангины и фарингита.

У маленьких детей развитие стрептококковой инфекции чаще происходит на фоне ослабления защитных сил организма после перенесенных респираторных заболеваний. У взрослых причиной роста и размножения бактерии являются не только вирусы, но и вредные привычки, например курение или злоупотребление алкоголем.

Этиловый спирт и никотин разрушают слизистые оболочки глотки, снижают местный иммунитет и повышают восприимчивость к заболеванию. При этом у взрослых часто к развитию инфекции приводят:

  • заболевания пищеварительного тракта, сопровождающиеся изжогой;
  • иммунодефицит;
  • длительный прием глюкокортикостероидов;
  • химиотерапия.

Существует гемолитический стрептококк группы В, который является составляющим половых женских органов. Активизация его роста может легко происходить на фоне гормональных нарушений, например, во время беременности. Это значительно повышает риски инфицирования ребенка в момент прохождения через родовые пути и преждевременного разрыва околоплодных оболочек.

Стрептококковая инфекция легко передается воздушно-капельным путем через предметы общего обихода: полотенце и посуда.

Виды инфекции

Развитие заболеваний горла провоцирует гемолитический стрептококк, который имеет свои виды:

  1. Альфа. Локализуется в полости рта, заселяя эпидермис. Сам по себе не несет никакой угрозы для здоровья. Но его активный рост на фоне развития других заболеваний носоглотки может стать причиной возникновения серьезных осложнений.
  2. Бета. Локализуется в глотке. Стрептококк группы бета (фекальный и хаемолитикус) часто провоцирует развитие скарлатины, ангины и фарингита.
  3. Гамма. Эти бактерии безобидны. Они не вызывают развитие инфекций и локализуются в основном в кишечнике и ротовой полости.

Наибольшую опасность для здоровья несет зеленящий стрептококк вириданс (в переводе с латинского означает зеленый). Находится в половых женских органах (оралис), полости рта и глотке. Когда он не выходит за пределы местонахождения, то не несет никакого вреда организму. Но стоит только зеленящему стрептококку проникнуть в кровь или головной мозг, тогда сразу же начинают развиваться серьезные заболевания, которые могут угрожать жизни: абсцесс, сепсис и пневмония .

Клинически важные разновидности стрептококка — Streptococcus salivarius (саливариус) и Streptococcus mitis (митис). Эти возбудители способны проникать в кровеносное русло, провоцируя воспаление в оболочке сердечной мышцы и влекут за собой эндокардит.

У маленьких детей возникновение стрептококковой инфекции чаще обуславливается размножением в ротоглотке патогенного агента Streptococcus pyogenes (пиогенный). Последствия заражения такой инфекцией носят тяжелый характер. Пиогенес поражает сердце и почки. Также на его фоне возможно возникновение сепсиса, сопровождающегося токсичным шоком.

Существует также негемолитический стрептококк, не провоцирующий развитие заболеваний. Безопасные стрептококки альфа и гамма группы C. А вот бета-гемолитические стрептококки группы B и A часто провоцируют полный гемолиз эритроцитов и представляют серьезную угрозу для жизни больного.

Проявляемые симптомы

Первые симптомы заболевания возникают только спустя 2-4 суток после заражения. Дети наиболее восприимчивы, а потому развитие инфекции у них происходит в ускоренном темпе. Сначала отмечается легкое недомогание и озноб, затем возникает сильная боль в горле, повышение температуры и тошнота.

Так как новорожденные дети еще не умеют разговаривать и объяснять, что у них болит, заподозрить развитие стрептококковой инфекции можно по следующим симптомам:

  • чрезмерная раздражительность и капризность;
  • отказ от груди и бутылочки;
  • температура повышена до 39°С;
  • заложенность носа, слизистые желтые и зеленые выделения;
  • рвотные позывы.

У детей старшего возраста стрептококковая инфекция сопровождается отсутствием аппетита, увеличением шейных лимфатических узлов, сонливостью и вялостью. Появляются жалобы, что печет и дерет горло, болит голова и сухость во рту. Клиническая картина дополняется повышением температуры тела, лихорадкой и ознобом.

При внешнем осмотре глотки видно, что миндалины и слизистая горла выглядят сильно воспаленными, а на их поверхности появляются гнойнички или образуется гнойный налет. Чем сильнее гнойные процессы, тем хуже состояние малыша, так как симптоматика дополняется признаками интоксикации организма.

Часто у детей стрептококковая инфекция проявляется сухим приступообразным кашлем, который через некоторое время становится влажным. Но если больной не получает должного лечения, болезнь легко переходит в трахеит. Если состояние сопровождается мелкой красной сыпью на коже, то это говорит о развитии скарлатины.

Взрослые также тяжело переносят развитие заболевания. На ее фоне возможно обострение хронических болезней горла, например тонзиллита или ларингита. Но чаще они жалуются на наличие следующих симптомов:

  • выраженная боль, охватывающая все горло;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • высокая температура;
  • снижение аппетита;
  • увеличение шейных лимфатических узлов;
  • отечность горла и лица.

Параллельно с развитием заболеваний горла, стрептококковая инфекция провоцирует и другие патологические состояния: бронхит, ринит, аденоидит, отит и синусит. Однако такие осложнения возникают, когда больной пренебрегает рекомендациями врача и занимается самолечением.

