Меню

Как огонь с перцем из горла

Как убрать жжение от острого перца на теле

Острый вид перца, достаточно популярный продукт на любой кухне, ведь он придает блюдам особую пикантность. Но жгучие перцы способны вызвать самые неприятные ощущения при попадании на кожу. Поэтому при работе с ними требуется особая осторожность. Но есть несколько проверенных способов, которые помогут избавиться от последствий контакта кожи с перцем.

Почему перец жжется

Капсаицин – маслянистое вещество, которое содержится в некоторых сортах жгучего перца, именно этот компонент дает блюдам особый специфический вкус. Во время приготовления пищи сок перца может попасть на кожу рук, тем самым моментально образуется жжение и покраснение, которое очень тяжело нейтрализовать.

Количество данного компонента во всех сортах перца составляет разное значение. Таким образом, чем больше капсаицина, тем сильнее будет ожог от его попадания на кожу. Одними из самых популярных жгучих перцев являются перец чили, красный горький, кайенский перец.

Единицы жгучести перцев

Как убрать жжение на коже

При неаккуратной работе с острым перцем и попадании его или сока на кожу, образуется ожог. Чтобы облегчить состояние кожного покрова, необходимо использовать традиционные методы избавления от жжения.

  1. Молочные продукты действенно устраняют болевые ощущения, полученные от контакта с острым перцем. Это объясняется тем, что вещество казеин, который содержится в молочных продуктах, вступая в реакцию с капсаицином, нейтрализует его. Если была обожжена рука, то необходимо опустить ее в емкость с молоком, куда предварительно лучше добавить еще и кубики льда. Или обильно протирать ватным тампоном другие участки тела.
  2. Не менее действенным способом будет использование обычного вазелина и растительного масла, так как под воздействием других масел жгучие компоненты перца растворяются.
  3. Пищевую соду необходимо развести с водой до состояния густой кашицы, и выложить смесь на пораженные участки тела. После высыхания, смыть маску под проточной водой.
  4. Избавит от «пожара» на коже спирт, он действует на капсаицин как растворитель. Смоченным ватным тампоном периодически протирать лицо, руки и кожу, до устранения неприятных ощущений.

Как убрать жжение во рту

Если во рту оказался переизбыток острого перца, и долго сохраняется мучительное состояние жжения, то в этом случае необходимо:

  1. В первую очередь съесть небольшой кусок ржаного или пшеничного хлеба, который впитает в себя жгучее масло и избавит рот от жжения.
  2. Отлично справляются с этой задачей холодные кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, сметана и даже мороженое. Либо достаточно прополоснуть рот молоком из холодильника. Этот метод способен минимизировать воздействие жгучего компонента перца на слизистые участки. Главное, чем больше жирность у продукта, тем эффективнее будет результат.
  3. Алкоголь также неплохо избавит от неприятных ощущений. Эффективнее всего, если это будет какое-либо вино. Достаточно одного бокала.
  4. Быстро избавит от дискомфорта во рту и пищеводе съеденный вареный овощ, с большим содержанием крахмала: картофель, кукуруза. Кроме этого, вареный рис, банан, долька лимона тоже отлично устранят неприятные ощущения.
  5. Если перец попал только на язык, то необходимо приготовить сахарный сироп (3 чайной ложки сахара на 200 мл воды), и прополоснуть им рот и горло на протяжении 30 минут.

Что делать если сок перца попал на глаза

Во время приготовления блюд с перцем нередко случается так, что плохо помыв руки, при протирании глаз, вещество капсаицин попадает на слизистую оболочку, или сок случайно брызгает в глаза, чем вызывает сильнейшую боль и жжение.

