Меню

Как лечить пергой горло

Перга пчелиная при фарингите

Цветочная пыльца, обработанная пчёлами, с соответствующей ферментацией есть прекрасным продуктом для лечения и профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

Цветочная пыльца, обработанная пчёлами, с соответствующей ферментацией есть прекрасным продуктом для лечения и профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Употребление перги в осенне-зимний период поможет оградить организм от атак микробов и защитит его от вирусных болезней. Применяться перга может и как профилактическое средство и в качестве лечебного продукта.
Перга – это эффективный лечебно-профилактический продукт и для взрослых и для детей.
Для профилактики простудных заболеваний пергу принимают 1 раз в день: взрослые 2 г (1/4 ч. ложки), дети — 0,5 г. При регулярном приёме перги повышается трудоспособность и сразу ощущается приток новых сил, снижается утомляемость организма.
При профилактике простудных заболеваний курс лечения пергой составляет 40 г. Но если вовремя провести профилактику простуд пергой, то иммунитет укрепляется настолько, что даже при наличии эпидемии гриппа или ОРВИ увеличивается вероятность того, что человек вообще не заболеет этими заболеваниями или перенесет их очень легко. Замечено, что при лечении пергой процессы инфицирования прекращаются в течение 2–3 дней.
При лечении простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ, ангины, фарингита курс лечения составляет 60–100 г перги, и применять пергу нужно 3–4 раз в день по 2–4 г. После первых двух дней высокой температуры начинается процесс выздоровления.
В перге в больших количествах содержатся все витамины, липиды, протеины и фитогормоны.
Кроме перги в качестве иммуностимулирующего средства Вы так же можете выбрать цветочную пыльцу – обножку, которая также имеет свойства укреплять иммунитет. Принимая пыльцу – обножку курс лечения таков: 2/3 — 1 чайной ложки 2-3 раза в день в течении 3-4 недель (доза для детей в 2 раза меньше). Такая профилактика и лечение поможет надолго забыть о многих простудных заболеваниях.
Пергу и пчелиную пыльцу-обножку рекомендуется употреблять людям, у которых простудные заболевания приобрели хроническую форму. Особенно детям и пожилым людям перга и цветочная пыльца помогут укрепить иммунитет и придадут энергии.
Перга обладает прекрасным кисловато-сладким вкусом и хлебным запахом, и главная задача в момент её приема – не съесть пергу сразу. Применяя пергу, следует помнить, что усвоение перги организмом идет намного успешнее под воздействием слюны, поэтому нужно тщательно рассасывать этот продукт во рту, чтобы усвоение началось уже через слизистую полости рта и пищевода.
При приеме перги следует учитывать также важный момент, что нельзя запивать водой или какой-либо другой жидкостью пергу или цветочную пыльцу в течение как минимум получаса.

Реальная альтернатива антибиотикам и противовирусным препаратам при герпесе, заболеваниях горла и стоматите

раздражает желудок, требуется осторожность при хроническом гастрите и язве желудка

Именно сейчас, в сезон морозов, снега и приближающегося гриппозного времени, мне хотелось рассказать о своем опыте применения такого удивительного продукта пчеловодства, как перга.

Перга появилась в широкой продаже не так давно, лет 15 тому назад о ней, кроме пчеловодов, никто и не знал. Как врач, я всегда была сторонником традиционной медицины и как-то не обращала внимания, когда на рынке при покупке меда мне предлагали пергу, продавцы при этом приговаривали «возьмите пергу для мужчин…». Я решила, что это какой-то чисто мужской продукт, решающий мужские проблемы и мне явно не подходящий.

Но однажды, когда у меня возникла необходимость повысить иммунитет, я вдруг вспомнила о перге и стала изучать вопрос ее применения при различных заболеваниях. Каким же было мое удивление, когда я узнала, насколько это уникальное и во многом еще недооцененное лечебное натуральное средство!

Итак, перга, или как ее называют, «пчелиный хлеб», это ни что иное, как особым образом ферментированная и переработанная самими пчелами цветочная пыльца, которая упакована в соты. Это, если так можно сказать, «стратегический пчелиный запас» на зиму.

Полностью состав перги еще не до конца изучен, но известно, что это просто кладезь витаминов, микроэлементов и различных биологически активных веществ.

Я успешно применяла пергу при следующих состояниях:

Я рассасывала по 3 шарика перги через 20-30 мин после еды 3-4 раза в день, стараясь как можно дольше держать эти волшебные шарики во рту. Боль в горле уменьшалась уже после первого рассасывания, а к концу первого или второго дня горло уже не болело, или, как говорят врачи «горло становилось спокойным». Я поняла, что это реальная альтернатива химии и антибиотикам! Отказалась от разных стрепсилсов и фарингосептов. Но вот что важно, лечение пергой надо начинать как можно раньше, на ранних стадиях заболевания.

