Меню

Как лечат абсцесс горла в больнице

Вопросы

Вопрос: Нужно ли для лечения абсцесса горла ложиться в больницу?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Необходима ли госпитализация при лечении заглоточного абсцесса?

Абсцесс горла является хирургической патологией, лечением которой должны заниматься квалифицированные специалисты. Данный недуг может лечиться как в условиях поликлиники (амбулаторно), так и в условиях стационара после госпитализации больного. Однако такие гнойные процессы как паратонзиллярный или заглоточный абсцесс представляют собой серьезную патологию, которая ввиду большого количества осложнений является крайне опасной. Ввиду этого предпочтение отдается больничному лечению.

Обязательной госпитализации подлежат следующие категории больных с абсцессом горла:

  • Дети. Дети должны обязательно ложиться в больницу для лечения данного заболевания, так как из-за особенностей их организма могут крайне быстро развиться осложнения, коррекция которых требует экстренной медицинской помощи. Кроме того, в больничных условиях упрощается прием препаратов, а также осуществляется постоянный контроль общего состояния ребенка.
  • Тяжелые больные с нарушениями дыхания. Абсцесс горла может спровоцировать нарушения дыхания за счет значительного сужения дыхательных путей. В подобной ситуации могут потребоваться экстренные меры для поддержания дыхания, поэтому рационально положить пациента в больницу.
  • Больные, не способные самостоятельно пить и принимать оральные препараты. При тяжелом течении недуга может быть значительно нарушен процесс глотания, что может привести к проблемам с приемом лекарственных препаратов, пищи, воды. В подобной ситуации назначается внутривенное введение антибактериальных препаратов, а также активная гидратация, что позволяет уменьшить явление интоксикации.
  • Больные с сомнительным диагнозом. Неподтвержденный или сомнительный диагноз является поводом для госпитализации, так как на фоне абсцесса горла могут развиться многие опасные патологии (флегмона шеи, сепсис, медиастинит). В больнице создаются оптимальные условиях для полноценного обследования и для экстренного вмешательства в случае необходимости.
  • Больные с подозрением на локальные или системные осложнения. Локальные и системные осложнения абсцесса горла необходимо лечить в больничных условиях, так как это обеспечивает наиболее эффективный терапевтический подход.
  • Больные с признаками интоксикации. Так как абсцесс горла развивается на фоне инфекционно-воспалительного процесса, он нередко сопровождается явлениями общей интоксикации, для лечения которых необходимо внутривенное вливание антибактериальных препаратов, десенсибилизирующих средств, а также дезинтоксикационных растворов.

Госпитализации также подлежат больные, степень сознательности которых в вопросах следования предписанному лечению вызывает сомнения, так как в условиях больницы возможно эффективное терапевтическое вмешательство, не зависящее от поведения больного.

Амбулаторное лечение (без госпитализации) предполагает вскрытие и дренирование абсцесса горла в стерильных условиях, а также прием оральных антибактериальных препаратов. В большинстве случаев необходим повторный визит пациента на следующий день для контроля локального статуса и общего состояния, а также для проведения дополнительных процедур и изменения схемы лечения в случае необходимости.

Тем не менее, только при госпитализации могут быть созданы наиболее подходящие для каждого конкретного случая условия, от которых будет зависеть время терапии и исход заболевания. Больничное лечение позволяет эффективно организовывать режим приема препаратов и пищи, а также создает оптимальную обстановку для своевременной коррекции возникающих осложнений.

Больничное лечение обладает следующими преимуществами:

  • Квалифицированный персонал. Успех лечения зависит от всех медицинских работников, с которыми контактирует пациент. Квалификация каждого из них в той или иной мере влияет на исход заболевания.
  • Диагностика и лечение аллергических реакций. После хирургического вскрытия абсцесса пациенту назначается ряд медикаментов с различной целью: антибиотики – для предотвращения рецидива, анальгетики – для купирования боли, противогрибковые препараты – для восстановления нормальной функции кишечника и др. Каждый из назначенных медикаментов может спровоцировать аллергическую реакцию от банальной крапивницы до анафилактического шока. Поэтому во время приема лекарств лучше находиться под присмотром медицинского персонала.
  • Лечение осложнений. Абсцесс горла может осложниться множеством тяжелых и опасных состояний, которые требуют немедленного и адекватного лечения. Наиболее грозными осложнениями являются тромбоз венозных синусов (развивается при распространении частичек гноя из абсцесса в синусы и цистерны основания головного мозга, что провоцирует крайне тяжелое состояние) и кровотечение (которое развивается после хирургического вмешательства или из-за инфекционного расплавления кровеносных сосудов). Кроме того, из-за сильного микробного загрязнения ротовой полости нередко возникают рецидивы заглоточных, паратонзиллярных и других абсцессов горла, с которыми необходимо бороться путем многократной обработки места разреза антисептиками локального действия.
  • Корректное питание. Оперированная рана должна в течение нескольких дней находиться в состоянии покоя. Область раны такова, что питание через рот становится невозможным. Вместе с тем хорошее питание необходимо для скорейшего заживления и укрепления иммунитета. Выходом из сложившейся ситуации является питание через назогастральный зонд (трубка) или посредством внутривенного введения питательных веществ. Само собой разумеется, подобные условия могут быть достигнуты только в больнице.
  • Лабораторные исследования. Для назначения адекватного лечения и для контроля состояния больного необходимо регулярно проводить ряд лабораторных исследований. В первую очередь речь идет об идентификации возбудителя абсцесса, так как от этого зависит стратегия дальнейшего лечения (при абсцессе туберкулезной или сифилитической этиологии необходимы повторные промывания полости абсцесса, которые не рационально проводить при абсцессе кокковой природы). Также в условиях больницы проводится лабораторный контроль показателей анализа крови и анализа мочи. Данные тесты позволяют оценивать эффективность лечения, а также контролировать общую динамику больного.
  • Физиотерапевтические процедуры. В период восстановления после операции назначаются физиотерапевтические процедуры (электрофорез с йодистым калием, лидазой и другими лечебными препаратами), которые значительно ускоряют процесс выздоровления и возврата к привычному образу жизни.
Читайте также:  Ком в горле заложило уши болит голова

При отсутствии осложнений больничное лечение при абсцессе горла длится не более 3 – 5 дней. Необходимо понимать, что качество такого лечения значительно выше, чем при лечении в амбулаторных условиях или на дому. Полное излечение и восстановление наступает через 10 – 14 дней.

источник

Абсцесс горла операция

Абсцесс горла – воспаление жировой клетчатки горла или шеи и его ограничение фиброзной капсулой, вследствие осложнения таких заболеваний, как ангина, фарингит, мастоидит, гнойный отит или при травмах слизистой глотки. Вообще абсцесс – воспаление и гнойная деструкция тканей с образованием полости, которое локализируется в подкожной жировой клетчатке, в органах и между ними.

В зависимости от размещения абсцессов, выделяют:

паратонзилярный абсцесс (в области миндалин);парафарингеальный абсцесс (нагноение окологлоточной клетчатки);ретрофарингеальный — воспаление заглоточной жировой клетчатки.

Причиной появления абсцесса горла является гноеродная инфекция. Это могут быть стрепто- и стафилококки, кишечная палочка, клебсиелла и другие условно патогенные бактерии.

Чаще всего инфекция попадает в горло контактным путем, при неправильном лечении таких болезней, как гнойная ангина, мастоидит, воспаление среднего уха, остеомиелит нижней челюсти, фарингит, пульпит седьмого-восьмого зуба, воспаление слюнных желез на фоне снижения защитных функций организма.

Основная причина абсцессов горла любых локализаций – это хронический тонзиллит.

Намного реже встречается лимфогенный или гематогенный путь проникновения патогенной флоры в горло – бактерии с током крови или лимфы попадают в жировую клетчатку и оседают там, формируя абсцесс. Источником распространения инфекции в таком случае может стать любой гнойный процесс в теле человека. Абсцессы в горле могут развиться вследствие травмы, например, при заглатывании острых предметов и повреждении ими слизистой ротоглотки.

Абсцесс горла — заболевание острое, для которого характерно резкое начало. Основные признаки:

повышение температуры тела до 40 градусов;озноб;ломота в мышцах и суставах;общая слабость и недомогание;выраженная головная боль;боль в горле, которая усиливается при глотании;судороги жевательных мышц, которые проявляется резким спастическим сжатием зубов;резкая болезненность при открытии рта;отек шеи;иррадиация боли при глотании в ухо;повышенное слюноотделение;зловоние изо рта;увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов (шейный лимфаденит).

Читайте также:  Какие компрессы для горла при ангине

Чтобы поставить диагноз «гнойный абсцесс горла» оториноларинголог поводит общий осмотр больного, осмотр горла с помощью ларингоскопа, назначает лабораторные исследования и пункцию.