Очень сложно найти в домашней аптечке специальные глазные капли для таких случаев. Поэтому существуют несколько традиционных и эффективных методов для нейтрализации капсаицина и устранения неприятных ощущений:

  1. Необходимо заварить чайный пакетик или заварку в течение 5 минут, чтобы раствор получился крепким. Протирать глаз следует обильно смоченным ватным тампоном в направление к внутреннему уголку глаза.
  2. По такому же принципу можно приготовить настойку ромашки или календулы. Перелить в большую посуду таким образом, чтобы можно было опустить туда голову, глаз должен погрузиться в приготовленный раствор. Необходимо постараться открыть глаз и поморгать им, а также активно покрутить глазным яблоком.
  3. Наиболее эффективным средством для промывки глаза является коровье или козье молоко. Его необходимо закапывать, используя специальную пипетку. При этом молоко должно при закапывании вытекать обратно, тем самым вымывая жгучее вещество.
  4. У каждого в домашней аптеке наверняка найдется такой лекарственный препарат как фурацилин, который очень популярен в офтальмологии. Для этого необходимо растворить 1 таблетку фурацилина в остуженной кипяченой воде (процедить), и промывать глаза стерильной пипеткой, закапывая в конъюнктивный мешок (или организовать ванночку для глаз). Еще лучше, если это будет фурацилин в инъекциях, который можно не разбавлять водой.
  5. После процедуры обязательно нужно закапать глазные капли, обладающие противовоспалительным действием.

Как обезопасить себя от жжения

В случаях, когда предстоит приготовление блюда с использованием острых сортов перца, необходимо заранее приготовить и поставить рядом с собой емкость с водой и хлоркой в пропорциях 5:1. В данном растворе, при нарезке перца, следует периодически смачивать руки и промывать их водой.

Помимо этого, наиболее безопасным методом оградить себя от получения ожога, будет использование латексных перчаток или полиэтиленовых пакетов во время готовки. Или же можно смочить руки растительным маслом, которое будет нейтрализовать капсаицин.
Только таким образом, есть большая вероятность избежать ожога рук и попадания сока перца на другие участки тела и в глаза.

Во избежание получения ожога при работе с перцем, необходимо использовать меры предосторожности. И при необходимости сразу же воспользоваться приведенными выше традиционными средствами устранения симптомов жжения и ожога. Если после проведенных процедур боль, дискомфорт, жжение в глазах и на теле сохраняются, обязательно следует обратиться к медицинскому специалисту за оказанием специализированной помощи.

источник

Чувство жжения в горле – что это может быть, что делать

Дискомфортные ощущения в гортани иногда возникают вследствие раздраженности нервных окончаний глотки, тогда человек начинает чувствовать жжение.

Оно может появиться при респираторном заболевании, нервных переутомлениях, развившихся в невроз, новообразованиях различной этиологии. В данной статье мы попробуем детально разобраться с тем, из-за чего начинается жжение в горле, что это может быть, и что следует делать при подобных симптомах.

Заболевания и состояния, ответственные за чувство жжения

Существует немало болезней, которые способны вызвать ощущение того, что щиплет горло. Иногда чувство жжения становится основным признаком заболевания, в других случаях – это лишь сопутствующий симптом. Степень выраженности у данного ощущения может быть совершенно различной. При легкой степени пациент чувствует першение, причем оно может быть только с одной стороны горла. При острой стадии заболевания возможны сильный зуд и раздраженность слизистой оболочки глотки. Эти моменты способны помочь доктору поставить правильный диагноз.

Воспалительные процессы в дыхательных путях

При упоминании жжения в горле первое, что приходит на ум, это воспалительные процессы, поразившие дыхательные пути. Таких заболеваний немало, разделить их можно прежде всего по локализации:

Болезнь протекает по-разному, все зависит от ее разновидности. Наиболее часто встречающимися формами ангины считаются лакунарная и фолликулярная. Они характеризуются повышением температуры тела, интоксикацией организма, мигренозными болями, общей слабостью, ломотой в суставах и мышцах. В горле появляется чувство жара, а зуд сопряжен с острыми болезненными ощущениями.

