Меню

Как лечить больное горло пивом горячим

Теплое пиво при боли в горле: рецепты. Как приготовить и пить?

В лечении ЛОР заболеваний люди часто ищут альтернативу традиционной медицине, поэтому вопрос, помогает ли теплое пиво от горла, является довольно актуальным.

Многие пациенты, проявляя заботу о собственном здоровье, стараются не прибегать при начальных признаках воспаления гортани к радикальным способам терапии и использовать аптечные препараты.

В этом смысле горячее пиво от горла может стать настоящим спасением при условии, что используются правильные рецепты и учитываются возможные противопоказания.

Сегодня будет рассказано о том, чем может помочь использование это в лечении ЛОР заболеваний, о способах применения, показаниях и противопоказаниях данного способа терапии.

Польза пива при боли в горле

В основе производства лежит процесс спиртового брожения, а сам напиток изготавливается из ячменного сусла, злаков и хмеля. Если пиво натуральное, приготовлено по классическому рецепту и не содержит консервантов, то содержание спирта в нем не будет превышать 4-6%, поэтому напиток относят к слабоалкогольным.

При градусе выше 6%, оно считается крепленым напитком и подразумевает искусственное добавление спирта, по этой причине снижаются не только вкус, но и польза.

Говоря о том, каким образом помогает теплое пиво от боли в горле, нужно уточнить, что пользу можно получить лишь при умеренном употреблении напитка. При злоупотреблении даже таким слабоалкогольным продуктом развивается зависимость.

В натуральном пиве содержатся экстракты шишек и листьев хмеля, обладающие неплохими лечебными свойствами, но при частом его употреблении у мужчин растет живот, по причине присутствия в хмеле женских гормонов.

Грамотное лечение горла пивом оказывает седативный и успокаивающий эффект, согревает организм и приводит к следующим положительным изменениям:

  • усиление потоотделения – когда человек потеет, вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки, вредные вещества и токсины (продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий);
  • расширение кровеносных сосудов и улучшение кровоснабжения пораженных органов – в результате чего ускоряются обменные процессы;
  • нормализация дыхательной функции – напиток благотворно влияет на процесс разжижения и выведения мокроты из горла и легких;
  • снижение уровня воспалительного процесса в гортани – такой эффект, в свою очередь, приводит к устранению болевого синдрома.

Также лечебные свойства напитка дополняются укреплением костей, нормализацией состояния иммунитета, улучшением функционирования кишечника. Все эти моменты немаловажны при лечении воспалительных процессов, поэтому такая терапия в последнее время становится все более актуальной.

Показания к применению

Пить пиво при больном горле нужно правильно, необходимо выбирать сорта с крепостью не более 6%, а перед употреблением его следует подогреть до 40 о С, но не доводить до кипения.

Подогретое пиво утрачивает опьяняющие качества, одновременно усиливается расширение кровеносных сосудов, чем объясняются устранение боли и согревающий эффект.
Источник: nasmorkam.net В отличие от более крепких алкогольных напитков (коньяка, водки, виски) пиво обладает мягкими мочегонными свойствами, в результате чего ускоряется очищение организма от вредных соединений и шлаков, что немаловажно при лечении ЛОР патологий.

  • чрезмерное напряжение голосовых связок – для восстановления функций органа (у публичных людей, певцов, преподавателей);
  • хронические формы ларингита – воспаления связочного аппарата, сопровождающегося осиплостью голоса, болью и першением в горле, сухим лающим кашлем;
  • острый и хронический фарингит – заболевание, чаще имеющее вирусную природу и протекающее на фоне разлитого покраснения слизистого эпителия гортани, сухого или влажного кашля;
  • тонзиллит – ангина в катаральной (наиболее легкой) форме, для которой не характерно стойкой повышение температуры тела;
  • осложнения ЛОР заболеваний – трахеит, бронхит, гайморит, хронический насморк.


