Меню

Как лечить горло гранатом

Как гранат лечит горло от простуды: рецепты, польза

Гранат – плод, богатый витаминами, минералами, микроэлементами. Его используют для лечения различных заболеваний. Так, по мнению специалистов, полезен гранатовый сок при простуде, гриппе и других вирусных заболеваниях. Это обусловлено уникальным составом граната. Кроме самого заболевания, плод помогает избавиться от его осложнений.

Чем полезен гранат при простуде

Итак, полезные свойства граната при простуде:

  • Ягода содержит витамин С, который организм теряет в первую очередь во время высокой температуры. В данном случае организм остро нуждается в восполнении витамина и гранат помогает ему в этом.
  • Гранатовый сок убивает вирусы. Содержащиеся в спелом плоде фитонциды, способствуют повышению иммунитета. Они стимулируют сопротивляемость организму к вирусам и простудным заболеваниям, а также являются профилактикой их возникновения.
  • Плод имеет противовоспалительное действие, снижая воспалительные процессы в носу, горле.
  • Гранат и гранатовый сок — жаропонижающее. Содержащиеся в растении компоненты способствуют снижению температуры тела.
  • Антиоксиданты, входящие в состав ягоды, помогают восстановить силы после перенесенного простудного и вирусного заболевания, снижая риск возникновения осложнений. В гранатовом соке таких веществ содержится больше, нежели в красном вине или любом другом напитке.
  • Используют гранат при лечении горла. Свежевыжатым соком растения поласкают полость рта и горло при возникновении ангины, ларингита, тонзиллита и прочих осложнениях. Средство снижает воспалительный процесс.
  • Плод и напиток из него применяют для смягчения трахейного кашля, а также при осложнениях, повлекших за собой заболевания бронхолегочной системы.
  • Растение употребляют при потере голоса.

Как употреблять гранатовый сок при простуде

Для лечения горла гранат необходимо пропустить через соковыжималку, получив в результате сок. Полученной жидкостью поласкают горло и рот 3-4 раза в день. Разбавлять сок с водой нет необходимости, в данном случае его применяют в чистом виде. Главное, после использования полоскания необходимо тщательно почистить зубы, так как содержащиеся в соке кислоты, могут повредить зубную эмаль.

Отмечена также польза гранатовой кожуры и других частей плода при лечении простудных заболеваний. Кожуру, перегородки и косточки высушивают и перемалывают, получая порошкообразную массу. Ее добавляют блюда или принимают в чистом виде. Также из них готовят отвар

При лечении горла пользуются также отваром, приготовленным из кожуры растения. Для этого 2 столовые ложки, предварительно высушенной и измельченной кожуры, заливают стаканом воды. Смесь ставят на огонь и кипятят 7 минут. Дают остыть до температуры 20-30 градусов, процеживают, после этого отвар можно использовать. Средством пользуются 2-3 раза в день. Отвар избавляет от ангины.

Для снижения температуры тела и устранения лихорадки рекомендуется несколько раз в день пить фреш, приготовленный из зернышек спелого плода. В сутки достаточно одной ягоды среднего размера. Сок разбавляют кипяченой водой. Средство снабжает организм витамином C, снижает температуру, утоляет жажду.

При потере голоса используется гранат и сок, получаемый из мякоти растения. Для этого достаточно употреблять в сутки половину спелого фрукта или 100 мл напитка. Медиками рекомендуется сок перед употреблением подогреть до температуры 30-40 градусов.

Также перемолотые шкурки и гранатовый сок добавляют в салаты.

Итак, мы убедились, что польза граната при простуде – очевидна. Однако помните, что лечение простуды народными средствами, в том числе и с помощью гранатового сока, должно употребляться только вместе с традиционными методами лечения, с целью облегчить состояние и ускорить исцеление.

Видео

источник

Твой Малыш

Новогодние загадки от Деда Мороза на русском и украинском языках

Шпаргалка для родителей: 6 советов, как научить ребенка правилам поведения

Ты не поверишь: сразу 3 звездных подозрения на беременность этой недели

Где отпраздновать новогодние праздники с детьми?

«Маммограф — это не страшно!» Звездный опыт Марички Падалко

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

«Твой Малыш» – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

Польза граната: лучшее лекарство от ангины, кашля и головной боли

Гранат имеет немало полезных качеств. Причем полезно в нем абсолютно все. От сочной мякоти, до кожуры и семян. Предлагаем сделать лекарства от ангины, головной боли и кашля для детей и взрослых

Кроме привычной для нас роли грата как средства от анемии и его важности для повышения гемоглобина, стоит задуматься и о других полезных свойствах этого плода. Оказывается, он может лечить простудные заболевания. Гранат помогает победить ангину, кашель и головную боль.