К сожалению, зимой и весной меня часто преследуют герпетические высыпания на губах. Помимо того, что это далеко не эстетично, но еще и достаточно болезненно.

Дорогие противовирусные мази я не люблю по разным причинам. Решила попробовать сделать аппликации с пергой и посмотреть, что будет. Я взяла один шарик перги, немного растерла его с кипяченой прохладной водой, чтобы получилась кашица, и наложила эту кашицу на то место, где, как я ощущала, вот-вот появится герпетический пузырек. Держала эту кашицу из перги около 15 мин, и когда сняла — то увидела, что отек губы спал и герпес как бы «раздумал» появляться! Я еще дважды повторила эту процедуру в этот день и герпес не появился! Но опять-таки здесь важно проделать эту процедуру тогда, когда Вы чувствуете только первые проявления герпеса.

Исходя из собственного опыта применения перги я поняла, что помимо витаминов и биологически активных веществ, она содержит какие-то мощные природные антибактериальные и противовирусные вещества, которые и помогают справиться с инфекцией. Видимо, умные пчелы не зря запасают пергу на зиму!

ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРГИ

Хочу поделиться с Вами еще несколькими наблюдениями по применению перги. Хотя пишут, что она помогает при гастритах и язве желудка, но я не совсем уверена в этом. Дело в том, что если я применяла пергу натощак, то потом ощущала изжогу и даже боли в желудке. Т. е. перга обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт. Поэтому при проблемах с желудком я рекомендую применять пергу только через 20-30 мин после еды. Я применяю ее именно так и неприятных ощущений в желудке больше не ощущаю.

ГДЕ КУПИТЬ И СКОЛЬКО СТОИТ

К счастью, подделок перги (в отличие от меда) не существует и Вы можете спокойно приобрести ее в конце лета или ранней осенью на медовых ярмарках или рынках. Стоит перга около 250-500 руб. за 100 грамм. Этого количества мне хватает на всю зиму, до весны.

Я храню в темном, сухом месте, не у батареи. Нагревать пергу нельзя, она теряет свои полезные свойства.

Желаю всем не болеть в эти холодные зимние дни, ведь весна и лето уже не за горами и скоро к нам придут!

Очень похожие по симптомам и течению болезни тонзиллит и фарингит вам поможет вылечить прополис, а также его производные – мазь и настойка. Его по праву называют природным «антибиотиком», способным справиться со сложными недугами.

Содержание:

Фарингит – что это такое и откуда он берётсяТонзиллит и его особенностиКак прополис поможет от фарингита и тонзиллита

Чем знаменит прополис

Уза (иное название для прополиса или «пчелиного клея») является смолистым веществом с приятным запахом, которое появляется в процессе «строительных работ» пчёл. Они собирают её с растений и деревьев и дополнительно обрабатывают её в ульях для дальнейшей герметизации своих жилищ.

В качестве активного ингредиента узу использовали уже древние греки и римляне. Поначалу «клей» пчёл использовали в качестве герметика для защиты от грибковых явлений, вирусов и бактерий. По тем же причинам он стал использоваться и в народной медицине.

При местном применении уза имеет бактериостатический эффект, например, на Bacillus subtilis (сенная палочка), сальмонеллу, стафилококи и другие бактерии. Она оказывает негативное влияние на рост различных типов грибов благодаря содержащимся в ней флавоноидам и небольшому количеству производных органических кислот.

Благодаря своему действию «пчелиный клей» включается в состав мазей, кремов, гелей, а также, например, спреев для полости рта или зубных паст.

В составе пероральных спреев и зубных паст он предназначен для ухода за полостью рта или для профилактики воспаления глотки и других заболеваний подобного генеза. В мазях уза используется для ухода за кожей и её регенерации, помогает при псориазе, дерматите, ссадинах и ожогах.

«Пчелиный клей» также становится «опорой» для иммунной системы человека, поэтому его можно найти в составе пищевых добавок, чтобы защитить организм от заболеваний, побуждённых инфекцией, различных воспалений, болезней дыхательных путей.

Определённые учёные акцентируют внимание на антиоксидантных свойствах узы: она помогает бороться с негативными воздействиями окружающей среды свободных радикалов.

Как и ко всем остальным пчеловодческим продуктам, аллергики могут быть чувствительны к «пчелиному клею». Необходимо провести тест, желательно на внутренней стороне запястья, чтобы избежать аллергических реакций.

Фарингит – что это такое и откуда он берётся

Фарингит, или воспаление глотки – это очень часто встречающееся заболевание, с которым ежегодно сталкивается каждый из нас. Обычно он возникает на фоне воспаления носоглотки и глотки.

Зачастую этот недуг вызывают вирусы, поэтому многие по ошибке его лечат антибиотиками, которые на самом деле предназначены для лечения бактериальных инфекций.