Еслилечение можно смело проводить при фарингите и осложнениях тонзиллита, то при ларингите атрофической формы такая терапия не только не принесет пользы, но и может навредить.

Поэтому перед началом процедур стоит поговорить с лечащим врачом и обсудить возможные противопоказания, о которых будет рассказано далее.

Противопоказания

Пациент, который решил начать лечить горло теплым пивом, должен понимать, что напиток относится к категории алкогольных, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

Также стоит соблюдать некоторые правила, касающиеся температуры и пропорций ингредиентов, добавляемых к напитку. Главными же противопоказаниями к подобному способу лечения считаются следующие:

Чтобы ответить на вопрос, можно ли пить пиво, когда болит горло, пациенту желательно сначала проконсультироваться с доктором. Объясняется данный факт тем, что на фоне воспалительного процесса в гортани, человек может употреблять какие-либо лекарственные препараты или антибиотики.

Многие медикаментозные средства категорически нельзя совмещать с приемом алкогольных напитков, даже таких слабых, поэтому в вопросе одновременного лекарственного и пивного лечения нужно проявлять особую осторожность.

  • алкогольную зависимость или наследственную предрасположенность к ней;
  • заболевания почечной и сердечнососудистой систем, печени;
  • нарушение свертываемости крови и патологии системы кроветворения;
  • системные заболевания, такие как сахарный диабет;
  • температуру тела выше 38,5 о С (в частности, при острых формах болезней ЛОР органов и гнойном тонзиллите);
  • пожилой возраст.

При отсутствии прямых противопоказаний к такому лечению, начинать его следует, заметив первые признаки воспалительного процесса в горле, не доводя до запущенной формы, сопровождающейся нагноением миндалин и выраженной гипертермией.

В острой гнойной стадии ангины, например, терапия может навредить, а при обострениях хронических патологий ЛОР органов хмельной напиток окажет благотворное действие.

Как лечить горло пивом?

Чтобы вылечить начальную стадию воспалительного процесса в горле, можно просто употреблять напиток, подогретый до 35-40 о С, не доведенный до кипения, мелкими глотками.

На одну процедуру потребуется около стакана пива, пить его лучше перед отходом ко сну, чтобы после сразу лечь в теплую постель и не выходить на открытый воздух. После употребления напитка не стоит курить и громко разговаривать.

Нельзя сказать, что составы, приготовленные по названным рецептам, обладают приятными вкусовыми качествами. Но то, что пиво, смешанное с перечисленными ингредиентами, помогает от горла – подтверждают многие пациенты, использовавшие данные рецепты в терапии ЛОР заболеваний.

Теплое пиво с медом от горла

Мед – это натуральный продукт, который обладает антисептическими свойствами, повышает иммунитет и насыщает организм необходимыми витаминами и питательными веществами.

Недаром его используют и в пивной терапии, смешивая с напитком в различных вариантах. Смесь успокаивает боль, снижает воспаление, помогает пропотеть и ускоряет излечение болезней гортани.

В стакан теплого пива добавляют чайную ложку свежего жидкого меда, перемешивают до полного растворения и пьют мелкими глотками. Лучше проводить процедуру на ночь, но для достижения максимального эффекта состав употребляют утром и вечером.

Данный рецепт хорошо помогает справиться с первыми признаками простуды, сопровождающейся першением, болью при глотании и сухостью в горле.

При регулярном напряжении голосовых связок, а также пациентам с острой и хронической формой ларингита, полезно употребление своеобразного коктейля.

В стакан пива добавляется ложка жидкого меда, затем к полученному составу добавляют небольшое количество молотой корицы и пару перепелиных яиц, предварительно немного взбитых. Готовый напиток нужно выпить теплым и сразу лечь под одеяло.