Гранат помогает при ангине

Больное горло хорошо лечится полосканиями. Правда, когда выбирают, чем лечить воспаление в горлышке, часто забывают об очень эффективном средстве — отваре из кожуры граната. Для того, чтобы иметь это народное средство под рукой, желательно его высушить и держать в полотняном мешочке под рукой всю зиму.

Для приготовления полоскания для горла, измельчите кожуру граната, залейте стаканом кипятка одну столовую ложку средства, поставьте на водяную баню и протомите там 15 минут.

Полоскать и орошать больное горло нужно часто, можно чередовать гранатовый настой с другими средствами.

Настой помогает и при стоматите и фарингите. Дети с ангиной и прочими неприятностями хорошо переносят такое приятное полоскание.

Средство из граната не только дезинфицируют рот и носоглотку, но и имеет мягкое обезболивающее действие. Облегчение наступает быстро, хотя и временно. Традиционное лечение никто не отменял.

Гранат помогает от головной боли

Гранатовые косточки, оставшиеся после приготовления сока тоже не выбрасывайте. Их нужно подсушить и, если вы планируете их хранить, измельчить в порошок. Потом можно заваривать из них чай, точнее, делать настой и пить, когда у болит голова.

Иногда рекомендуют при сильной головной боли и при высоком давлении просто жевать косточки или принимать полчайной ложки порошка запивая теплой водой. Но это больше подходит взрослым.

Средство от кашля из граната

При кашле, для разжижения и отхождения мокроты нужно давать ребенку настой из гранатовой кожуры.

1 столовую ложку заварить стаканом воды (лучше в термосе), дать настояться полчаса, процедить и пить теплым по полстакана (детям) или по стакану (взрослым) в день. Чтобы было вкуснее, добавьте немного меда, дети любят сладенькое.

источник

Как лечить горло гранатом

Лечебные свойства граната известны человечеству с незапамятных времен. Этот полезный экзотический фрукт уникален своим химическим составом. Глюкоза и фруктоза, дубильные вещества и клетчатка, катехины и антоцианы, линолевая кислота – вот лишь неполный список ценных компонентов, содержащихся в его зернах и кожуре. В рамках народной медицины лечение гранатом и сегодня имеет множество поклонников, которые успешно применяют его сок, цветки, листья, корки и косточки для борьбы с различными недугами.

Гранатовый сок помогает снять давление и отёки, снабжает калием организм, помогая работе сердца. Зернышки граната также понижают артериальное давление. Добавляя высушенные перепонки граната в черный чай, можно уменьшить тревогу, бессонницу, успокоить нервную систему.

Отваром кожуры, соком граната часто полощут горло при подступающей ангине, при стоматитах полости рта. Дубильные вещества и кислоты граната уничтожают инфекцию, быстро снимают боль.

Не секрет, что диабетикам противопоказаны многие сладкие фрукты и ягоды, а вот гранат диабетикам даже полезен. Он способен значительно снизить в крови уровень сахара. С этой целью ежедневно до еды следует выпивать 60 капель сока граната, повторяя прием перед каждой трапезой (не чаще четырех раз в день). Результат будет заметен уже на третий день!

Известно, что при малокровии ежедневный прием 100 мл гранатового сока, разведенных с обычной водой 1 к 3, приводит гемоглобин в норму. Принимать полученный напиток следует за полчаса до обеда. Лечение гранатовым соком следует продолжать не менее двух месяцев. По окончанию курса улучшается состав крови, повышается сопротивление организма к всевозможным инфекциям, ощутимо укрепляется иммунитет.

Масла, скрывающиеся в косточках граната, способны восстановить гормональный баланс. При сбоях в женском организме (климакс, болезненный менструальный цикл) нужно есть гранатовые семечки.

Хороший эффект при лечении царапин, ранок, трещин и ожогов дает кора граната — тщательно высушенная и измельченная. При жирной коже и угревой сыпи необходимо наложить на лицо свежеприготовленную маску из смеси кожуры граната (толченной и немного подсушенной на сковороде) с маслом (оливковым или сливочным). Эту косметическую процедуру повторяют дважды в неделю.

Сок граната, содержащий редкие антиоксиданты (полифенолы), защищает от свободных радикалов всех, кто сталкивается с повышенным радиационным фоном. При регулярном употреблении этого целебного напитка замедляется развитие раковых клеток.

При воспалениях печени (суставов, почек, ушей, глаз, гинекологических органов) для исцеления используют отвар коры граната.

Приготовление: в стакан горячей воды добавить измельченные корки (пару чайных ложек) и полчаса держать на водяной бане, затем процедить, разбавить кипяченой водой. Пить перед едой за полчаса, ежедневно — два раза по 50 г.

Вяжущие и закрепляющие свойства граната используют против энтероколита, колита и поноса. Взрослым рекомендуют принимать сухую измельченную кору плода – трижды в день по щепотке после еды, детям дают свежеотжатый гранатовый сок, разведенный с кипяченой водой 1 к 1.