В течение года возникает несколько волн обмирщения этого недуга. Взрослый человек за год простужается 2-4 раза, дети дошкольного возраста — от шести до десяти раз.

В зависимости от того, насколько долго протекает болезнь, различают острую форму и хроническую.

Строение глотки

Глотка – это воронкообразная трубка, которая расположена в задней части горла. Она образует совместный отдел дыхательной и пищеварительной системы. Она делится на три части:

  • носоглотка, которая является продолжением носовой полости;
  • ротоглотка, часть горла, которая вам видна в зеркале с открытым ртом;
  • гортанная часть, которая уже переходит в пищевод, следующий к желудку.

Возникновение фарингита

Чаще всего причиной острого состояния становится вирусная инфекция, на почве которой может бактериальная. Болезнь распространяется воздушно-капельным путём в школьных и трудовых коллективах.

Несмотря на то, что происхождение заболевания – вирусное, пациенты ошибочно начинают принимать антибиотикосодержащие препараты, которые, во-первых, не помогают (потому что их цель – уничтожить бактерии), а во-вторых, даже вредят организму и его иммунитету.

При данном воспалении куда больший эффект дает, оставаясь при этом безопасной, настойка прополиса. О том, как её приготовить, вы узнаете ниже.

Симптомы болезни

Основные проявления болезни не очень специфичны, обычно это боль в горле, которая может отдавать в ухо, усталость и вялость. Иногда сопровождаются насморком, кашлем и небольшой температурой.

Это достаточно лёгкое заболевание, которое требует лечения лишь его симптомов. Однако, у детей оно может протекать тяжело, с высокой температурой.

Хронический фарингит

Продолжительное воспаление глотки приводит к хронической форме этой болезни. К её возникновению также приводит сильная заложенность носа, которая вынуждает дышать ртом, плохие условия труда и жизни, работа с испарениями и пылью, пристрастие к острой пище и крепкому алкоголю, курению.

У пациентов, страдающих этим недугом, чередуется относительно бессимптомный период с периодом, когда всплывают практически все симптомы.

Профилактика глоточного воспаления

К превентивным мерам можно отнести устранение выше указанных причин, провоцирующих развитие болезни. В зимний период, когда включают отопление, обязательно увлажняйте воздух.

Кроме того, необходимо оперативно лечить все острые респираторные заболевания дыхательных путей. Избегайте или хотя бы сведите к минимуму такие вредные привычки, как курение и употребление алкоголя.

С самых первых симптомов болезни важно понять, что хронический фарингит – это недуг, который не может быть полностью излечен, и поэтому его легче предотвратить, чем потом мучиться из-за затяжного течения болезни.

Тонзиллит и его особенности

Причиной ангины или по-научному тонзиллита обычно становятся бактерии рода Streptococcus (стрептококки), реже – вирусы. В последнем случае ответственным за заболевание становится вирус Herpes simplex, возбудитель последующих вирусных болезней.

Наиболее распространенные симптомы ангины – это боли в глотке, затруднённое глотание, опухшие гланды, хрипота и кашель. Сопровождать недуг могут также головные боли, боли в ушах, лихорадка и связанный с ней озноб, рвота, удушье и т.д. Глядя в зеркало с открытым ртом также можно увидеть белые пятна на миндалинах.

Если вы столкнулись с несколькими из этих признаков, не откладывайте визит к вашему врачу. Наиболее точно определит, есть ли у вас ангина, мазок из горла. В некоторых мед. центрах делают немедленный анализ крови, который уже на месте подтвердит или опровергнет диагноз.

Ангина передается воздушно-капельным путём (по воздуху с помощью мельчайшей капельки слюны или назальной секреции), инкубационный период составляет около 1-3 дней. В группе риска находятся те, у кого есть признаки ослабленной иммунной системы, а также те, кто находится в закрытом обществе (например, дети в школе).

Как прополис поможет от фарингита и тонзиллита

Прополисной тинктурой (то есть настойкой) можно лечить множество болезней, кожные инфекции, мелкие порезы и ссадины, в том числе и воспалительные процессы в глотке. Поэтому мы рекомендуем вам всегда иметь дома тинктуру, которую вы можете приготовить сами.

Приготовление настойки

Рецепт 1: смешайте 10 г сырой узы и 50 мл 80-100% спирта. Оставьте настаиваться в течение пары недель, периодически встряхивая ёмкость с лекарством.

Рецепт 2: 30 г замороженной узы раздавите на мелкие кусочки. Поместите их в 500 мл чистого спирта в темной бутылке. Вы можете также использовать водку или медицинский спирт крепостью более 60 %. Чем больше процент, тем лучше растворяется уза.

Хорошо встряхните и оставьте настаиваться в течение девяти дней, периодически встряхивая ёмкость. На десятый день процедите тинктуру через ткань или пластиковый фильтр (но не используйте металлическое ситечко). Влейте её в темную бутылку с крышкой, прополисная настойка готова.