Полоскание горла пивом

С помощью подобных процедур полоскания можно устранить болевой синдром, смыть с поверхности слизистой бактериальный налет, снизить уровень воспаления и укрепить местный иммунитет.
[ads-pc-1][ads-mob-1] Проводить полоскание следует, придерживаясь общих правил – напиток должен быть теплым, но не обжигающим, нужно набрать его в рот, запрокинуть голову, предварительно вдохнув воздух, а затем медленно выдыхать, произнося протяжный гласный звук с полуоткрытым ртом.

Полоскать горло напитком можно 2-3 раза в сутки, особенно полезна процедура, проводимая перед сном. Но для достижения максимального эффекта не стоит ограничиваться полосканиями, лучше совмещать процедуры с приемом пива внутрь, приготовленного по одному из перечисленных рецептов.

Нужно помнить, что любое ЛОР заболевание желательно лечить под контролем опытного доктора, во избежание осложнений и перехода патологии в хроническую форму.

Лечение может эффективно устранить первые признаки простуды и воспалительного процесса в гортани, особенно, если оно проводится правильно и регулярно.

Но при отсутствии положительного эффекта и усугублении симптомов болезни продолжать самолечение не рекомендуется, нужно вызвать врача и начинать медикаментозное лечение.

источник

Помогает ли теплое пиво от боли в горле?

Для терапии симптомов простуды нередко медикаментозные препараты заменяют народными средствами, которые имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов. Одним из действенных средств считается теплое пиво от горла.

В чем заключаются лечебные свойства теплого пива

Горячее пиво от горла является действенным за счет состава пенного напитка. В солоде содержатся необходимые организму углеводы, белки, ферменты и минеральные соли, а в шишках хмеля — смолы, кислоты и дубильные вещества. Алкогольный напиток оказывает такие действия на организм, как:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • мочегонное.
Читайте также:  Очень сильно болит горло и тошнит

Хмельной напиток, за счет содержания в нем небольшого количества алкоголя, расширяет сосуды и улучшает микроциркуляцию крови. Благодаря чему расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним активно выводятся токсины из организма. Также горячее пиво способствует разжижению мокроты, в результате чего она быстрее отходит.

Хмель, обладающий противовоспалительным и обезболивающим эффектами, способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки носоглотки, купированию болевого синдрома, устранению першения в горле.

Пиво благотворно воздействует на обменные процессы. После приема лечебного средства ускоряется метаболизм.

Можно ли пить пиво, когда болит горло

Хмель, входящий в состав пива, оказывает обезболивающее и спазмолитическое действия, благодаря чему напиток можно использовать для лечения воспалительных заболеваний горла. Но холодный пенный напиток не подходит для этой цели, поэтому необходимо употреблять только теплое пиво при боли в горле.

При этом рекомендуется приобретать не баночный, а разливной хмельной напиток, в котором сохраняются витамины В и С, способствующие укреплению иммунной системы. Для терапии желательно использовать некрепкие, светлые сорта.

Рецепт приготовления

Поскольку при температуре выше +80°С большая часть алкоголя из пенного напитка испаряется, чтобы не снизить терапевтический эффект, пиво необходимо не кипятить, а разогревать в жаростойкой эмалированной или стеклянной посуде до 45-50°С.

Также удобно подогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. Для этого пиво необходимо налить в емкость, изготовленную из керамики.
При приготовлении лечебного средства для подростков 12-16 лет или человека, который плохо переносит алкоголь, пиво нужно нагреть почти до кипения, чтобы этанол улетучился, а после этого охладить до 45-50°C.

В народной медицине имеется много рецептов, благодаря которым можно излечить больное горло. Для усиления терапевтического эффекта к пенному напитку можно добавлять мед, чеснок, лимон, травы, пряности.

