Меню

Каким овощем лечили горло

Чтобы быстрее выздороветь при боли в горле — ешьте правильные продукты

Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться. Успешное лечение болезней горла требует не только лекарств, но и соблюдения определенных рекомендаций в питании.

Питание должно быть частым, малыми порциями.

Исключите сладости. Сахар, оседая на миндалинах и слизистой, становится благоприятной средой для бактерий, тем самым способствуя усилению воспаления. Единственное исключение — свежий мед, который обладает антисептическими свойствами. Но и он полезен только в небольших количествах.

Не пейте молока. По мнению многих врачей, оно способствует повышенной выработке слизи, к тому же создает на поверхности слизистой пленку, богатую молочным сахаром лактозой.

Исключите раздражающую пищу. Она включает острые специи, маринады, кислые напитки и продукты, чересчур горячие и холодные блюда, копчености. Вся пища должна быть температуры тела или чуть теплее.

Щадите горло механически. Следует избегать употребления в пищу твердых продуктов, например бутербродов, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухари, крекеры.

Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно, нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции. Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, арбуз, йогурт, макароны, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли.

Включайте в рацион больше витаминных продуктов. Овощи, фрукты и зелень должны обязательно присутствовать на вашем столе ежедневно.

Рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. — хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды — от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т.д.

Рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука — это только усилит терапевтический эффект.

Пейте много жидкости: теплые травяные чаи, морс с медом, щелочная минеральная и обычная вода в количестве не меньше 2 л в сутки. Это нужно не только для горла, но и для очищения почек, которые испытывают повышенную нагрузку.

Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло.

Не пейте соки, которые содержат специи или кислоту, например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.

Пейте подсоленный бульон, потому, что соль помогает смягчить боль в горле. Если пить через трубочку, то боль будет чувствоваться меньше.

Не пейте газированные напитки и кофе.

Запретные продукты при боли в горле:

1. Жевательная резинка, любые сладости, леденцы без антисептика, сладкое питье, даже теплое.

2. Необходимо исключить ярко выраженные вкусы: жаренное, соленое, кислое, острое.

3. Обильное питьё при ангине, простуде весьма полезно, но это не касается: кислых соков, газированной воды, клюквенного морса, слишком горячего питья.

4. Откажитесь на время от: грубых каш, хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек, жесткого мяса.

Читайте часто задаваемые вопросы докторам о боли в горле:

источник

10 продуктов, которые помогут вылечить боль в горле

Морковь богата витаминами А, С и К. Эти витамины помогают укрепить иммунную систему и организму легче справиться с болью в горле.

Боль в горле может возникнуть в любой момент. Она может быть симптомом простуды или же более серьезной вирусной инфекции. Например, гриппа, острого респираторного заболевания или мононуклеоза. Поэтому знать, какие продукты помогут вылечить боль в горле полезно каждому!

Часто боль бывает связана с бактериальной инфекцией, например, как следствие фарингит после заражения стрептококком. Она также может возникнуть из-за курения, в результате аллергии, или просто из-за того, что вы во сне дышали открытым ртом.

Какова бы ни была причина боли в горле, необходимо как можно скорее снять воспаление и не допустить, чтобы состояние ухудшилось. В таком состоянии не хочется есть, однако важно помнить, что некоторые продукты помогут ускорить выздоровление и вылечить боль в горле.

Дальше мы приведем перечень продуктов, которые помогают организму бороться с инфекцией и, следовательно, облегчают боль в горле.

Бананы

В бананах содержатся витамин В6, калий и, конечно, витамин С. Этот фрукт не раздражает больное горло, поскольку он обладает мягким вкусом и приятной текстурой, его легко глотать.

Лимон с медом поможет вылечить боль в горле

Это одно из старейших средств борьбы с инфекциями, которые сопровождаются болью в горле, кашлем и насморком. Чтобы его приготовить, достаточно смешать две ложки лимонного сока с ложкой меда. Вы можете пить этот напиток сразу, или же разбавить его чашкой теплой воды.

Имбирный чай или чай с медом

Хорошо облегчает боль и снимает раздражение в горле чай из имбиря или чай с медом.

Чай из имбиря оказывает сильное противовоспалительное действие и снимает раздражение в горле. Мед не только смягчает боль в горле, но и действует как натуральный антибиотик, который может успешно бороться с инфекцией.

Овсянка

Это отличное блюдо на завтрак, овсянка не раздражает горло, и в нее можно добавлять такие полезные продукты, как пчелиный мед или бананы. В овсянке содержится растворимая клетчатка, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а также в ней довольно много растительного белка, который улучшает физическое состояние и надолго дает ощущение сытости.