Храните спиртовой экстракт в темноте, сухости, прохладе, в плотно закрытой посуде.

При всех инфекционных недугах, сопровождающихся лихорадкой, выпивайте 30 капель тинктуры или по кофейной ложке тинктуры, разбавленной в тёплой воде, по 2-3 раза в день.

При тонзиллите и фарингите рекомендуют полоскание горла настойкой прополиса. Миндалины ополаскивают 20% спиртовым экстрактом узы один-два раза в день. Можно промывать ротовую полость два-три раза в день 20% водным экстрактом «пчелиного клея», смешанным со столовой ложкой мёда. Лечение продолжается до выздоровления, то есть обычно 5 -10 дней.

Рецепт мази из узы. Растопите на водяной бане при температуре около пятидесяти градусов свиное сало, вазелин или оливковое масло. Добавьте измельчённый прополис в пропорции одна часть вазелина / сала к одной части узы или две части масла к одной части узы.

Размешайте таким образом, чтобы не оставалось комочков и, пока масса ещё горячая, процедите её через ткань или марлю в подходящую ёмкость.

Приготовление прополисной эмульсии. Эмульсия используется по большей части для полоскания горла и полости рта или внутреннего использования. 3 капли прополисной тинктуры добавьте к 8 мл воды (молока, чая или мёда) и хорошо перемешайте.

При ангине хорошо помогает прополис в виде спреев, они помогают с заживлением и облегчением боли, являются мощным антибактериальным средством. Разбрызгивайте спрей непосредственно на воспаленные участки миндалин.

При заболеваниях горла делайте обёртывания шеи. Сбрызните ткань для компресса 30 каплями тинктуры или используйте сухой компресс, изначально натерев шею в районе горла мазью.

Если вас беспокоят воспалительные процессы в горле, достаточно даже пожевать кусочек сухого прополиса и оставить его на ночь за щекой.

Кстати, если у вас болит голова при высокой температуре, помогает массаж шейного отдела позвоночника и компрессы на затылок и виски, а также длительный приём внутрь тинктуры от одного до трёх раз в день по 10-30 капель на стакан воды или чая.

В таком виде настойка можете использовать и в профилактических целях, но в пониженных дозах.

Мы выяснили, что самым надёжным помощником в лечении ангины и фарингита будет «пчелиный клей». Не забывайте, что эти недуги имеют крайне неприятные осложнения, поэтому не затягивайте с терапией.

Труженицы пчелы преподносят нам многочисленные дары, помогая при различных заболеваниях души и тела. Одно из таких – перга или по-другому пчелиный хлеб, наполняющий нас здоровьем и красотой уже многие века. О том, что такое перга пчелиная, полезные свойства, как принимать и пойдет речь далее.

Что такое пчелиная перга

Что же такое перга? Этот продукт пчеловодства изготавливается пчелами из пыльцы, на которую действуют слюна насекомых, дрожжевые грибы и полезные бактерии, а так как полностью отсутствует кислород, она через некоторое время превращается в пергу.

Молочная кислота в сотах консервирует пыльцу, делая ее твердой. Такой процесс и является самым ценным, наполняя пергу большим количеством полезных свойств, больше даже, чем может нам предложить исходный продукт, являясь природным антибактериальным средством.

Польза продукта объясняется уникальным составом, где много витаминов – А, Р, С, Е, К, D и группа В (1, 2, 6). Богатый аминокислотный состав, включая 10 незаменимых, более 50 ферментов, микро и макро элементы – железо, медь, кремний, магний, калий, кальций, фосфор, селен, цинк, марганец и другие.

Важно: для спортсменов перга ценна глютаминовой кислотой и белком в составе, который способствует наращиванию мышечной массы.

В перге присутствуют и органические кислоты с гормонами, а также редкие углеводные соединения и гетероауксин, который регенерирует клетки. При этом продукт без остатка усваивается пищеварительной системой.

Лечебные свойства пчелиного хлеба

Масштабность и разнонаправленность лечебных свойств перги просто поражает, так как она помогает справляться со многими патологиями и отклонениями в здоровье, оказывая профилактическое действие.