  • Необходимо измельчить в мясорубке 5 зубков чеснока и 2 небольших лимона. Затем нужно в 0,5 л теплого пенного напитка растворить 250 г сахара и добавить эту жидкость в лимонно-чесночную смесь. Потом лекарство требуется охладить и принимать по 1 ст. л. трижды в сутки. Храниться средство должно в холодильнике. Перед каждым приемом его требуется подогреть на водяной бане. После употребления лекарства рекомендуется почистить зубы, поскольку лимонный сок негативно влияет на эмаль.
  • Лимоны (500 г) и корень хрена (100 г) требуется измельчить в мясорубке. Потом 1 л пенного напитка нужно подогреть с 2 соцветиями гвоздики и 0,5 кг сахара, а после смешать все компоненты. Готовое средство хранят в холодильнике и употребляют по 1 ст. л. 3 раза в сутки, предварительно подогрев на водяной бане.
  • В 0,5 л хмельного напитка нужно добавить 1 стакан сахара, 2 ст. л. порошка из корня солодки, 1 ч. л. сухих листьев аниса, а затем подержать состав на водяной бане в течение 60 минут, не доводя до кипения. После этого в жидкость требуется добавить предварительно измельченные в мясорубке 2 лимона, и все тщательно перемешать. Лекарство хранят в холодильнике и принимают теплым по 1 ст. л. трижды в день.
  • Чтобы избавиться от першения в горле, рекомендуется использовать пиво с медом и шалфеем. Для этого необходимо смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, а затем добавить к ним натуральный мед (по своему вкусу). Данное лекарство требуется выпить за 1 прием.
  • При фарингите для смягчения воспаленного горла используется теплое пиво, смешанное в одинаковых пропорциях с молоком. Этот состав необходимо подогреть до 40°С и выпить на ночь (в количестве 200 мл).
  • При кашле хорошо помогает следующий состав. В 200 мл теплого хмельного напитка растворяется 1 ст. л. меда, а после добавляется небольшое количество корицы и гвоздики, а потом все хорошо перемешивается. Принимается лекарство перед сном на протяжении нескольких дней. Лекарство обладает не совсем приятным вкусом, но зато эффективно устраняет симптомы простуды.
  • При ангине и боли в горле эффективен пивной компресс. Один стакан хмельного напитка нагревается до 30°С, потом к нему добавляется 1 ч. л. меда и все размешивается до однородности. После этого в полученном составе требуется пропитать салфетку и обернуть вокруг шеи. Потом необходимо обложить шею ватой и укутать шерстяным шарфом. По истечении 3-4 часов компресс снимается.
  • Для полоскания горла можно смешивать теплое пиво с содой в количестве 1 ч. л. на 250 мл подогретого хмельного напитка.

Как принимать теплое пиво

Горячий алкогольный напиток эффективно избавляет от воспаления глотки, гортани и миндалин. В процессе терапии больного горла нельзя превышать рекомендуемую дозировку, поскольку в большом количестве пенный напиток может вызвать побочные эффекты и ухудшить состояние. Например, привести к обезвоживанию организма из-за сильного мочегонного эффекта.

К теплому пиву нужно относиться как к лекарственному средству. После приема запрещено выходить на улицу и переохлаждаться. Желательно принимать лечебные средства на основе пива вечером, перед отходом ко сну. Для усиления эффективности пенный напиток необходимо употреблять небольшими глотками, растягивая прием на четверть часа.

Если у больного нет варикозного расширения вен и заболеваний сердечно-сосудистой системы, полезно будет совмещать прием лекарства с парением ног в отваре шалфея или горчицы.

После употребления горячего пива рекомендуется сразу же тепло укутаться и лечь в постель. Чтобы быстрее устранить насморк, на ночь необходимо надевать теплые носки, в которые предварительно нужно насыпать горчичный порошок (по 1 ст. л.).

Противопоказания к приему горячего пива

Запрещено употреблять горячее пиво от боли в горле при:

  • гнойной ангине или высокой температуре;
  • употреблении антибактериальных препаратов и лекарств, содержащих кодеин;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • повышенном артериальном давлении;
  • гастрите;
  • сахарном диабете;
  • язвенном поражении желудка;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • печеночной и почечной недостаточности.