Алкалоиды коры граната обладают мощным противоглистным действием. Состав противоглистного средства: в полулитровой банке с водой в течение 6 часов нужно настаивать 50 г мелко нарезанной кожуры, полученный настой уварить на тихом огне до уменьшения объема в 2 раза. Полученный отвар процедить и пить небольшими глотками в течение часа. Затем (спустя час) выпить слабительное, через 5 часов сделать клизму.

источник

Чем полезны корки граната, какие недуги лечат и как заваривать народное средство?

Гранат – это кладезь витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Не менне полезными свойствами обладает кожура граната, при правильном приготовлении она может принести пользу как для взрослых, так и для детей. О том, как правильно приготовить и применить прекрасную ягоду пойдет речь в статье ниже.

В статье можно прочитать, как правильно заваривать гранатовые корки, чтобы сделать полезный отвар из шкурок, а также от чего помогает напиток и какие пользу и вред в себе он может нести.

Чем полезна гранатовая кожура?

  • Благотворно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Всё это возможно благодаря большому количеству антиоксидантов, которые уничтожают холестериновые молекулы в организме.
  • Выведение токсинов. Снова в ход идут антиоксиданты. Они отвечают за быструю и безболезненную детоксикацию. Очищение в первую очередь касается печени.
  • Поддерживает гигиену полости рта. Экстракт гранатовых корок зачастую является составляющим паст и ополаскивателей для полости рта. Однако можно не приобретать дорогостоящие средства, а приготовить их самостоятельно.
  • Против кашля и ангины. В сочетании с имбирем, медом или даже солью кожура граната помогает забыть о боли в горле.
  • Снижает проявление геморроя.
  • Снижает эффект от похмелья.

Гранатовые корки обладают следующими косметическими свойствами:

  • Увлажнение кожи. Поможет в этом эллаговая кислота, которая предотвращает иссушение кожи.
  • Защита от солнечных лучей.
  • Борьба с возрастными изменениями.

Предлагаем посмотреть видео о пользе гранатовых корок для здоровья человека:

Химический состав

Что же находится в корке плодов? (Все данные будут указаны из расчета на 100 грамм продукта).

  • Дубильные вещества (их количество колеблется в пределах 25-28%).
  • Красящие вещества.
  • Микро- и макроэлементы:

  1. Калий – 145 мг;
  2. Кальций – 9 мг;
  3. Магний – 3 мг;
  4. Железо – 0,2 мг;
  5. Медь – 156 мкг;
  6. Алюминий – 0,13 мг;
  7. Сера;
  8. Натрий – 4 мг;
  9. Йод – 4 мг;
  10. Фосфор – 7 мг;
  11. Бор – 56,7 мкг.
  • Урсоловая кислота, алкалоиды, полифенолы, антиоксиданты.
  • Витамины групппы В (0,62 мг), Е (0,6 мг), РР (0,29 мг), С.
  • Может ли навредить?

    Причинить особого вреда гранатовая кожура не может. Однако существуют некоторые ограничения по её применению. От употребления гранатовых корок лучше отказаться людям, страдающим аллергией, а также заболеваниями почек и печени. Ещё нужно быть осторожным тем людям, которых мучают запоры. В меньшей дозировке нужно готовить средства для беременных и кормящих матерей.

    Никаких побочных эффектов при соблюдении всех дозировок не проявится.

    Показания к применению

    Гранатовые корки помогают в следующих случаях:

    • проблемы с кишечником;
    • недуги сердечной системы;
    • болезни горла (в частности ангина);
    • недостаток витамина С;
    • высокий уровень токсичности в организме.

    Подготовка материала

    В некоторых магазинах продаются уже готовые гранатовые корки. Однако они стоят немало, к тому же приобретать придется целыми партиями. Поэтому лучше всего приготовить кожуру самостоятельно. Инструкция по заготовке корок.

    1. Выбор плодов. Они должны быть свежие, среднего размера, оттенок должен быть ровным, без каких-либо белых пятен, цвет кожуры – насыщенно-красный.
    2. Фрукт нужно вымыть, хорошенько протереть полотенцем. Достать из граната семена. Белую часть кожуры необходимо удалить – она не несет в себе никакой пользы.
    3. После этого корки нарезать на мелкие кусочки, разложить её на листе бумаги тонким слоем.

    Обязательно накрыть кусочки марлей, чтобы на заготовки не налетали насекомые.

  • Как только корки высохнут (на это уйдет 2-3 дня), их размещают в герметичной упаковке таким образом, чтобы на них не попадала влага, которые сведет на нет все усилия по приготовлению.
  • Перед приготовлением корки измельчают вручную или с помощью блендера.