Паста из цельнозерновой пшеницы

Этот крайне полезный вид пасты снабжает организм такими полезными веществами, микроэлементами и витаминами, как клетчатка, железо, цинк и витамины B1, B2, B3 и E. Она не раздражает горло, легко усваивается и укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией. Лучше всего есть такую пасту с нежирным соусом.

Вареная морковь

В этом овоще есть витамины А, С и К, клетчатка и калий. Морковь укрепляет иммунную систему и помогает вылечить боль в горле (но только когда она вареная). Сырая морковь — слишком грубая пища для раздраженного горла, и она может сделать ситуацию еще хуже.

Куриный бульон

Этот любимый рецепт наших бабушек по-прежнему популярен. И не зря. Куриный бульон усиливает иммунную защиту, помогает бороться с вирусами и облегчает такие симптомы гриппа и простуды, как боль в горле и насморк.

Он действует как противовоспалительное средство и не дает вирусам вступать в контакт с клеточными мембранами слизистой оболочки. Советуем делать бульон по классическому рецепту, добавив туда морковь, лук, сельдерей, брюкву, картофель и сладкий чеснок.

Яичница или яичный белок

Яйца хорошо перевариваются, в них много белка и других полезных веществ. Яичница или белок яйца помогают уменьшать воспаление и боль в горле. Только ешьте их без специй и острых соусов.

Шалфей

Это растение известно своими целебными свойствами. С давних времен его применяют для того, чтобы вылечить боль в горле. Шалфей содержит флавоноиды, фенольные кислоты, и ферменты, регулирующие потребление кислорода. Из шалфея можно заварить чай, а можно добавлять его в суп, в качестве приправы.

Чеснок и лук

И чеснок, и лук содержат серу, поэтому они действуют как природный муколитик, то есть отхаркивающее средство. Они также являются мощными натуральными антибиотиками. То есть помогают бороться с инфекцией, которая и является причиной боли в горле.

источник

Что при больном горле надо исключить из питания?

А начинать лечить простуженное горло надо. с диеты!

И это, вовсе не бессмысленное (на первый взгляд!) утверждение, в нём заключены вековые знания, ведь поглощаемая нами пища, проходящая через глотку, оказывает термическое, (плюс химическое воздействие) — на воспаленную слизистую нашего горла. И этим свойством пользовались еще древние врачеватели, например, придворный лекарь Людовика XV заставлял своего осипшего повелителя съедать по пять сырых яиц в день, а знахари из Фландрии потчевали простуженных. растопленным салом каплуна. Ну, а самое вкусное «лечение» было придумано французами: теплый перепелиный бульон запивался подогретым красным вином.

И то что нужно включать в рацион, так это — мягкие, однородные блюда, которые не нуждаются в особом разжевывании, (например овощные пюре), слизистые каши, супы и кисели, яичные омлеты… всё это считается идеальной пищей для больного горла. Какие ещё продукты не раздражают больное горло? Бананы — их легко глотать, особенно при острой боли в горле, вместе с тем, бананы богаты витамином В6 и калием. И большое значение имеет не только щадящая диета, но и питьевой режим, и при больном горле нужно выпивать как можно больше — жидкости, увлажняющей слизистую. И не менее 2-2,5 литров/сутки! Поэтому пейте разнообразные чаи (с медом, с отхаркивающими травами, лимоном, имбирем, куркумой). Мед оказывает на горло обволакивающий эффект, помогая предотвратить раздражение. Уже с давних времён, с его целебными свойствами известен — шалфей, благодаря, входящие в его состав энзимам, флавонидам (это естественные антиоксиданты) и феноло-кислоте. И, добавленный в чай (или суп), шалфей — придаст напитку прекрасный вкус и аромат. Можно также применять смесь лимонного сока с мёдом, где лимон и мед, являясь отличным лекарственным средством, снимают воспаление и острую боль в горле.

Недавно на прилавках наших аптек можно встретить всевозможные «леденцы от горла», которые не только увлажняют воспаленную слизистую, облегчая тем самым процессы глотания, но и увеличивают выработку бактерицидной слюны, но и это еще не все: леденцы содержат различные антимикробные компоненты, помогающие справиться с воспалительными процессами. Так что этот рекламируемый «Стрепсилс», «Нео-ангин», «Себидин» и «Септолете» окажут очень неплохую помощь, в качестве дополнительной терапии в схеме планового лечения болного горла.