Нежелателен прием лечебного средства на основе пива детям, которым не исполнилось 12-ти лет.

источник

Теплое пиво от болей в горле и кашля

В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.

От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).

Влияние тёплого пива на организм:

  • алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля оказывает гораздо более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими спиртными напитками;
  • за счёт того, что расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним – и шлаков;
  • сухой кашель переходит в мокрый;
  • теплое пиво разжижает мокроту, и она быстрее отходит;
  • облегчается дыхание при насморке;
  • хмель уменьшает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет першение в горле.

Противопоказания к приёму горячего пива

Нельзя лечиться подогретым пивом:

  • при гнойной ангине или высокой температуре;
  • при приёме антибиотиков и кодеиносодержащих препаратов;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • гипертоникам;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле

При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.

Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.

Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.

Для лечения кашля:

  • в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше +50°C. Порция рассчитана на один приём;
  • стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1–2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
  • если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
  • при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.
Читайте также:  Когда громко разговариваю болит горло

При болях в горле:

  • измельчают на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл тёплого пива растворяют 250 г сахара и добавляют в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приёма средства обязательно нужно почистить зубы, так как оно негативно влияет на зубную эмаль;
  • 500 г лимонов и 100 г корня хрена измельчают на мясорубке. Литр пива подогревают с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем соединяют все ингредиенты. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день (предварительно подогревают на водяной бане);
  • в 500 мл пива добавляют 250 г сахара, 2 столовых ложки порошка из корня солодки, 1 чайную ложку сушёных листьев аниса разогревают на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкостью заливают кашицу из двух лимонов, измельчённых на мясорубке. Средство хранят в холодильнике и принимают тёплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • от першения в горле рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, мёд или сахар по вкусу. Лекарство выпивают за один приём.

Как принимать теплое пиво

К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10–15 минут.

Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.

Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150–200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.

Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды

Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.

В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:

  • 600 мл тёмного пива;
  • кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
  • по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
  • 3–4 шт. гвоздики;
  • 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).

Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.

источник

Теплое пиво от горла

В русской народной медицине спиртные напитки в качестве лекарственных средств распространены очень широко. Чаще всего используется крепкий алкоголь, из которого делают настойки, растирки и компрессы. А вот пиво используют редко, поскольку градусов в нем немного. С другой стороны, на Западе — родине хмельного напитка, он довольно популярен при самостоятельном врачевании различных недугов.

Одним из самых распространенных народных лекарств в Европе, особенно в ее северной части, является теплое пиво от горла. История этого способа самолечения насчитывает несколько веков, что не дает усомниться в его эффективности. Тем более, что современные врачи не отвергают полезности воздействия пива на организм в умеренных дозах, но призывают не рассматривать его как единственную панацею и не уповать на то, что оно несомненно помогает. Все-таки пенный напиток с точки зрения медицины — не лекарственный препарат, так что его можно применять как вспомогательное средство при не самых тяжелых формах болезни горла. Так, категорически запрещается использовать его при гнойной ангине с осложнениями.

Горячее пиво – эффективное “лекарство” от простуды

Теплое пиво можно применять при более легких формах ОРВИ и ОРЗ, сопровождающихся воспалением горла и кашлем. Но лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом по поводу возможности его применения.

На чем основано лечебное действие пива

Теплое пиво помогает от горла, потому что само по себе обладает полезными свойствами. И это доказанный медицинский факт. Но действительно ценными пищевыми и лечебными качествами наделен только напиток, изготовленный из натурального сырья, с полным соблюдением рецептуры. Еще в нем не должно быть консервантов и стабилизаторов, которые обычно добавляются в баночные и бутылочные сорта, чтобы увеличить срок их хранения. И уж тем более не допускается наличие ароматизаторов, Е-добавок, красителей и тому подобных ингредиентов, щедро использующихся производителями пивных напитков и коктейлей.