    Коронку (хвостики) от граната применять не стоит.

    Рецепты: как заварить для лечения разных болезней?

    От глистов

    Способ приготовления:

    1. 50 граммов корок заливают 0,5 л кипятка и настаивают на протяжении 6 часов.
    2. После этого настой ещё кипятят до того момента, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
    3. Далее настой остывает.

    Дают больному выпить сразу весь стакан, а спустя 30 минут нужно употребить слабительное. На протяжении 3 часов после применения нельзя ни пить, ни есть.

    Через 4 часа больному нужно поставить клизму, чтобы вывести продукты распада глистов, которые токсичны по своему составу.

    Достаточно нескольких применений средства для того, чтобы полностью избавиться от паразитов в организме.

    Предлагаем посмотреть видео о применении корок граната при заражении глистами:

    При болезнях желудка

    Для нормализации его работы

    Необходимо взять:

    • сушеный имбирь;
    • гранатовые корки;
    • мяту;
    • крупнолистовой чай.

    Все составляющие заливаются кипящей водой и настаиваются полчаса.

    После приготовления отвар можно пить в качестве обычного чая. Для дополнительного вкуса можно добавить мед или лимон.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как отвар из гранатовых корок помогает при лечении заболеваний желудка:

    Если есть язва желудка и двенадцатиперстной кишки

    Как приготовить для лечения кишечника и желудка гранатовый отвар из корок? Для этого нужно:

    1. Взять 10 граммов корок и залить стаканом воды, температура которой достигла 95 градусов (снять с огня воду нужно, как только она начнет закипать).
    2. Средство настаивают в течение получаса.
    3. Затем его нужно профильтровать.
    4. Дать остыть.

    Следует отметить, что употреблять в качестве лечебного препарата настойку надо на протяжении недели (стакан в день).

    Дозировка: 5 раз в день по 40 мл за 30 минут до приема пищи. Раньше, чем через полчаса, есть нельзя, так как средство не успеет оказать должной помощи.

    При дисбактериозе

    Способ приготовления:

    1. 0,5 стакана сухой кожуры заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении получаса.
    2. После настойка должна остынуть.
    3. Затем в готовый отвар насыпают 10 грамм семечек тмина и 100 мл кефира (жирность не имеет значения, главное – качество).
    4. Все компоненты взбивают в блендере. После этого в микс насыпают щепотку соли по вкусу.

    Употреблять лекарство необходимо три раза в день по четверти стакана. Курс лечения гранатовым отваром – одна неделя.

    Если отвар готовится для детей, в таком случае средство применяются по одной пятой стакана.

    Для волос

    Следующий отвар поможет сделать волосы более блестящими и избавиться от перхоти.

    1. Измельченные корки от двух гранатов залить одним литром кипятка и варить в течение трех минут.
    2. Настойку остудить.

    Ополаскивать волосы после каждого мытья. И уже через неделю перхоти практически не будет, а волосы станут более блестящими.

    От стоматита

    Способ приготовления:

    1. 80 граммов корок залить 200 мл кипятка.
    2. Варить их на паровой бане ещё треть часа.
    3. После приготовления дать отвару остыть.
    4. Разбавить его ещё стаканом воды.

    Как применять? Таким средством полоскать ротовую полость до тех пор, пока поражение слизистой рта не уйдет. Обычно на это уходит до десяти дней.

    От ожогов и ран

    1. Гранатовые корки измельчают до состояния порошка, которым присыпают ожог.
    2. Затем рану заматывают марлей.

    Менять присыпку необходимо ежедневно до полного заживления.

    После того, как повязка будет наложена в течение недели, ожог нужно будет обработать настойкой.

    Готовится средство следующим образом:

    1. Кожура одного граната заливается 100 мл 4% спирта.
    2. Настаивается на протяжении семи дней.
    3. После этого обрабатываются края раны, не затрагивая её центр.

    Простую рану тоже присыпают порошком из корок. Процедура проводится ежедневно.

    Также можно приготовить примочки. Для этого 200 грамм корок варятся в 500 мл воды, а после этого ватный диск смачивается в отваре, им же протирается рана.

    От ангины

    Способ приготовления:

    1. 0,5 чайной ложки корок заливаются стаканом кипятка.
    2. Дальше варят в течение трети часа.
    3. Отвар остывает.
    4. Затем им полоскают горло.

    Обычно такие процедуры проводятся на протяжении недели. Полоскать горло нужно несколько раз в день.

    От ринита

    Для лечения насморка народным средством необходимы корки красного плода, ивовая и дубовая кора. Компоненты заливаются стаканом кипятка и настаиваются треть часа.

    Употребляются по четверти стакана три раза в день перед едой.

    Чай для укрепления иммунитета

    Что необходимо взять?