И, конечно же, куда без народной медицины! Хорошо известны целебные свойства репчатого лука (в нем содержится огромное количество фитонцидов, обладающих прекрасными антибактериальными свойствами), рекомендуется этого лукового сока пить по одной чайной ложке 3-4 раза в день, что усиливает действие препаратов и приближает Ваше выздоровление.

Ну, а что надо бы исключить, так это — острое, соленое и жареное, и плюс — есть еще несколько продуктов, которые нежелательны при простуде и ангине, и которые мешают справиться с заболеванием, и об этом ниже:

Признайтесь, кто из нас не лечил в детстве кашель — стаканом горячего молока с медом и со сливочным маслом? И, действительно ли это — помогало? В любом случае современные ученые все чаще говорят о том, что молочные продукты способствуют образованию. слизи, а это значит, что не следует ими увлекаться при простудах, сильном насморке, особенно при «мокром» кашле. Во время болезни следует исключить все виды сыров, молока и сливочного масла. В виде исключение можно пить только горячее молоко с мёдом и имбирем или куркумой (так как имбирь и куркума — природные антибиотики!) Молоком (горячим!) ещё заваривают пармелию — мощное отхаркивающее средство! Если Вы будете применять лекарственные формы антибиотиков, (а, как известно — антибиотики несовместимы с молочными продуктами!), то там важно соблюдать «временной» разрыв. Хотя, это и так окажет негативное влияние на микрофлору кишечника, поэтому оставьте в рационе лишь нежирный йогурт и кефир, поскольку там есть кальций, (а он входит в состав молочных блюд), а также здоровые бактерии в составе йогурта — всё это укрепит организм, способствуя быстрому его восстановлению.

Белок и мясные продукты не только создают серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт (в процессе переваривания самой «тяжёлой» пищи), но и создают побочные «продукты распада» этих белков. Вместо этого, употребляйте простой и легкий куриный бульон. А тарелка куриного супа, (проверенное временем целебное блюдо при болях в горле) может конкурировать по своей эффективности даже — с антибиотиками, обладая мягким анти-воспалительным действием, что и поможет Вам быстрее выздороветь. Добавьте в куриный бульон такие питательные компоненты, как тушёные овощи, (например, морковь, в её состав входят витамины А, С, К, калий и клетчатка), лук, сельдерей, чеснок, кабачок, чтобы получился суп (или густой протёртый крем-суп, суп-пюре, обладающий обволакивающим действием и с целебно-лечебными свойствами, что окажет общее мощное оздоравливающее воздействие на больной организм, пополнив его энергетический запас, и восстановив силы.

Мы все знаем о пользе орехов и семечек, но простуда, и кашель… пожалуй, всё это является единственными явным противопоказанием к употреблению этих замечательных продуктов. Но не потому, что орехи и семечки достаточно калорийны (и организму потребуется немало энергии, для их переваривания!), известно что орехи относятся к аллергенным продуктам, и если в обычной жизни на них нет аллергии, то в сочетании с лекарствами она может и появиться.

И неслучайно в эту категорию попали алкоголь, кофе… Они обезвоживают организм, что может быть опасным. А кофе, (особенно черный!), способен даже и усилить боль в горле. Алкоголь же, (зачастую не сочетаясь с мед.препаратами!), и так сильно перегружает печень, функция которой заключается в том, чтобы выводить все токсины и шлаки из организма. Не рекомендуется пить клюквенные морсы, а также некоторые слишком кислые соки (например, апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок), так как они создают благоприятную среду для жизнедеятельности «вредных» бактерий, и слишком горячие напитки, пить лучше теплые (или комнатной температуры), также придётся отказаться и от агрессивно-газиров­ анных напитков. Вместо этого, лучше выпить чашечку ароматного чая с сушеными ягодами, лимоном и мёдом, который, наоборот повысит Ваш иммунитет.

Нежелательны и различные сладости и выпечка! Мало кто знает, но углеводы значительно снижают активность лейкоцитов, (это те клетки крови, которые должны защищать наш организм от опасных бактерий и вирусов), а значит, это мешает — побороть простуду и кашель.

источник

Лечение горла народными средствами в домашних условиях

Болит горло? Такое случается с каждым. Неприятные ощущения могут быть схожими, но под единым определением «боль» порой скрываются совершенно разные причины. Если четко идентифицировать характер боли и ее этиологию, можно быстро избавить человека от этого обстоятельства.