Пациент жалуется на сухой кашель. Слизистая оболочка глотки сильно раздражается, кашлевые приступы случаются чаще всего в ночное время суток. Горло печет и горит, это неприятное чувство зачастую распространяется и на грудь.

Представляет собой воспалительные процессы, локализованные в гортани. Это состояние обычно сопровождается небольшим повышением температуры тела. Симптомы, характерные для этого состояния: першение в горле, кашель (сначала сухой, но спустя 3-4 дня после появления первых симптомов начинает образовываться мокрота). Кроме основных признаков, иногда еще может добавиться осиплость голоса, в редких случаях возможна афония (полная потеря звука).

Данное заболевание нередко становится следствием синусита или ринита, когда воспалительный процесс опускается в глотку. В этом случае больного беспокоит периодическое ощущение жжения в районе носоглотки, из носовой полости начинают выделяться слизистые отделения, к ним может примешиваться кровь. Болезненные ощущения способны распространяться не только на глотку, но и иррадировать в ухо. У маленьких пациентов данное заболевание сопровождается значительным повышением температуры.

Неврология

Если причины жжения носят неврологический характер, то обычно этому виной следующие болезни:

Гиперестезия глотки

Состояние характеризуется обострением чувствительности слизистой оболочки. Гиперестезия появляется в результате длительного воспаления, которое не лечилось своевременно. Горло постоянно першит, что приносит немало дискомфорта для пациента. Кроме того, появляется ощущение чего-то постороннего в горле, как будто ком стоит. На горле чувствуется пленка, а процесс глотания затрудняется. Если данное заболевание не лечить, то кашлевые приступы будут усиливаться, вызывая рвотные позывы, которые иногда не удается унять.

Парестезия глотки

При этом диагнозе ощущения в глотке все время претерпевают изменения. Временами пациент жалуется на болезненность и ощущение жжения, иногда его беспокоит онемение, то что-то щекочет. Обычно такое состояние вызывает нестабильность нервной системы. Парестезию глотки зачастую диагностируют у людей, склонных и истерии с повышенной мнительностью.

Пищеварительная система

Жжение в глотке может быть спровоцировано патологическими процессами, происходящими в органах желудочно-кишечного тракта. Если пациента беспокоит жжение в области пищевода или горла, то можно предположить попадание желудочного содержимого в эти отделы пищеварительной системы. Данное состояние имеет медицинское название – изжога.

Поскольку слизистая оболочка пищевода и гортани не приспособлена к воздействию кислотными массами, то соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке способна оставить на ней ожог.

Неприятные ощущения могут быть вызваны следующими заболеваниями органов пищеварения:

Рефлюкс эзофагит

Состояние характеризуется забрасыванием содержимого желудка в отдел пищевода, который происходит вследствие недостаточного закрытия сфинктера, расположенного между желудком и пищеводом. Так же причиной заболевания может стать грыжа. Больной мучается от изжоги, у него появляется неприятная отрыжка после приема пищи, имеющая кисловатый привкус. Особенно сильно она проявляется, если пациента совершает наклоны корпуса тела или иным образом меняет его положение.

Когда воспаляется слизистая желудка, состояние какое-то время может иметь бессимптомное течение, затем начинают проявляться различные расстройства. Они состоят в неприятных ощущениях, возникающих после приема пищи, болевых ощущениях в районе желудка и поджелудочной железы.

Аллергические реакции

Если жжение появляется как аллергия на какой-либо раздражитель, то вместе с ним наблюдаются еще и такие симптомы:

  • частое чихание;
  • повышенное слюноотделение;
  • кашлевые приступы;
  • зуд слизистой носа и глаз;
  • покраснение глаз;
  • заложенность носа.

Симптомы усиливаются многократно, если продолжать контактировать с аллергеном, спровоцировавшим данную реакцию организма. Чаще всего связано состояние с цветением растений и их пыльцой, волосинками из шерсти животных, домашней пылью.