    • 20 гр сушеного имбиря.
    • По 5 мятных и мелисовых листиков.
    • Лимонную дольку.
    • 20 гр меда.
    • 40 гр гранатовых корок.
    • Листочки черной смородины и земляники.

    Все компоненты (кроме меда и лимона) заливаются кипятком и настаиваются в течение 7 минут. После этого к отвару можно добавить мед и лимон – чай готов к употреблению.

    После прочтения этой статьи вы будете не только наслаждаться вкусом граната, но и применять его кожуру в лечебных целях.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить отвар из гранатовых корок:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    источник

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • SPA-САЛОН (203)
    • ВЕРА (70)
    • иконы (33)
    • молитвы (23)
    • календарь православный (15)
    • КОЖА (16)
    • АРОМА. (6)
    • АЛКОГОЛЬ (752)
    • абсент (30)
    • винная галерея (109)
    • вино (56)
    • водка (16)
    • глинтвейн (23)
    • коктейли (77)
    • наливки, ликеры (217)
    • настойки (53)
    • пиво (8)
    • шампанское (21)
    • АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (122)
    • БАКЛАЖАНЫ (1053)
    • вторые блюда (193)
    • другое (19)
    • заготовки на зиму (201)
    • закуски и салаты (509)
    • БИЖУТЕРИЯ (645)
    • БИСЕР (1001)
    • вязание с бисером (45)
    • книги (23)
    • БЛИНЫ (697)
    • ВТОРЫЕ БЛЮДА (3157)
    • бигос, солянка (67)
    • блюда в горшочках (5)
    • голубцы, долма (70)
    • грибы (53)
    • другое (431)
    • картофель (441)
    • колдуны, цеппелины (38)
    • макароны (215)
    • мясо, фарш (812)
    • овощные блюда (547)
    • плов (208)
    • субпродукты (259)
    • шашлык (91)
    • ВЫПЕЧКА (3501)
    • вафли (44)
    • другая выпечка (713)
    • кексы (154)
    • лепешки (146)
    • печенье (251)
    • пироги несладкие (548)
    • пироги сладкие (385)
    • пирожки (315)
    • пицца (95)
    • тесто (149)
    • торты, пирожные (708)
    • хачапури (29)
    • хворост (32)
    • чебуреки (58)
    • ВЯЗАЛОЧКИ (707)
    • головные уборы (95)
    • дуплет (345)
    • журнал мод (65)
    • книги (31)
    • ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8090)
    • брюггское кружево (28)
    • вязание на вилке (47)
    • вязанная бижутерия (131)
    • вязаные цветы (1092)
    • другое (795)
    • ирландское кружево (574)
    • квадраты (330)
    • модели (1197)
    • мотивы (1408)
    • обвязка края, кайма (787)
    • пледы (337)
    • подстаканники (44)
    • прихватки (64)
    • румынское кружево (170)
    • салфетки (640)
    • узоры (1868)
    • фриформ (110)
    • цветы от Ксении (48)
    • шарфы, шали (143)
    • ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (3824)
    • варежки, перчатки (142)
    • другое. (252)
    • жаккард (421)
    • миссони (51)
    • модели (712)
    • носки, обувь (104)
    • советы (493)
    • узоры (2002)
    • шарфы, шали (94)
    • энтерлак (7)
    • ГАДАНИЯ (108)
    • ДЕСЕРТЫ (1847)
    • конфеты (182)
    • мороженое (20)
    • смузи (13)
    • торты без выпечки (251)
    • ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (921)
    • богатство, деньги (406)
    • заговоры (104)
    • исполнение желаний (157)
    • карьера, работа (42)
    • лунный календарь (18)
    • ДОМОВОДСТВО (522)
    • всяко-разно (81)
    • генеральная уборка (110)
    • порядок на кухне (87)
    • растения в доме (116)
    • стирка-глажка (127)
    • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1339)
    • грибы (46)
    • зелень (63)
    • капуста (65)
    • овощные (270)
    • огурцы (247)
    • помидоры (332)
    • салаты (94)
    • фрукты, ягоды (158)
    • ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (7501)
    • азиатские (625)
    • бутерброды (538)
    • закуски из лаваша (114)
    • закусочные торты (104)
    • заливное, холодец, желе (29)
    • кальмары (301)
    • капустка (197)
    • крабовые палочки (395)
    • морепродукты (115)
    • морская капуста, ламинария (81)
    • мясное ассорти (709)
    • овощные (660)
    • паштеты (225)
    • пхали (14)
    • разные (1941)
    • салаты и закуски с печенью (248)
    • сало (130)
    • слоеные салаты (1060)
    • суши, роллы (33)
    • тарталетки (88)
    • фуршет (229)
    • яйца (207)
    • ЗАСТОЛЬЕ (573)
    • красивая посуда (185)
    • сервировка стола (43)
    • столовый текстиль (44)
    • украшение блюд (203)
    • этикет за столом (10)
    • ЗДОРОВЬЕ (1831)
    • гипертония (101)
    • Бодифлекс (11)
    • лекарственные растения (396)
    • общее (424)
    • похудей-ка (480)
    • сахар (47)
    • холестерин (31)
    • КОФЕ (1328)
    • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (790)
    • декоративная косметика (14)
    • уход за волосами (215)
    • уход за лицом (258)
    • уход за ногами (119)
    • уход за руками (42)
    • КУЛИНАРИЯ (781)
    • Журналы и книги (159)
    • всё о. (13)
    • другое. (60)
    • каши (87)
    • мировая кухня (37)
    • КУРИЦА (1407)
    • другое (611)
    • крылышки (57)
    • окорочка (17)
    • фаршированная (7)
    • целиком (23)
    • МАЛЫШАТКАМ (505)
    • головные уборы (79)
    • одёжка (199)
    • пинетки (107)
    • пледики (23)
    • МЫЛОВАРНЯ (175)
    • НАПИТКИ (259)
    • НАРОДНОЕ (713)
    • народная кукла (48)
    • народные ремёсла (110)
    • народный костюм (179)
    • ОДЕЖДА (960)
    • блузки, платья (438)
    • брюки (64)
    • другое. (413)
    • книги (20)
    • мода полным (71)
    • ПЕЛЬМЕНИКИ (635)
    • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1405)
    • борщ (168)
    • гаспаччо (39)
    • другое (489)
    • окрошка (133)
    • рассольник (79)
    • рыбные супы, уха (116)
    • с бобовыми (87)
    • солянка (166)
    • сырные супы (64)
    • харчо (82)
    • щи (61)
    • ПОДАРКИ (534)
    • идеи подарков (262)
    • открытки (114)
    • прочее (13)
    • упаковка подарков (157)
    • ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (218)
    • РАЗНОЕ (642)
    • бумаготворчество (150)
    • зеркала (25)
    • платки, шарфы, галстуки (147)
    • причёски (82)
    • прочее. прочее. (140)
    • психология цвета (70)
    • темари (18)
    • холодный фарфор (8)
    • РУКОДЕЛИЕ (2179)
    • вышивка (218)
    • вышивка крестиком (102)
    • интерьерное (432)
    • канзаши (42)
    • кружево иглой (60)
    • лоскутное шитье (324)
    • рукоделие в живописи (10)
    • фриволите (22)
    • цветы из ткани (374)
    • РЫБА (3076)
    • rollmops, рулеты (67)
    • в кляре (114)
    • другое (1182)
    • маринованная (262)
    • пироги (201)
    • под шубой (235)
    • салаты с печенью трески (82)
    • салаты, закуски (693)
    • соленая (240)
    • фаршированная (47)
    • СВАДЬБА (193)
    • СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (34)
    • СОУСЫ (602)
    • СУМКИ (132)
    • СЫР (435)
    • ЧАЙ (1532)
    • ШОКОЛАД (341)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Трансляции