Выбирая напиток для лечения горла, отдавайте предпочтение разливным и так называемым “живым” сортам, которые не хранятся долго. И обязательно обращайте внимание на состав пива, в нем не должно быть ничего, кроме солода, хмеля, воды и специальных пивных дрожжей. Для лечебных целей подойдут светлые разновидности со стандартным уровнем крепости в 4-6%.

Состав у натурального пива богатый, и большая доля в нем отведена веществам, объективно полезным для организма. Конечно, не стоит забывать и о присутствии спирта, но его объем невелик, кроме того, при нагревании часть его все равно распадется. Зато останутся ферменты, витамины и минеральные соли, дубильные вещества, белки, органические кислоты, другие уникальные соединения, присутствующие в шишках хмеля.

Благодаря своему составу пиво обладает следующим действием:

За счет спирта, содержащегося в пенном, который расширяет сосуды и ускоряет кровообращение, полезные вещества всасываются быстрее, а значит и действовать начинают в кратчайшие сроки. При легких формах заболевания горла пиво может снимать неприятные симптомы даже за один день. Еще благодаря улучшению микроциркуляции крови расширяются поры и начинается обильное потоотделение, способствующее выведению токсинов, что повышает общие шансы на скорейшее избавление от простуды.

Теплое питье с активными веществами способствует разжижению мокроты, что в свою очередь приводит к ее ускоренному выведению. А еще подогретое пиво снимает болевой синдром и раздражение слизистых оболочек горла, из-за чего исчезает неприятное першение.

Чтобы получить ответ на вопрос, лечит ли теплое пиво горло, посмотрим, как действует напиток на организм:

  • сразу снимает болевой синдром и першение;
  • убирает сухой кашель и мокрый, за счет выведения мокроты;
  • заставляет пропотеть, после чего отмечается улучшение самочувствия благодаря выводу токсинов;
  • снимает раздражение носоглотки и может вылечить даже насморк;
  • за счет наличия в составе витаминов и минералов подкрепляет организм и активизирует резервы иммунной системы.

Горячее пиво с корицей

Как взаимодействует пиво с основными лекарствам, назначаемыми при простуде

Боль в горле обычно является только одним из симптомов простуды, ОРВИ и гриппа. Другие проявления этих болезней мы обычно снимаем лекарствами, которые есть в домашней аптечке либо которые были приобретены по указанию врача. Хорошо известно, что большинство фармакологических препаратов нельзя совмещать с алкоголем. В связи с чем возникает вопрос: не будет ли вреда от пива в данном случае?

Точно предсказать, какие негативные эффекты проявятся от воздействия на организм подобного тандема, сложно. Все зависит от степени тяжести заболевания и ослабленности организма, от класса назначенных препаратов, индивидуальных особенностей человека. Возможными противопоказаниями являются:

  • появление тошноты, переходящей в рвоту;
  • развитие диареи, расстройства кишечника и других признаков отравления;
  • повышение или понижение давления;
  • нарушение ритма сердца — тахикардия, аритмия;
  • проявление судорожного синдрома;
  • снижение эффективности лекарственной терапии — алкоголь блокирует процесс всасывания и усвоения медикаментов;
  • перегрузка печени и выводящей системы.
Читайте также:  Когда кашель и болит горло при кормлении грудью

Не обязательно, что от сочетания лекарств и пива проявятся указанные побочные эффекты, но рисковать все же не стоит. Употреблять теплый напиток при лечении горла рекомендуется,если болезнь протекает в легкой форме и не требует усиленной лекарственной терапии.

Сочетание лекарств и пива

Правильная подготовка пива

Указание в народном рецепте теплого пива подразумевает по умолчанию его термическую обработку. В связи с чем не может не возникнуть вопрос, как греть? Теплое пиво от горла, по логике, не должно быть обжигающим, но хотелось бы точно знать, какая температура нужна, чтобы лечение стало максимально эффективным.