Положительное влияние продукт оказывает:

  1. На работу всей сердечно-сосудистой системы, включая нормализацию артериального давления.
  2. На вегето-сосудистую систему, нормализуя ее работу.
  3. На поврежденные ткани печени, восстанавливая их.
  4. На вредные вещества в организме, включая токсины с ядами, выводя их.
  5. На способность нашего тела противостоять не всегда хорошим условиям среды, в которой мы обитаем.
  6. На иммунную систему, помогая сопротивляться болезням и инфекциям.
  7. На увеличение количества микроорганизмов в кишечнике, препятствуя этому процессу и регулируя работу органа в целом.
  8. На аппетит и пищеварение.
  9. На обменные процессы, нормализуя их.
  10. На количество сахара в крови, снижая его уровень.
  11. На умственную и физическую работоспособность, значительно увеличивая их.
  12. На мужскую половую сферу, положительно действуя на потенцию и предстательную железу, снижая признаки гипертрофии.
  13. На отделение мочи и желчи, стимулируя эти процессы.
  14. На холестериновые показатели, снижая уровень.
  15. На влияние радиации в отношении организма, мобилизуя его для противостояния.
  16. На ткани органов, активизируя восстановление.
  17. На надпочечники, восстанавливая ослабленные функции.
  18. На кожу, оказывая омолаживающее действие.
  19. На вес, борясь с лишним и помогая набирать при его недостатке.
  20. На усталость, быстро восстанавливая потраченные силы. Это качество распространяется и на людей, перенесших тяжелый недуг и пожилых.
  21. На зрение, улучшая его и память.

Регулярное использование перги значительно улучшит качество жизни, повысит стрессоустойчивость и наполнит энергией, так недостающей всем в современной жизни.

При каких заболеваниях помогает

Этот ценнейший биопродукт показан при множестве недугов, и что немаловажно, он способен усиливать действие принимаемых лекарственных средств при одновременном их приеме. А порой даже медикаменты благодаря перге, их количество, удается снизить.

Итак, при каких же заболеваниях показан этот продукт пчеловодства:

  • противовоспалительное и антимикробное свойство полезно при таких патологиях печени, таких как холангит и холецистит с камнями в желчном пузыре. Действие продукта основано на очищении крови от токсинов, регулировании обменных процессов и усилении активности клеток печени, что помогает поврежденным тканям быстрее восстановиться. Гепатит С и В, цирроз и опухоли с метастазами в органе тоже входят в перечень заболеваний, с которыми помогает бороться пчелиный хлеб;
  • ишемия, высокое артериальное давление, стенокардия и атеросклероз – основание для употребления перги. Это объясняется присутствием в составе калия;
  • положительное действие продукт оказывает на систему крови, избавляя от анемии, повышая гемоглобиновые показатели, эритроцитов и железа;
  • способность перги улучшать обменные процессы дает основание применять ее при таких патологиях органов ЖКТ в анамнезе, как гастрит, колит, язвы, дисбактериоз, хронический запор и понос;
  • так как цветочные гранулы богаты биологически активными веществами, то они показаны для клеток мозга, повышая ясность мышления, память и внимание;
  • для иммунной системы пчелиный хлеб просто незаменим, помогая без осложнений вылечиться от гриппа, ОРВИ, ОРЗ и быстро восстановить организм после оперативного вмешательства или тяжелой болезни;
  • при сахарном диабете 1 и 2 типа перга тоже показана, благодаря ее способности нормализовать работу поджелудочной железы.

Важно: перга одновременно воздействует, как на само заболевание, так и на другие проблемы в организме, которые абсолютно не связаны с основным недугом.

Для того чтобы поджелудочная железа стала лучше вырабатывать инсулин, необходим синтез протеинов и нормализация обмена веществ, чему способствуют ферменты с липидами, аминокислотами и витаминами в составе продукта.

Полезные свойства пчелиной перги

Как уже говорилось выше, перга весьма полезна для любого человека, даже в профилактических целях. Теперь поговорим подробней о том, как и на что она воздействует для разных слоев населения.

Для мужчин

Продукт способен восстанавливать мужскую половую систему. Для этого потребуется всего лишь в течение месяца регулярно принимать продукт. Показаниями к ее приему считаются такие болезни, как слабая потенция, аденома простаты и бесплодие. Пчелиный хлеб является отличной заменой всем известной Виагре, но без присутствия стресса, который сопровождает прием синтетических лекарств.

Важно: обязательно употребление только свежего продукта, взятого непосредственно с рамки.

Для профилактических целей мужчинам, перешагнувшим 40-летний порог, рекомендуется каждый день съедать по 15 г продукта.

При аденоме простаты дополнительно потребуется вводить в задний проход ректальные свечи или прополисную мазь.

При регулярном употреблении перги улучшится работа всей мочеполовой сферы, даже подвижность и численность сперматозоидов увеличивается в 5 раз. При этом и проблема раннего семяизвержения тоже будет решена.

Для женщин

Сбалансированное содержание биологически активных компонентов помогает легче переносить жизненные невзгоды, стрессы и возрастные перестройки организма женщины.

Железо в составе обновляет кровь, что необходимо во время ежемесячных кровотечений.

Женщинам, страдающим лишним весом, перга эффективно поможет решить и эту проблему. Но вкупе, конечно, с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками.

Пчелиный хлеб помогает нормализации гормонального фона, что способствует восстановлению менструального цикла и смягчению симптомов климакса.

При беременности

Период беременности заставляет женщину с осторожностью и более обдуманно подходить к любым продуктам, которые она ежедневно употребляет. Пергу не только можно, но и нужно съедать в предстоящие 9 месяцев.