Причина в заболеваниях, относящиеся к профессиональным

Часто в горле появляется жжение у тех лиц, работа которых напрямую связана с напряжением голосовых связок. Речь идет о преподавателях, читающих лекции в высших учебных заведениях, тренерах, артистах. Бывает, что симптом проявляется и у тех людей, кто единовременно способствовал перенапряжению связок, например, слишком интенсивно болея на футбольном матче.

Чрезмерное использование ресурсов голоса, а по статистическим данным, критическим показателем считается громкость в 60 децибел, может привести к деформации связок. Чем выше человек поднимает тон, переходя на крик, тем выше шансы перенапрячь голосовые связки и сорвать голос, вызвав першение и боль в горле.

Есть еще ряд факторов, негативно сказывающихся на состоянии и здоровье связок:

  • табакокурение;
  • депрессивные состояния;
  • нервное перенапряжение;
  • длительное нахождение в помещении с повышенной запыленностью;
  • воспалительные процессы в гортани.

Слизистая оболочка непременно пострадает, если работать на производстве, носящем вредный характер, например, в лаборатории, где приходится иметь дело с химическими веществами. Кое-какие реагенты испаряясь поражают и повреждают горло, в итоге происходит атрофия слизистой, появляется ощущение жжения и пересушенности. Профессиональное заболевание с течением времени прогрессирует.

Новообразования различной этиологии

Опухоли нередко становятся причиной раздраженности горла и, как следствие, ощущения жжения. Наиболее распространенные разновидности новообразований:

  1. Фиброма носоглотки. Ее появление не только способствует развитию першения в горле, но и в значительной степени затрудняет дыхание через носовую полость. Увеличиваясь в размерах, опухоль может полностью перекрыть ноздрю. Также могут начаться сильные носовые кровотечения, приводящие к ослаблению организма больного.
  2. Злокачественные преобразования на слизистой глотки. Изначально они не слишком себя проявляют. Просто возникает необычное ощущение, которое может напоминать жжение в полости рта или горле. Кроме того, может образовываться слизь в достаточно больших количествах. Она отделяется с примесями крови и выходит ртом или носом. Развитие заболевания сопровождается затрудненностью дыхательной функции и угнетением глотательного рефлекса.
  3. Раковые образования. Злокачественная опухоль вызывает кашлевые приступы, першение в гортани, появление неприятного довольно запаха, исходящего из ротовой полости. К тому же, рост новообразования способствует усилению слюноотделению, дисфункции глотания.
  4. Рак щитовидной железы. Этот диагноз сопровождается чувством сдавливания горла, к ощущению жжения присоединяются болезненность и затрудненность дыхания и глотания.

Как лечить чувство жара и жжения в гортани

Основываясь на этиологии заболевания, вызвавшего жжение в горле, доктор назначает соответствующее лечение.

Если причиной стали воспалительные процессы, то назначаемые лекарства призваны уничтожить микроорганизмы-возбудители. К таким средствам относятся антибиотические медикаменты либо противовирусные препараты.

Если у пациента просто начинается простуда, но еще нет сопутствующих симптомов – кашля и повышенной температуры тела – то можно обойтись средствами народной медицины, например, лекарственными настоями на травах. Кроме того, можно подключить ингаляции и прогревания. Если состояние больного ухудшится, то необходимо получить консультацию врача.

При аллергических реакциях назначают антигистаминные препараты, а также непременно следует исключить контакт с аллергеном.

Самый тяжелый вариант жжения в горле вызывается раковыми образованиями. Поскольку новообразования возникают в таком труднодоступном месте, иногда довольно сложно провести операцию по их устранению. В таком случае есть надежда только на лучевую и химиотерапию. Но для этого заболевание должно быть диагностировано на ранних стадиях. Поэтому важно незамедлительно обращаться в больницу при малейших подозрениях и похожих симптомах.