Действительно, кипятить и даже сильно нагревать напиток нельзя — в нем разрушаются все полезные вещества. Кроме того, его невозможно будет употреблять внутрь без предварительного охлаждения. Поэтому необходим именно деликатный разогрев до температуры не более 48-50 градусов.

Есть несколько способов, как разогреть хмельной алкоголь:

  • перелить в небольшую эмалированную кастрюльку и поместить на газ, на маленький огонь, готовность проверить с помощью водного термометра либо же набратьнемного жидкости в ложку и попробовать на языке — он обязан быть не обжигающим;
  • поставить емкость с алкоголем в микроволновку и отметить функцию разогрева в течение 30 секунд;
  • разогреть напиток на водяной бане.

Подогреваем пиво в кастрюльке

Важные рекомендации по лечению

Есть несколько способов, как лечить горло теплым пивом:

Можно сочетать эти методы либо выбрать один, наиболее удобный лично для себя. Если вы плохо переносите алкоголь, то лучше использовать средство наружно. Если хотите быстрый эффект, то стоит выбрать прием внутрь.

Теплое пиво: компресс на горло

В любом случае, следует воспринимать хмельной напиток как лекарство и относиться к его использованию со всей серьезностью. Все процедуры лучше проводить вечером, перед сном. После них не желательно выходить на улицу. Кроме того нельзя переохлаждаться, лучше надеть что-то теплое, чтобы дополнительно пропотеть. Если вы выбрали прием внутрь, то следует выпивать подогретое пиво мелкими глотками, а не залпом.

Дополнительно стоит попарить перед сном ноги в отваре шалфея, а потом надеть носки с насыпанной внутрь сухой горчицей — по одной столовой ложке.

Метод полоскания

Этот способ можно назвать смешанным — пить алкоголь не придется, но небольшая его часть все равно попадет в организм. Такой метод стоит использовать для проявления тонзиллита на местном уровне и снятия болезненных ощущений в горле, если никаких других симптомов простуды нет или они незначительные.

Процедура полоскания горла теплым пивом:

  1. Приготовить напиток из 200 мл пива, подогретого до 40-45 градусов, 10 капель настойки прополиса, 10 г соды.
  2. Прополоскать горло на ночь, уделив процессу не менее 10 минут.
  3. На следующий день полоскать горло трижды, если симптомы не исчезли до конца, повторить процедуру и на третий день.

Компресс из теплого пива для горла

Делается на ночь, перед сном. Курс составляет 3-4 дня. Необходимо подогреть до 50-60 градусов пиво, смочить в нем сложенную в несколько слоев марлю или другую мягкую ткань, приложить к горлу, прикрыть сверху пленкой, чтобы не текло, и обмотать шею теплым шарфом. Можно лечь спать в таком виде либо снять компресс через 1-2 часа.

Рецепты теплого пива от горла при приеме внутрь

Самый простой вариант — употреблять подогретый напиток без всяких дополнений. Его еще называют немецким, якобы, так издавна лечатся в Германии. Возможно, так и есть, однако в русской народной медицине есть много других рецептов, применения теплого пива от горла и кашля, подразумевающих добавление дополнительных ингредиентов, усиливающих лечебное действие и улучшающих дегустационные характеристики напитка.