При общем осмотре наблюдается отек мягких тканей шеи, болезненность и увеличение лимфатических узлов, боль при прощупывании шеи ниже подбородка и по ходу яремной вены.

Общий анализ крови покажет наличие болезни.

Фарингоскопия покажет флуктуирующее выпячивание в месте локализации абсцесса ротоглотки и покраснение, инфильтрацию и отек слизистой оболочки. Из лабораторных исследований самым информативным является общий анализ крови – на фоне выраженного повышения количества лейкоцитов наблюдается сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Скорость оседания эритроцитов увеличена.

При пункции выпячивания получают гнойное содержимое с неприятным запахом. Гной следует отправить на посев, с последующим определением чувствительности к антибиотикам. Пункция может проводиться и с местной анестезией, и без нее.

Лечение при абсцессе ротоглотки только хирургическое. Обязательна госпитализация в стационар, где назначают симптоматическую терапию, специфическую, и проводят вскрытие образования.

Из симптоматического лечения назначают:

жаропонижающие препараты (нестероидные противовоспалительные средства);инъекции новокаина в жевательные мышцы для снятия спазма;антигистаминные средства – для уменьшения отека и профилактики аутоиммунных осложнений;при тяжелом течении болезни с выраженным интоксикационным синдромом обязательна дезинтоксикационная терапия.

Специфическое лечение подразумевает использование антибиотиков широкого спектра действия. Это могут быть фторхинолоны второго-третьего поколения (Норфлоксацин, Левофлоксацин, Офлоксацин), сульфаниламиды (Бисептол, Сульфаргин) и цефтриаксоны первого-третьего поколения (Цефазолин, Цефтриаксон, Цефотаксим). Хорошо зарекомендовали себя защищенные пенициллины и их комбинация с клавулановой кислотой, такие как Амоксил, Амоксиклав, Линкомицин. Вид антибиотика, его дозу и способ введения назначает только врач, после тщательной оценки состояния больного.

Хирургическое лечение включает в себя вскрытие и очищение полости абсцесса на фоне медикаментозной терапии. Народными методами абсцесс ротовой части глотки стоит лечить только после консультации с лечащим врачом.

Больным абсцессом горла проводят операцию под местной анестезией. Общий наркоз не рекомендуется ввиду того, что объем операции небольшой и локального обезболивания вполне достаточно. Местная анестезия не требует длительной подготовки, больной во время операции доступен к контакту, может проводиться лицам с сердечно-сосудистыми болезнями, пациентам преклонного возраста. Наркоз при лечении абсцесса ротоглотки применяют лицам с психическими болезнями и людям, имеющим непереносимость препаратов для местной анестезии.

После смазывания или аппликации места разреза лидокаином проводят инфильтрацию слизистой раствором прокаина для обезболивания. Когда чувствительность пропадет, на участке наибольшего выбухания производят разрез длиной до двух сантиметров на такую же глубину. Далее отверстие расширяют щипцами и ставят дренаж. Чтобы стенки полости не слипались и не склеились между собой, в разрез закладывают небольшую марлевую турунду. Прокол проверяют на протяжении трех дней, отмечая, достаточно ли отходит гнойное содержимое, при надобности отверстие расширяют. Чтобы гной и кровь не стекали в горло, используют аспираторы. Полость промывают раствором антибиотика или антисептика, часто для таких целей используют сульфаниламиды, например, Стрептоцид.

В зависимости от размещения абсцесса рекомендуется удалять миндалины. При паратонзиллярной локализации образования данная процедура необходима не только для устранения болезни, но и для предотвращения рецидивов. В зависимости от тяжести течения заболевания удаляют одну или обе миндалины.

Показаниями для тонзиллэктомии:

частые рецидивы абсцесса в прошлом;хронический тонзиллит;боковая локализация паратонзиллярного абсцесса;осложненный паратонзиллит;тяжелое течение абсцесса;сахарный диабет;после оперативного лечения состояние пациента ухудшается.

Противопоказания удаления миндалин:

болезни кроветворной системы;авитаминоз, в частности цинга;гипертоническая болезнь;снижения свертываемости крови;туберкулез;декомпенсированные болезни сердечно-сосудистой системы;сепсис;тромбоз сосудов мозга;воспаление мозговых оболочек.После операции для отхождения гноя необходимо полоскать горло антисептиком.

Как правило, гланды удаляют в ходе дренирования абсцесса. Очень редко доступ к патологическому образованию проводят через переднюю поверхность шеи. Для улучшения отхождения гноя после операции назначают полоскания горла растворами антисептиков (Орасепт, фурацилин) или гипертоническим раствором соли и йода.