Железо в составе поднимает гемоглобиновый уровень, и защищает от выкидыша с токсикозом в 1 триместр, улучшая общее самочувствие.

Перга при беременности станет отличной заменой синтетическому витамину Е, продаваемому в аптеках и назначаемому гинекологами.

Рекомендуемая дозировка – от 14 до 21 мг в день, не запивая водой, а рассасывая во рту и желательно на голодный желудок.

Для детей

Для нормального развития и функционирования растущего организма необходимо регулярное пополнение важными элементами. Альтернативой животному белку является пчелиная перга, в которой этого вещества больше, чем в говядине.

Часто болеющим детям пчелиный хлеб весьма полезен, повышая иммунитет, гемоглобиновые показатели и количество эритроцитов в крови, нормализуя и уровень лейкоцитов.

Детям с аллергией этот продукт тоже показан, причем в любом возрасте. Перга перед употреблением должна быть измельчена, и малышам ее нужно тщательно жевать, или рассасывать. Прием показан за 20-25 минут перед едой без необходимости запивать водой.

Как принимать пчелиную пергу

Как принимать пергу, и в какой дозировке, зависит от поставленного диагноза и других факторов, которые рассматривает лечащий врач, поэтому его консультация необходима.

При гормональных нарушениях, включая новообразования, прием пчелиного хлеба будет совмещен с лекарственными препаратами, назначенными специалистом.

Основная рекомендация при таких проблемах – рассасывание 1/3 маленькой ложки перги в состоянии порошка перед едой за полчаса. Если имеется заболевание поджелудочной железы, количество продукта увеличивается до полной ложки. Прием должен быть курсовой, не менее 3 месяцев.

Для укрепления иммунитета хорошенько перемешайте 1 г маточного молочка с 15 г перги и 2/3 стакана меда. Принимать на голодный желудок 30 дней подряд по 1 десертной или маленькой ложке. Хранить лекарство в герметичной упаковке в темноте и прохладе.

Если поставлен диагноз ВИЧ или имеются серьезные проблемы с иммунитетом, то количество принимаемого состава можно увеличить до 60 г в день.

Если у вас долгое время не получается зачать и выносить ребенка, то стоит попробовать исправить ситуацию с помощью перги, но делать это необходимо одновременно двум партнерам. Это значительно увеличит шансы положительного исхода мероприятия.

Пчелиный хлеб отлично снимает воспаления слизистой ротовой полости, в особенности та, которая была приобретена непосредственно в сотах. При стоматите, ангине, тонзиллите, ларингите и других недугах лор-направленности необходимо хорошенько разжевать кусочек сот, где содержится от 5 до 7 ячеек перги. Это делать до 3 раз в день натощак.

Если приобрести пергу в таком виде не удалось, возьмите порошок целебного продукта в количестве 1/3 маленькой ложки и рассасывайте аналогично прошлому рецепту. Лечиться подобным образом можно до полного выздоровления.

Рецепты из народной медицины

Народная медицина предлагает большое количество рецептов с пергой, помогающих эффективно справиться с множеством проблем со здоровьем.

Панкреатит лечится 1 маленькой ложкой перги, принятой за 40 минут перед едой утром и вечером. Курс до 2-х месяцев.

При доброкачественных опухолях рекомендуется каждый день употреблять по половинке чайной ложки перги перед едой за час 2 раза в день. Тем самым вы сможете избежать операции.

Если вы страдаете сахарным диабетом, то этот продукт нужно рассасывать в количестве 2 чайных ложек 3 раза в день аналогично предыдущему рецепту.

Для лечения анемии возьмите 50 г перги и 200 меда, добавив 800 мл кипяченой воды в теплом виде. Теперь оставьте напиток на 48 часов в покое, по истечении которых пейте до 100 мл перед едой за 1 час 3 раза в день.

В период простуд съедайте по 2 г пчелиного хлеба трижды в сутки, детям дозу снизьте до 0,5 г.

Тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, рекомендуется употреблять трижды в день по 1 ч.л. продукта курсом до 8 недель.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Чувствительные люди при употреблении перги могут почувствовать проявления аллергии. Если снижать эту восприимчивость посредством введения продукта, то можно вызвать тяжелую анафилаксию и другие острые реакции, хотя это и редкое явление.

Есть сведения о развитии острого гепатита со светочувствительностью после того, как человек съел немного пчелиного хлеба. Все это говорит о необходимости консультации специалиста перед тем, как начать употреблять этот продукт пчеловодства.

Идентификаций противопоказаний выявлено не было, но клинически доказанной безопасности и эффективности перги в отношении беременных женщин и кормящих тоже не существует. Хотя проводимые эксперименты на крысах с применением продукта во время их беременности свидетельствовали о более высоком весе крысят при рождении и сниженном уровне смертности.