    Статистика

    9 причин полюбить гранат — лечение гранатом

    9 причин полюбить гранат — лечение гранатом

    1. Повышает гемоглобин.

    Свежий гранатовый сок отлично борется с анемией, повышая уровень гемоглобина в крови.

    2. Заменяет инсулин.

    Гранат – это один из тех редких фруктов, которые разрешены диабетикам. Гранат не только допустим в диабетическом питании, но и рекомендован к употреблению диабетиками (для эффективного снижения уровня сахара в крови).

    3. Останавливает диарею.

    Для борьбы с диареей используются кора и плоды граната, которые обладают превосходными вяжущими свойствами.

    4. Выводит радиацию.

    Свежеприготовленный гранатовый сок является необходимым продуктом питания для всех, кто проживает в зоне повышенной радиации либо на рабочем месте имеет дело с радиоактивными изотопами.

    5. Снижает давление.

    Гипертоники могут мягко снижать свое кровяное давления, употребляя в пищу сочные зернышки граната.

    6. Снимает воспаление.

    Отвар коры граната является отличным противовоспалительным средством при некоторых заболеваниях, вызванных воспалением гинекологических органов, суставов, глаз, печени и почек.

    7. Лечит кожу от ожогов, угрей и трещин.

    С этой целью используется кожура граната, которую нужно истолочь и смешать со сливочным либо оливковым маслом.

    8. Дезинфицирует горло и ротовую полость.

    Сок граната содержит дубильные вещества (снимающие боль) и органические кислоты (уничтожающие инфекцию).

    9. Восстанавливает гормональный баланс в организме.

    Для восстановления гормонального баланса необходимо есть гранат вместе с косточками, ведь именно в них содержатся необходимые для этого полезные вещества.