Пиво с медом от кашля

  1. Следует взять 1 ст.л. меда и 10 мл подогретого хмельного напитка, развести в нем подсластитель и выпить мелкими глотками.
  2. Подогреть пиво (150 мл), в процессе добавить в него по 5 г корицы, имбиря, тимьяна и 1 бутон гвоздики. После снятия с огня растворить 1 ложку меда и сок четвертинки лимона.
  3. Для улучшения вывода мокроты стоит смешать 100 мл пива с температурой 45-50 градусов с таким же количеством теплого молока. Можно сдобрить смесь чайной ложечкой меда.
  4. Чтобы преодолеть мучительный сухой кашель, необходимо взять 100 мл теплого пенного напитка, 2 ст.л. мягкого сливочного масла и 10 г меда, смешать и выпить на ночь.
  5. В процессе нагревания 150 мл спиртного напитка добавьте в него половину чайной ложки апельсиновой цедры.
  6. Подогрейте в кастрюльке 150 мл пива, 5г корицы и цедру с половинки лимона. Отдельно разотрите с сахаром (20 г) желток куриного яйца. Перелейте пиво в чашку, добавьте смесь и выпейте.
  7. 150 мл пива поставьте на водяную баню, положите 30 г меда, 50 г корня хрена, 50 г лимонной цедры. Потомите смесь около часа под крышкой на медленном огне. Снимите, процедите в чашку (можно через несколько слоев марли или через ситечко), разбавьте 100 мл подогретого молока и выпейте.
  8. Измельчите в блендере 1 лимон, долейте к пюре 150 мл пива и 30 мл сиропа из корня солодки. Это средство хорошо помогает при выведении мокроты.
  9. Теплое пиво при боли в горле можно принимать с ягодами калины: их пропускают через мясорубку с зубчиком чеснока и смешивают с теплым напитом и медом. Смесь настаивают около часа в термосе, постом процеживают и пьют. Для этого рецепта понадобятся 150 мл пива, 50 г ягод, 1 зубчик чеснока и чайная ложка меда.
  10. В блендере измельчают 2 зубчика чеснока и 1 лимон, смешивают их с 150 мл подогретого хмельного напитка, процеживают, добавляют по вкусу мед и пьют на ночь мелкими глотками.
  11. Лимон и 50 г корня хрена перемалывают в блендере, 100 мл хмельного алкоголя подогревают с 2 бутонами гвоздики и чайной ложкой сахара. Все компоненты смешивают, процеживают через марлю и пьют перед сном.
  12. Пиво — 150 мл смешивают с ложкой сахара, ложкой порошка из корня солодки, половиной ложки листьев аниса. Смесь подогревают на водяной бане, настаивают около часа в термосе, процеживают и пьют.
  13. В теплый алкоголь — 150 мл добавляют 30 мл малинового варенья. Это средство избавляет и от болей в горле, и от повышенной температуры.
  14. Хорошо пропотеть помогает смесь из 50 мл подогретого пива и щепотки красного перца. Но вкус у напитка неприятный, его нужно выпить залпом.
  15. Теплое пиво с медом от горла помогает при неприятном першении. Нужно добавить в напиток (100 мл) настой шалфея (50 мл) и ложку меда.
  16. Лечение горла теплым пивом может носить профилактический характер. Если вы чувствуете, что заболеваете, но болезнь еще не проявляется ярко, а дает знать о себе только легкой болью и першением в носоглотке, то стоит приготовить глинтвейн из пенного напитка. Нужно взять 200 мл темного сорта, цедру от половинки лимона, по 5 г молотого имбиря, корицы, мускатного ореха, 2 бутона гвоздики, 1 ч.л. меда. Подогреваем пиво, кладем специи и цедру, настаиваем 10 минут под крышкой, переливаем в бокал, добавляем мед.

Отзывы о теплом пиве от горла

Можно услышать разные мнения об этом средстве. Врачи не имеют ничего против него, хотя и сомневаются в его эффективности. И еще раз напоминают пациентам об опасности самолечения, во-первых, и о вреде алкоголя, во-вторых.

Отзывы от обычных людей на тему того, помогает ли теплое пиво от горла, варьируются от восторженных до негативных. Так что вывод следует вполне закономерный: домашнее лекарство — не панацея, но и сбрасывать со счетов его не стоит. Необходимо только помнить о том, что оно абсолютно точно противопоказано при ангине с нарывами в горле, приеме сильнодействующих антибиотиков, язве желудка и заболеваниях печени. Кроме того, нельзя употреблять алкоголь даже в лечебных целях беременным и кормящим мамам, детям и подросткам до 14 лет.

источник