Соблюдая все рекомендации по использованию перги, и посещая специалиста перед началом ее употребления, вы обезопасите себя от возможных негативных последствий. Здоровья вам и вашим близким!

источник

Перга

Содержание:

Когда речь заходит о пчелах, воображение многих из нас сразу же рисует мед. Однако список полезных веществ, которые появились на свет благодаря пчелам, куда разнообразнее. Есть среди них и так называемый «пчелиный хлеб» — продукт, обладающий огромным количеством полезных свойств, а потому получивший в наше время огромную популярность. Другое его название – пчелиная перга, и именно о ней сегодня и поговорим.

Что такое перга?

Изготовление пчелиного меда – сложный процесс, сопровождающийся появлением множества сопутствующих продуктов. Собранная пчелами цветочная пыльца бережно упаковывается в соты, укрывается медом и запечатывается специальными крышечками. Находясь практически в вакууме и не имея сообщения с атмосферой, пыльца подвергается воздействию дрожжевых бактерий, перерабатывается, а ее состав обогащается молекулами молочной кислоты. В течении короткого времени пыльца отвердевает и превращается в пергу – тот самый пчелиный хлеб.

Состав перги. Что включает?

С учетом того, какие продукты лежат в основе перги, а также какому воздействию она подвергается во время вызревания в сотах, количество полезных веществ огромно. Посудите сами:

  • 11 незаменимых аминокислот, включая лейцин, изолейцин, валин;
  • От 50 до 55 различных ферментов, крайне полезных для организма человека, в числе которых гетероауксин – вещество, ответственное за регенерацию и рост мышечных и костных тканей;
  • Большое количество минералов и микроэлементов (железо, цинк, магний, калий, марганец и т.п.);
  • Более 20 углеводных и белковых соединений, не встречающихся в подобном сочетании в природе;
  • Витамины групп A,C,E,D,K;
  • Вещества и соединения, напрямую влияющих на гормональный фон;

С учетом того, что перга прекрасно усваивается организмом человека, популярность ее в лечебных и профилактических целях становится понятной и обоснованной.

Польза перги для человеческого организма

С учетом вышеизложенных обстоятельств, полезное воздействие данного вещества крайне велико. Благотворное воздействие оказывается на:

  • Сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Прекрасно подходит для профилактики заболеваний сердца, ишемической болезни, тахикардии;
  • Ткани и мышцы, подвергшиеся повреждению. Процесс регенерации при воздействии перги протекает быстро и продуктивно;
  • Очистка всего организма от шлаков, токсинов и вредных веществ;
  • Укрепление иммунитета, повышение стойкости к вирусным заболеваниям, что особенно актуально в осеннее и зимнее время, а также в период эпидемий;
  • Улучшение состояния желудочно-кишечного тракта, нормализация пищеварения и нормализация обмена веществ, стимулируя тем самым сброс лишнего веса;
  • Снижение уровня холестерина и сахара в крови, стимуляция работы печени и надпочечников по выработке ферментов для их переработки и выведения. Крайне полезна перга для тех, кто страдает от сахарного диабета;
  • Омолаживающее воздействие на кожу, ногти, волосы;
  • Положительное влияние на зрение, восстановление и профилактика заболеваний (катаракта, глаукома).

Помимо описанных выше свойств, перга является прекрасным средством для повышения работоспособности организма, стрессоустойчивости и восстановления энергетических затрат на протяжении дня. То, что нужно для продуктивной рабочей недели!

Польза для мужского организма

Перга – самый настоящий источник мужской силы! С ее помощью можно решить такие проблемы, как половое бессилие, аденома простаты, слабая потенция. Регулярный прием перги в течение 1-1.5 месяцев здорово укрепляет мужское здоровье, стимулирует работу мочеполовой системы, положительно влияет на восстановление репродуктивной функции, повышение полового влечения и либидо. Чем не природная замена всем известной «Виагре»?

Польза для слабого пола

Регулярный прием перги оказывает положительное влияние и на женский организм. С ее помощью повышается стрессоустойчивость, гормональные изменения проходят более сглажено, что способствует восстановлению менструального цикла, а также нивелирует симптомы, связанные с климаксом.

Полезна перга и для тех женщин, которые желают избавиться от лишних килограммов. Нормализация желудочно-кишечной системы и улучшение обмена веществ напрямую влияют на общее самочувствие, а вкупе с профильными диетами похудеть на десяток-другой килограммов не составит особого труда.

Неоценима польза перги и для беременных женщин. Большое количество железа в ее составе повышает гемоглобин, оказывающий положительное влияние на развитие плода и предотвращает риск выкидыша. Врачи рекомендуют принимать порядка 15-20 грамм перги, разжевывая ее на голодный желудок для лучшего усвоения.