    Гранат — это не только вкусный фрукт, но еще и целый витаминно-минеральный комплекс. Ведь в гранате есть все необходимое для полноценной работы организма. В соке граната обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма. А если же Вы вегетарианец и питаетесь исключительно растительной и молочной пищей, то гранат это именно тот фрукт, который всегда должен быть на Вашем столе. В нем также содержатся 4 основных витамина: С, Р, B6 и В12. Почему основных, спросите Вы, потому как витамин С укрепляет иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение. Но и это еще не все! Гранаты просто идеальны для разгрузочных дней, так как в 100 г мякоти содержится 62 -79 ккал, а в 100 мл сока граната- 42-65 ккал. Также гранаты богаты такими минеральными веществами, как йод, калий, кальций, железо, кремний.

    Благодаря содержащимся в гранате дубильным веществам, чудо-плод обладает дезинфицирующим действием. Но больше всего этих веществ не в мякоти граната, а в коре гранатового дерева. Ее можно использовать при инфекционных заболеваниях как растительный антисептик. Исследования доказали, что кора граната — мощное оружие против кишечной, дизентерийной, а также туберкулезной палочки.

    Сок граната используется как освежающее средство, а также как средство, улучшающее аппетит и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта. Сок граната и отвар его кожуры помогут избавиться даже от дисбактериоза кишечника.

    Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин. Еще он очень полезен при различных заболеваниях сердца.

    Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают, как общеукрепляющее средство при истощении, малокровии и атеросклерозе.

    Свежеотжатые гранатовые соки обладают не только восстановительной, но и очищающей способностью. Гранатовый сок – не исключение. Ведь этот сок содержит антиоксидантов больше, чем зеленый чай. Он повышает уровень гемоглобина, аппетит и регулирует деятельность желудка. Служит антисептическим, мочегонным, противовоспалительным, и даже обезболивающим средством, а также повышает сопротивляемость организма человека радиации. Его рекомендуют пить даже беременным женщинам, особенно в сочетании с морковным и свекольным соками.

    Гранатовый сок также показан при малокровии и истощении организма, вызванном продолжительной болезнью. Сок плодов сладких сортов назначают после инфекционных заболеваний и операций, а также при болях в желудке.

    Однако, при всех положительный качествах этого фрукта, есть и минусы.

    В любом случае гранатовый сок рекомендуют пить разбавленным водой, так как кислый сок разъедает истонченную эмаль зубов. И если проблемы с зубами существуют, а отказаться Вы не в силах, то воспользуйтесь до еды пастой для чувствительных зубов или пожуйте кусочек сыра, который покроет эмаль подобием защитной пленки, через которую не проникнут кислота и растительные пигменты. При гастрите с повышенной кислотностью этот фрукт абсолютно противопоказан. В нем очень много лимонной кислоты, а также содержатся и другие — яблочная, винная, янтарная, борная, щавелевая.

    Сок из зерен граната имеет приятный кисло-сладкий вкус и легко усваивается организмом.

    Гранатовые зерна чрезвычайно богаты многими полезными веществами. Гранатовый сок содержит:

    • 14,2 г углеводов;
    • 0,3 г белков;
    • 0,1 г жиров;
    • 2,4 г органических кислот (больше всего содержится лимонной кислоты, которая и определяет вкус сока);
    • 0,2 г пищевых волокон;
    • 14,2 г моно- и дисахаридов;
    • 82,5 г воды;
    • 0,3 г золы.

    Полезные свойства гранатового сока обусловлены входящими в его состав:

    • Витаминами – РР, В2, А, В1, С, Е и фолацином (фолиевой кислотой в естественной форме);
    • Макроэлементами – натрием, кальцием, магнием, фосфором и калием;
    • Микроэлементами – железом, йодом и медью;
    • Фитонцидами;
    • Азотистыми веществами;
    • Водорастворимыми полифенолами;
    • Сахаридами;
    • Дубильными и пектиновыми веществами;
    • Танинами;
    • Аминокислотами (заменимыми и незаменимыми).

    Применение гранатового сока

    Свежий сок из граната можно выжать как при помощи специальных соковыжималок, так и без нее. Для этого спелый плод в кожуре необходимо размять руками, после чего срезать корку и выдавить сок. Считается, что особенно полезен сок из плодов с темными, почти бордовыми зернами.

    Гранатовый сок можно включать в состав различных диет, а сочетание со свекольным и морковным соком превращает его в витаминно-минеральный коктейль.