Возможные осложнения

Чаще осложнения стрептококковая инфекция дает при развитии тонзиллита. Но у людей со слабым иммунитетом она также может повлечь негативные последствия. Они возникают уже на 4-7 день течения болезни и проявляться в виде:

Этот вид инфекции опасен. И если его не лечить, то спустя 2-4 недели после заражения могут развиваться такие патологии:

  • менингит;
  • эндокардит;
  • гломерулонефрит;
  • остеомиелит;
  • ревматизм.

Наибольшую опасность несет стрептококковая бронхопневмония, так как может повлечь за собой плеврит и некротическую болезнь легких. А для новорожденных детей такая инфекция чревата летальным исходом.

Способы диагностики

Прежде чем начинать лечение, врачу необходимо определить вид инфекции. Для этого одних только жалоб пациента и внешнего осмотра носоглотки недостаточно. Чтобы диагностировать болезнь и выявить точный вид возбудителя, берется анализ крови мочи, а также мазок из горла.

Норма стрептококка в горле — это относительный показатель. Для каждого он индивидуален и врачи чаще говорят не о норме, а о способности антител организма противостоять им.

Методы лечения

Стрептококковая инфекция может приводить к серьезным последствиям, а потому с ней необходимо бороться и чем раньше начнется лечение, тем лучше. Чтобы вылечить инфекцию, следует соблюдать все рекомендации врача.

Первым делом нужно изолировать больного, тем более, если его окружают маленькие дети. Потребуется постоянно полоскать горло асептическими растворами и принимать антибиотики, которые помогут в короткие сроки убрать неприятные симптомы и убить патологическую микрофлору в ротоглотке.

Однако не каждый антибиотик убивает стрептококк, т. к. у него повышена устойчивость к подобным препаратам. По этой причине, прежде чем начинать лечить, врач берет необходимые анализы для выявления порога устойчивости к тем или иным лекарствам.

Лечат стрептококковую инфекцию на протяжении 7-10 дней. Но чтобы избавиться от нее без последствий, антибактериальная терапия должна дополняться другими лекарственными средствами.

Медикаментозное

Если по результатам обнаружен стрептококк, то медикаментозное лечение включает в себя антибиотики. В зависимости от возбудителя болезни, могут назначаться препараты из разряда пенициллинов или макролидов. Если же прием этих средств не дает положительных результатов на протяжении 2-3 суток и состояние больного ухудшается, прибегают к помощи более сильных антибактериальных препаратов — цефалоспоринов, тетрациклинов и аминогликозидов.

При стрептококковой инфекции горла врачи чаше назначаются местные антибиотики в виде спреев. Используют спрей несколько раз в день спустя 15-20 минут после полоскания. Если лекарство не дает эффекта, применяются системные антибактериальные средства в виде таблеток или инъекций.

Для устранения симптоматики применяются жаропонижающие и болеутоляющие препараты. Полоскания горла проводят с использованием раствора Фурацилина, Мирамистина или Хлоргексидина. При заложенности носа применяются сосудосуживающие средства. А чтобы избежать возникновение аллергической реакции на применяемые препараты, назначаются антигистаминные средства.

Обязательным дополнением к медикаментозной терапии является прием препаратов, восстанавливающие микрофлору кишечника, поливитаминных комплексов и иммуностимуляторов.

Во время лечения больному нужно соблюдать постельный и питьевой режим. Питание должно быть витаминизированным и щадящим. Употребляемая пища не должна раздражать горло, а потому соленые, копченые, жирные, горячие и холодные блюда следует исключить из рациона.

Чтобы избежать развития негативных последствий на фоне поражения горла стрептококками, больному необходимо следовать рекомендациям врача.

Народные средства

Народные средства не подавляют рост стрептококков в горле, но помогают устранить неприятную симптоматику. Поэтому их применение возможно только в качестве дополнительной терапии.

Самыми эффективными средствами нетрадиционной медицины являются:

  1. Прием настоя из ягод шиповника, клюквы и листьев малины. Возьмите ингредиенты в количестве 1 ч. л., измельчите и залейте стаканом крутого кипятка. Оставьте настаиваться на 30 минут, после чего выпийте. Принимайте такой напиток не менее 2 раз в день.
  2. Полоскание горла настоем коры ивы и череды. Смешайте ингредиенты в равных пропорциях, а после заварите 1 ст. л. равяного сбора стаканом крутого кипятка. Оставьте средство настаиватся на 2 часа, а после процедите. Полоскайте горло настоем коры ивы и череды каждые 3-4 часа.
  3. Полоскание настоем свеклы. Для приготовления возьмите сырую свеклу, натрите на терке и залейте крутым кипятком в пропорции 1:1. Приготовленный состав оставьте настаиваться на 6 часов, после чего процедите. Стакан полученного свекольного настоя смешайте с 1 ч. л. яблочного уксуса и полоскайте горло каждый час.

Рекомендации доктора Комаровского

Как утверждает доктор Комаровский, если при прохождении обследования у ребенка нашли стрептококковую инфекцию, лечение необходимо начинать незамедлительно. Стрептококки опасны тем, что легко проникают в кровь, достигая головного мозга, легких и сердца. А потому медлительность может стоить жизни маленького пациента.

Если у ребенка на фоне инфекции возникают осложнения, его необходимо в срочном порядке госпитализировать. Заниматься самолечением нельзя. Малышу нужна мощная антибактериальная терапия, проведение которой возможно только в условиях стационара.

Так как больной ребенок — это прямой носитель инфекции, его необходимо оградить от общения со сверстниками. Соответственно, ни о каких прогулках и походах в дошкольные и школьные учреждения и речи быть не может. Ребенку нужен постельный режим и полный покой.