Профилактические мероприятия

Для предупреждения различных заболеваний горла достаточно соблюдать следующие несложные правила:

  • закаливать организм и укреплять иммунную систему;
  • избегать нервного перенапряжения и стрессовых ситуаций;
  • придерживаться правильного сбалансированного питания;
  • воздерживаться от употребления горячего питья и пищи, а также острых и чрезмерно зажаренных блюд, поскольку они способны нанести травмы горлу, а также обострить гастрит или поспособствовать возникновению изжоги.
  • работая с вредными веществами, следует защищать органы дыхания при помощи респиратора или подключать вытяжку;
  • отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать многих неприятностей и сохранить горло здоровым.

источник

Можно ли лечиться водкой с перцем от простуды? Рецепты и противопоказания

Першит горло, чувствуется озноб, начинается насморк? Похоже, вас посетила простуда – вирусное заболевание, от которого не застрахован, особенно в межсезонье, даже самый закаленный человек.

Большинство заболевших принимает противовирусные препараты либо пьет чай с лимоном, надеясь таким образом быстрее прогнать полчища вирусов. Часть пациентов предпочитает народные рецепты. К примеру, водка с перцем от простуды – лекарство, которое издревле принимали на Руси при признаках ОРВИ или ОРЗ.

Помогает ли водка с перцем при простуде и если да, то на чем основан эффект? Давайте рассмотрим вопрос детально.

Водка как лекарство

Водка, как всякий крепкий напиток на спирту, обладает рядом качеств, которые могут принести пользу при некоторых состояниях. Свойства:

  • разжижает кровь;
  • дезинфицирует;
  • борется с микробами.

Научно доказано: любители употреблять алкоголь в неумеренных количествах имеют идеально чистые сосуды – холестериновые бляшки им не страшны.

Если пить водку во время болезни, сосуды сначала сужаются, затем расширяются. Это вызывает сердцебиение. Сердечная мышца быстрее прокачивает кровь, в результате вирусы подвергаются мощной атаке защитных антител и погибают.

В малых дозах горячительный напиток способствует усилению местного иммунитета .

Добавим перчика

Водка с перцем от простуды действует подобным образом, только эффект выражен сильнее. Перец работает как средство:

  • сосудорасширяющее;
  • анестезирующее;
  • усиливающее кровоток.

Активное вещество капсаицин, входящее в состав пряного растения, «умеет» бороться с вредными микроорганизмами не хуже иных противомикробных средств.

Водка с перцем от простуды становится настоящим лекарственным препаратом при условии правильного употребления.

Основных условий, обязательных для соблюдения, три:

  • принять водку с красным перцем (или черным) в начале заболевания;
  • не нарушать пропорции;
  • пить только в случае ОРВИ, но никак не бактериальной инфекции.

Пропорции таковы: в рюмку водки надо бросить щепотку перца — меньше одной трети десертной ложки. Увеличив долю перца, вы рискуете получить ожог слизистых.

Домашние рецепты

Простой рецепт предполагает только 40 мл водки и щепотку молотого перца . В небольших количествах водка с перцем от кашля помогает и от насморка: кровь приливает к дыхательным путям, за счет чего местный иммунитет «поднимает голову».

Важен следующий момент: кашель не должен быть сильным , требующим применения антибиотиков. Одновременное употребление спиртного и антимикробных средств ведет к непредсказуемым последствиям.

Хороша также водка с перцем и медом. По 50 мл водки и меда сдабриваем щепоткой перца. Не нашлось красного? Подойдет молотый черный.

При приближении сезона простуд можно заранее приготовить лекарственное средство, которое хранится долго и пригодится взрослым членам семьи. В бутылку качественной водки опускаем 4 стручка перца. Настаивается напиток сутки. Затем его можно принимать.

Важный момент! Ни водку с медом, ни водку с перцем, ни чистый «огненный напиток» нельзя употреблять при температуре. Температура сама по себе вызывает тахикардию, то есть учащение сердечного ритма. Добавив еще и водку, вы можете вдвое усилить эффект. Это вредно для сердца и сосудов: они могут не справиться с нагрузкой.