    Существуют также различные рецепты применения сока из граната при лечении различных заболеваний:

    • При желудочно-кишечных расстройствах и малокровии следует пить по полстакана сока за полчаса до еды трижды в день. При этом необходимо придерживаться соответствующей диеты, которая препятствует запорам. Подобное лечение можно проводить длительно – от 2 до 4 месяцев;
    • При ангине и стоматите рекомендуется полоскать горло подогретым гранатовым соком;
    • Для нормализации выработки гормонов яичниками при нарушениях менструального цикла рекомендуется в первые 7–10 дней цикла пить по одному стакану гранатового сока;
    • Для очищения организма от продуктов обмена и токсинов гранатовый сок следует пить ежедневно на протяжении трех недель. При этом в первую неделю – трижды в день, во вторую – дважды в день, а в течение третьей недели – один раз в день.

    Также сок из зерен граната по 50-120 мл в день рекомендуется пить при:

    • Плохом аппетите;
    • Отеках и застое желчи;
    • Сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Наружно свойства гранатового сока используют при лечении ожогов и ран, используя его разведенным пополам с водой для компрессов и примочек.

    Сок из граната широко используют кулинары всего мира. Выпаренный сок является основой одного из самых известных соусов восточной кухни – наршараба, который подают с рыбными и мясными блюдами. Также сок используют в составе маринадов для мяса, благодаря чему они приобретают особенную нежность.

    КАК ВЫБРАТЬ ГРАНАТ У спелого граната не может быть запаха, и он должен имеет блестящую кожуру. В не зависимости от ее оттенка цвет должен быть равномерным. Если она гладкая – плод сорвали преждевременно. Важно определить, когда и где кожура стала совершенно сухой, на дереве либо при хранении. Следует помнить, что во время длительного хранения высыхает не только кожица плода, но и зернышки. Также необходимо чтобы плодовая корка была с неправильным разломом, изогнутой, твердой, сухой и плотной, толщиной до 2 мм. Гранат не должен быть поврежден и иметь коричневый или зеленый цвет «хвостика». Если плод мягкий – значит, его побили при транспортировке, либо он подморожен или подгнил.

    КАК ПОЧИСТИТЬ ГРАНАТ Первый способ. Кончиком ножа необходимо вырезать место цветения. Далее следует разрезать сверху донизу кожуру плода по “ребрам”. Они заметны, хоть и не очень сильно выступают. Взять гранат и разломить его на дольки. Второй способ. Разрезать плод пополам. Держа половинки над емкостью, следует легонько постукивать ложечкой по корке граната. Зернышки сами выпадут на тарелку.

    А вот на зрение гранат влияет очень даже хорошо. Если у Вас развивается куриная слепота (плохо видите в сумерках) — ежедневно выпивайте по стакану гранатового сока. Содержащиеся в нем антоцианы способствуют синтезу светочувствительного пигмента родопсина, который значительно улучшает адаптацию глаз к темноте. Эти-то пигменты и активизируют обмен веществ в тканях глаза, улучшают их питание и подавляют нездоровую активность альдозоредуктазы — фермента, вызывающего помутнение хрусталика. То есть, любителям гранатового сока катаракта не страшна.

    Какие же еще проблемы можно решить при помощи чудо-фрукта граната?

    Общая зашлакованность организма
    Для очищения крови от конечных продуктов обмена веществ и токсинов 2-3 раза в год по 3 недели пейте свежеотжатый гранатовый сок. В первую неделю — по полстакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, а в 3 неделю — раз в день в промежутках между едой.

    Склонность к отекам, застой желчи
    Принимайте по 1/3 стакана гранатового сока в качестве мочегонного и желчегонного средства.

    Плохой аппетит
    Пейте по 0,5-1 стакану гранатового сока или съедайте часть граната за 15 минут до еды.

    Расстройство кишечника
    3 столовые ложки гранатовых корок положите в эмалированную кастрюлю и залейте стаканом кипятка, нагревайте полчаса под крышкой на медленном огне, охладите, процедите. Принимайте по ¼ — 1/3 стакана 3-4 раза в день.

    Простуда: повышенная температура, боль в горле, насморк
    Выпейте стакан гранатового сока (можно добавить по вкусу мед или смешать со сладким яблочным, морковным соком).

    Заражение глистами
    Народная медицина рекомендует высушить кожуру граната и ежедневно принимать по 30 г (примерно 1 столовая ложка) смолотой в порошок сухой кожуры, запивая горячей водой.

    Нарушение менструального цикла
    Чтобы заставить яичники производить гормоны эстрогены в четком соответствии с месячным графиком, в первые 7-10 дней каждого цикла (если он сбился, то в первые 7-10 дней месяца) выпивайте по стакану гранатового сока ежедневно.

    Исторически сложилось хорошее отношение к фрукту гранату. Возможно, потому, что в Греции гранат считался символом супружеской верности, а на Ближнем Востоке его называли «королем всех плодов», В Древнем Египте гранат означал надежду на возвращение душ умерших. Кроме того гранат всегда считался символом плодородия и изобилия.

    Возможно, стоит и нам «обожествить» данный фрукт и чаще «принимать» его в своих домах для здоровья и процветания.

    источник