Симптомы заболевания горла

Проявлением недуга может стать ощущение, что глотка чешется, саднит, в горле может першить. Иногда там ощущается постороннее тело. Обычно люди сразу же покупают мятные леденцы и облегчают себе состояние. Другие пытаются излечиться с помощью полосканий и теплого питья. Третьи бегут к врачу и требуют радикальной терапии. Каждый их этих методов принесет облегчение, но при затянувшемся болезненном состоянии следует обязательно обращаться за помощью к специалистам.

Нельзя относиться к боли в горле, как к чему-то простому и обыденному, потому что за привычным симптомом порой скрывается серьезная опасность, которую нужно устранять еще на подступах.

Причины заболеваний

Чаще всего недуг вызывают вирусы, но бывают случаи, когда виновником патологических процессов становятся бактерии, грибки и серьезные опухоли. Порой боль вызвана воздействием аллергенов или слишком сухим, пыльным, загрязненным воздухом.

Вирусные инфекции

К таким заболеваниям относят грипп, ОРВИ, корь, ветряную оспу и другие болезни, вызванные вирусами. При их распространении в организме человека часто первые неприятные ощущения возникают именно в горле, а затем распространяются в другие органы и ткани.

Еще одним вирусным заболеванием, которое вызывает боль в горле, является инфекционный мононуклеоз, вызванный вирусом герпеса 4 типа.

При любом вирусном поражении болевые ощущения будут сопровождаться слабостью, головокружением, упадком сил. Может незначительно повышаться температура, появляется насморк, кашель. При мононуклеозе могут пострадать печень и селезенка, увеличиваются лимфоузлы. Все это требует от человека внимания к себе и своему здоровью и своевременного лечения.

Бактериальные инфекции

Наиболее распространенным заболеванием, вызывающим боль в горле, является ангина. Ее возбудитель – стрептококк, микоплазма, гонококк, хламидии или туберкулезна палочка. Неприятные болевые ощущения вызывают скарлатина, дифтерия, эпиглоттит (редкая болезнь, поражающая детей в возрасте до четырех лет и нарушающая проходимость дыхательных путей). Все бактериальные инфекции сопровождаются сильной слабостью, высокой температурой (до 40°С), отечностью миндалин, затрудненным глотанием.

Последствия у недугов могут быть серьезными, иногда они приводят к летальному исходу, поэтому лечение должен контролировать специалист.

Грибковые заболевания

В результате активного размножения дрожжевидных и плесневых грибов, в горле может появиться боль, ощущение жжения и першения. Грибковая инфекция часто проявляется в виде ларингита, ангины, фарингита. На пораженных участках возникает налет в виде бело-желтой творожистой массы. Отличительным признаком таких недугов является отсутствие высокой температуры. Причинами таких заболеваний часто становятся снижение иммунитета, авитаминоз, последствия антибактериальной терапии и лечения гормональными средствами, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Опухолевые процессы

Это наиболее серьезные недуги, которые могут иметь первичную и вторичную этиологию. Первые образуются в глотке, там растут и со временем вызывают сначала дискомфорт и боль, а затем более серьезные последствия. Вторые заносятся в горло метастазами от опухолевых процессов в других органах. По мере роста инородного образования появляется боль, хрипота до потери голоса, ощущение постороннего предмета, трудности с глотанием.

Лечение горла народными средствами в домашних условиях

Несмотря на существующие угрозы здоровью человека, боль в горле часто можно излечить дома с помощью народных средств. Если заняться терапией сразу после появления первых признаков, избавиться от неприятных ощущений можно сразу. Иногда для этого потребуется более длительное лечение и помощь врача.

Лечение горла народными средствами у взрослых имеет высокую эффективность, благодаря знаниям, передаваемым из поколения в поколение. Для этого используются полоскания, теплое питье на основе трав и других народных средств, физиотерапия.

Пищевая сода – сильнейший антисептик, которые способен воздействовать на воспалительные процессы, уничтожая вирусы, грибы и бактерии. Полоскание с помощью содового раствора применяется не один десяток лет, что доказывает эффективность данного метода. При правильно проведенной процедуре удаляется белый налет с миндалин, устраняются патогенные микроорганизмы, снижается количество гнойничковых образований. Бактерии, вирусы и грибы лишаются привычных условий существования и погибают.

Для полоскания следует приготовить такой раствор:

  • 1 чайная ложка без горки соды;
  • 1 стакан теплой кипяченой воды (не ниже 30°С).

Такой раствор готовится непосредственно перед использованием. Детям нужно уменьшить количество соды, так как они могут проглатывать содержимое.