Детям

Не менее полезным веществом является пчелиная перга и для растущего организма. Содержание животного белка в данном веществе выше, чем в говяжьем мясе, что делает ее прекрасным веществом для набора правильной мышечной массы. А еще перга прекрасно укрепляет иммунитет, позволяя избежать развития простудных и грипповых заболеваний в периоды эпидемии. Кроме того, данное вещество отлично подходит для нормализации состава крови, увеличивая гемоглобин и нормализуя количество лейкоцитов и эритроцитов. Все, что нужно растущему организму – разжевывать 10-15 грамм перги за полчаса до еды.

Кому противопоказана перга?

Равно, как и остальные продукты пчеловодства, пчелиная перга имеет собственный перечень противопоказаний:

  • Артериальная гипертензия 2 и 3 степени. Гипертоникам с начальной стадией данного заболевания необходимо вдвое уменьшить рекомендованную суточную дозу приема и внимательно следить за самочувствием;
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов и химических соединений, входящих в состав перги;
  • Наличие аллергии на продукты пчеловодства, пыльцу , а также иные смежные факторы;

Как принимать пергу при различных заболеваниях?

Прием пчелиной перги пускать на самотек не рекомендуется. В первую очередь, следует получить рекомендацию у своего лечащего врача, который вынесет вердикт о целесообразности и суточном количестве «пчелиного хлеба».

Простудные заболевания

Для того, чтобы укрепить иммунитет и избавиться от простудных заболеваний, необходимо приготовить смесь из 1-1.5 грамма пчелиного маточного молочка, 180-200 грамм меда и 10-15 грамм перги. Принимается данная смесь 1-1.5 месяца подряд за 30 минут до приема пищи натощак. Дозировка – 1 чайная ложка.

Репродуктивная функция

Тем, кто планирует, но не может зачать ребенка, перга может сослужить хорошую службу. Курс приема перги составляет 1-2 месяца, суточная дозировка – от 30 до 40 грамм. Принимать пчелиный хлеб необходимо обоим партнерам.

Заболевания носоглотки и горла

Отлично подходит перга и для лечения хронических заболеваний носоглотки, горла, а также иных болячек ЛОР-направленности – ангины, тонзиллита, стоматита. Все, что требуется для скорейшего выздоровления – ежедневно разжевывать небольшое количество перги натощак. Длится курс лечения от 10 до 15 дней либо же до момента выздоровления.

Панкреатит

При помощи перги можно избавиться и от этого тяжелого заболевания. Для этой цели необходимо принимать 15-20 грамм перги утром и вечером за полчаса до основного приема пищи. Курс лечения может достигать 2 месяцев.

Сахарный диабер

Неоценимую помощь оказывает перга и при лечении сахарного диабета. Рецепт аналогичен вышеописанному, изменяется лишь количество принимаемого вещества – 2 чайные ложки, а количество приемов перги возрастает до трех.

Анемия

С помощью содержащего пергу препарата можно избавиться и от анемии. Для этой цели врачи рекомендуют сделать отвар, состоящий из 50-60 грамм перги, 150-200 миллилитров меда и порядка одного литра кипяченой воды. Смесь настаивается в теплом месте в течение 2 суток. Принимать следует по 100 грамм жидкости за один час до приема пищи. Количество суточных приемов – три.

Улучшение состояния кожи

Перга – отличное средство для повышения тонуса кожи, избавления от морщин и избавления от излишней жирности и сухости. Для этой цели рекомендуют применять маски, состоящие из пчелиной перги, яичного белка, 2 столовых ложек меда, а также соответствующего вашему типу кожи крема. Маски для кожи накладывают 3-4 раза в неделю на 20-30 минут.

Уход за волосами

Подходит перга и для укрепления волос. Для этой цели 40-50 грамм вещества тщательно вымешивается в одном стакане теплой воды. Полученная смесь применяется для ополаскивания воды трижды – четырежды в неделю. Результат –уменьшение жирности волос, нормализация кислотно-щелочного баланса, уменьшение ломкости и выпадения.

Для похудения

Немногие знают, что из перги можно приготовить прекрасный коктейль, способствующий быстрому похудению. Для этой цели в литре теплой воды вымешивают 200 грамм меда и 50 грамм «пчелиного хлеба», после чего полученную смесь оставляют в теплом месте и дают забродить. Полученный состав способствует нормализации пищеварения и очистки желудочно-кишечного тракта, а также является источником полезных углеводов, притупляющих голод на протяжении длительного времени.

От гипертонии

Несмотря на то, что перга противопоказана людям, страдающим от гипертонии, при строгом соблюдении рецептуры она способна нормализовать кровяное давление. Наиболее часто применяется средство, состоящее из 50 грамм перги и 200 мл теплой воды. Смесь тщательно вымешивается и применяется в пищу 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс терапии длится месяц, после чего необходимо сделать пятнадцатидневный перерыв. При необходимости цикл повторяют.

источник