Читайте также:  Местный антибиотик для горла от гнойной ангины

Положительный эффект лечения абсцесса горла в неосложненных случаях наблюдается в первые же минуты после вскрытия полости гнойника. Температура спадает, боль уменьшается, симптомы интоксикации уходят. В таком случае доктор может выписать пациента на пятый день госпитализации. В среднем в стационаре больной пребывает около десяти дней.

Если абсцессы ротоглотки не лечить, или лечить самостоятельно, то могут наступить такие осложнения:

В результате гнойного расплавления мягких тканей шеи могут повреждаться сосуды разных калибров, что приводит к кровотечению. Геморрагия из артерий и артериол может привести к летальному исходу.Прорыв абсцесса в заглоточное пространство приводит к проникновению гноя в жировую клетчатку за глоткой, откуда может спускаться вниз, провоцируя медиастинит.Сепсис. Генерализация процесса вследствие гематогенного или лимфогенного распространения инфекции.Диссеминация гноеродной флоры в полость черепа может привести к абсцессам мозга, бактериальным менингитам, тромбозу пещеристой пазухи.Заглоточные абсцессы могут осложняться флегмонозным ларингитом, перихондритом или флегмоной шеи.Пневмония при распространении инфекции в легкие.Асфиксия вследствие отека жировой клетчатки и выбухания гнойной полости в дыхательное горло.

Кровотечение может возникнуть и при разрезе, но в условиях стационара шансы предотвратить или вовремя остановить геморрагию намного выше. Также абсцессы горла могут привести к обострению хронических болезней, таких как ревматизм, пиелонефрит, туберкулез или сердечно-сосудистых заболеваний.

Специфической профилактики абсцессов горла не существует. Чтобы предотвратить или снизить шансы заболеть до минимума стоит:

вовремя лечить ангины или другие инфекционные заболевания горла;отказаться от вредных привычек;раз в полгода проходить осмотр у стоматолога;при хроническом тозиллите — удалить гланды;придерживаться правил личной гигиены;укреплять защитные силы организма.

Чтобы избежать осложнений, надо строго следовать рекомендациям врача и преждевременно не прерывать курс антибиотиков.

Абсцесс горла возникает в результате нагноения лимфоузлов и клетчатки заглоточной области. К развитию недуга приводят гноеродные бактерии, которые попадают в эту область со стороны носоглотки или среднего уха. Иногда появление абсцесса становится следствием вирусных патологий, кори, скарлатины. Также недуг может быть обусловлен механическими повреждениями заглоточной полости.

Существует несколько разновидностей патологии, которые сопровождаются скоплением гноя:

Паратонзиллярный абсцесс горла – поражается слизистая оболочка в районе миндалин. Заглоточный абсцесс – гнойное содержимое скапливается в области лимфатического узла, расположенного в районе заглоточного пространства. Этому недугу в большей степени подвержены взрослые люди. Окологлоточный абсцесс – при его развитии воспаляется слизистая оболочка в окологлоточном пространстве.

Помимо этого, патология имеет различные формы в зависимости от локализации:

передний абсцесс – находится в верхней зоне миндалин; задний абсцесс – сопровождается скоплением гноя между небной дужкой и миндалиной; нижний абсцесс – нагноение расположено над небной миндалиной; боковой абсцесс – самая опасная разновидность, при которой гной скапливается сбоку от миндалин.

Гнойный абсцесс в горле зачастую является следствием проникновения инфекции. У детей такая проблема нередко возникает в таких случаях:

тонзиллит; гнойный отит; фарингит; паротит; ринит; мастоидит; синусит.

Риск образования абсцессов увеличивается при ослаблении иммунной системы или наличии хронических патологий.

У взрослых пациентов патология чаще появляется при повреждениях. При травмировании слизистых оболочек чужеродным объектом в лимфатическую систему проникает инфекция. Как следствие, появляются гнойники.

Помимо этого, горло можно повредить при проведении бронхоскопии, гастроскопии и остальных диагностических процедур. Иногда возникает абсцесс при ангине, которая имеет сложное протекание. Провоцирующими факторами могут выступать сифилис, туберкулез и прочие инфекции.

Основные симптомы абсцесса горла включают следующее:

увеличение температуры; чрезмерная потливость; слабость; сложности при открывании рта; нарушение носового дыхания; нарушение приема пищи; появление гнусавости в голосе; утрата аппетита; сложности с глотанием; увеличение шейных лимфоузлов.