Народные лекари советуют попробовать еще один способ: в рюмку водки вылить немного сока редьки . Это тоже ускорит кровообращение и, следовательно, усилит сопротивляемость организма.

Знающие люди иногда используют в целях ускорения выздоровления экстракт водяного перца . Его не следует мешать с водкой, лучше принимать по 30 мл в чистом виде натощак в период болезни. Это растение имеет второе название – горец перечный. Отличается жгучим вкусом.

Экстракт водяного перца при месячных можно применять, потому что одно из его свойств – способность усиливать сокращения матки. Обильное кровотечение становится умеренным и постепенно сходит на нет.

При простуде горец перечный также сослужит хорошую службу благодаря содержанию в нем:

  • витамина С;
  • вяжущих веществ;
  • дубильных веществ;
  • железа;
  • рутина.

Он повышает свертываемость крови, обладает противовоспалительным эффектом.

Противопоказания

Водку, тем более в сочетании с острым перцем, нельзя принимать людям, страдающим:

  • заболеваниями ЖКТ;
  • печени;
  • гипертонией;
  • частыми приступами пиелонефрита.

В этих случаях горячительный напиток способен обернуться не лекарством, а раздражающим фактором, провоцирующим обострение.

Для всех остальных водка с перцем может послужить неплохим стимулирующим иммунитет средством. Главное – не превышать дозу (не более 1 рюмки!), не сочетать настойку с приемом антибиотиков и сразу после употребления лечь в постель под теплое одеяло. Так простуду можно остановить в начальной стадии.

А вам доводилось лечиться водкой с медом или перцем? Каким оказался результат? Удалось ли быстро добиться выздоровления? Поделитесь с нами своим опытом, наверняка он кому-нибудь пригодится.

источник

Рецепт водки с перцем от простуды показания и противопоказания к употреблению

Водка с перцем от простуды — это народное средство, которое популярно с давних времен. Придумали его тогда, когда никаких лекарств еще не существовало, и с тех пор оно не теряет своей актуальности. Настойка хороша тем, что доступна и легко готовится, для нее не требуется редких продуктов.

Помогает ли водка с перцем от простуды?

Крепкий напиток на спирту обладает многими полезными качествами, которые прекрасно помогают при некоторых болезненных состояниях организма. Алкоголь в небольших дозах способствует разжижению крови, борется с различными микробами и дезинфицирует.

Если принимать напиток во время заболевания, то сосуды начинают сначала сужаться, а через некоторое время расширяться, кровь в сердечной мышце прокачивается быстрее, что способствует уничтожению вирусов. Кроме этого, в маленькой дозировке водка укрепляет местный иммунитет.

Что касается настойки с перцем, то такая смесь от простуды усиливает положительное действие на организм. Перец — это отличный противомикробный продукт, который расширяет сосуды, обезболивает, усиливает кровоток и согревает. Он очищает дыхательные пути, устраняет воспалительные процессы в организме. Для лечения можно использовать молотый красный и черный перец, стручковый красный или зеленый, а также черный перец горошком.

О том, помогает ли водка с перцем при простуде, споры ведутся давно. Некоторые врачи категорически отрицают пользу этого средства и советуют лечиться только традиционными методами, тогда как другие считают, что в умеренных дозах и на начальном этапе заболевания водка от простуды поможет быстро и эффективно.

Крепкий алкогольный напиток с добавлением перца при правильном употреблении действует не хуже лекарственных препаратов.

Дозировки и правила приема настойки

При всей своей полезности следует учитывать, что настойка с перцем эффективно помогает только на первоначальном этапе заболевания. Если болезнь уже запущена, то лечение простуды водкой с перцем может оказаться бесполезным.

Существует несколько рецептов настойки, которые доказали свою результативность на протяжении многих лет.

Для приготовления средства потребуется выполнить следующие действия: необходимо взять бутылку водки объемом 0,5 л и добавить туда 2-3 небольших стручковых перца в свежем или сушеном виде, разрезанных на несколько частей. Затем емкость следует поместить в темное место на 2 недели. Такую настойку следует готовить заранее, чтобы она была всегда под рукой в случае простудного заболевания. Принимать ее просто: по 40-50 мл 3 раза в день. Это оптимальная дозировка, которую не рекомендуется превышать.

Если настойка для лечения нужна срочно, то можно сделать ее следующим способом: взять половину стручка, мелко нарезать его и добавить в рюмку водки (50 мл). Выпить средство следует залпом.

С черным молотым перцем настойка не менее эффективна и готовится она тоже легко. Для этого берется 100 мл хорошей качественной водки и добавляется в нее 1 ч. л. черного перца. Принимать такую «микстуру» рекомендуется перед сном. Благодаря этому рецепту усиливаются функции кровообращения и включаются защитные силы организма. Чаще всего утром человек чувствует себя здоровым.

Кроме этого, прекрасно помогает перцовая настойка с медом. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 л водки;
  • мед — 3 ст.л;
  • гвоздика сушеная — 3-4 шт.;
  • черный перец — 7-10 горошин;
  • кайенский перец — 1 шт.

В бутылку водки нужно добавить все ингредиенты, тщательно взболтать и убрать в прохладное место подальше от света на 3 суток. Раз в день народное средство рекомендуется взбалтывать. Принимать его следует при простуде в сутки не более 3 стопок по 40-50 мл.

Для быстрого избавления от простуды отлично помогает водка с перцем и редькой. Для этого нужно в рюмку водки добавить 1 ч.л. черного молотого перца и 0,5 ст. л. сока редьки. Выпить залпом.

Хорошо действует средство с лимоном. В этом случае следует взять 50 мл водки, добавить в нее 2 ч.л. меда, дольку лимона, щепотку молотого имбиря и 1 ч.л. тмина. Затем эту смесь необходимо прогреть на водяной бане и выпить.

Отличным лечебным средством является настойка с алоэ. 200 г свежего растения нужно пропустить через мясорубку, добавить в него по 4 ст.л меда и водки и перемешать. Принимать следует по 1 ст.л. 3 раза в день.

Показания к применению настоя

Водка с перцем — проверенное средство, которое рекомендуется для лечения при первых признаках простудного заболевания: заложенность в носу, першение в горле, головная боль, слезотечение. Нередко в начальной стадии болезни присутствует ломота в теле. От этого состояния настойка тоже помогает, если сразу ее выпить и лечь в постель.

Водка при простуде быстро снимает болезненные симптомы, устраняет боль в горле и облегчает состояние. Кроме этого, крепкий алкогольный напиток благотворно воздействует на иммунную систему, отлично дезинфицирует и избавляет организм от микробов, поэтому больной сразу же чувствует положительный эффект и вскоре выздоравливает.

Водка с перцем от кашля помогает не только при приеме внутрь, но и наружно при растирании или посредством компрессов.

Противопоказания и возможный вред

Перцовка при простуде противопоказана для детей любого возраста, а также беременным и кормящим женщинам. Если человек страдает повышенным давлением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то данное средство ему также не подойдет. Нельзя принимать перцовку при высокой температуре, ангине и фарингите. Людям с повышенной чувствительностью к спирту тоже следует отказаться от настойки.

Нельзя принимать средство при онкологических заболеваниях, болезнях печени и почек. Перцовые настойки с добавлением меда запрещены при сахарном диабете. Водка оказывает негативное влияние на концентрацию внимания, поэтому ее нельзя пить за рулем и при различных психических расстройствах.

Кроме этого, нужно учитывать, что народное средство помогает только при ОРВИ, а не в случае бактериальной инфекции, когда водка с перцем может не только оказаться бесполезной, но и нанести вред, поскольку время для лечения будет упущено.

источник