Лечение горла солью и йодом

Солевой раствор снимает отечность, что связано с разницей концентраций. После уменьшения отека боль отступает, что и является главной целью полоскания. Но это далеко не все свойства солевого раствора, который:

  • выводит слизь (питательную среду для бактерий);
  • очищает стенки глотки и миндалины от налета;
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Для приготовления раствора понадобится: 1 чайная ложка соли и стакан теплой кипяченой воды.

Отличным эффектом обладает сочетание соды (0,5 ч.л.), соли (0,5 ч.л.) и йода (4−5 капель). Такой раствор обладает свойствами морской воды и обладает множеством целебных свойств.

Яблочный уксус

С целью устранения болевых симптомов применяется яблочный уксус. Это самый удачный вариант, обладающий антибактериальными, противовирусными, успокоительными и расслабляющими свойствами. Чтобы приготовить целебное зелье в домашних условиях, можно воспользоваться одним из нескольких распространенных рецептов.

1. Взять 2 ст. ложки яблочного уксуса и и вылить их в стакан воды. Можно добавить чайную ложку меда и полоскать горло дважды в день. Раствор готовится непосредственно перед применением. Вода нужна теплая, кипяченая.

2. Приготовить 2 столовых ложки яблочного уксуса, 1 чайную ложку соды и стакан теплой кипяченой воды. Соединить компоненты и сразу же начать полоскание. Такой раствор снимает воспаление, устраняет болевые ощущения, убивает вирусы и некоторые виды бактерий.

3. Растворить в теплой воде 1 столовую ложку уксуса, 1 чайную ложу меда и столько же сока лимона. Полоскание необходимо проводить длительно, чтобы полезные компоненты смогли воздействовать на патогенную микрофлору. Применять средство надо не реже 3 – 4 раз в сутки.

4. При ангине можно сочетать яблочный уксус и соль (2:1), растворив их в стакане теплой воды. Раствор снимает отечность, удаляет налет, снимает боль.

Лечение горла перекисью водорода

Лечебные свойства препарата вызваны его способностью:

  • Обеззараживать поверхности, подавляя воздействие болезнетворных микроорганизмов, вирусов, грибов, бактерий.
  • Обогащать клетки кислородом, проникая в поверхности тканей и ускоряя процесс выздоровления.
  • Активировать кровообращение, стимулируя микроциркуляцию.
  • Укреплять местный иммунитет, задействуя собственные резервы организма.
  • Очищать и восстанавливать слизистые оболочки, вступая в связи с органическими материалами и образуя пену, что позволяет активно отделять от поверхностей гной и омертвевшие ткани.
  • Снижать воспалительные процессы, уничтожая патогенные бактерии.

Рецепт: Для полоскания применяют перекись водорода в концентрации 0,25%. Этого можно добиться, соединив 3% р‑р пероксид водорода с водой в пропорции 1:1. Можно взять одну столовую ложку препарата (15 г) и соединить его со 165 мл теплой воды. Использовать смесь необходимо сразу после приготовления.

Масло чайного дерева

Уникальным эффектом обладает масло чайного дерева. Оно имеет дезинфицирующие, противовирусные, противогрибковые, антибактериальные и иммуностимулирующие свойства. Именно поэтому данное средство следует использовать для облечения симптомов различных заболеваний горла, смешивая с другими полезными веществами или применяя отдельно.

Полоскания с маслом чайного дерева следует повторять на протяжении от 1 до 7 дней, но эффект от такого лечения будут заметен уже после первого раза. После манипуляции не рекомендуется пить и есть в течение 30 – 40 минут. Проводить терапию нужно 3 – 4 раза в день до еды.

Чтобы сделать раствор для полоскания, следует добавить 2 – 3 капли концентрированного масла чайного дерева в стакан теплой кипяченой воды. При желании можно усилить эффект с помощью 1 чайной ложки соли.

Мед для лечения горла у взрослых

Применение меда основано на его природных терапевтических свойствах. Он обладает противовоспалительным, противогрибковым, бактериостатическим, противомикробным, антисептическим, обезболивающим и регенерирующим действием. Мед считают природным антибиотиком за его полезные свойства и быстрый эффект.

Рецепт с медом №1. Простое поедание меда приводит к уменьшению болевого симптома, снижению воспалительного процесса и предотвращению роста бактерий. Можно смешать мед и сливочное масло в пропорциях 1:1, достигая обволакивающего эффекта.

Рецепт с медом №2. Можно делать раствор с медом и содой для полоскания полости рта и горла. Для этого нужно взять по 1 чайной ложке каждого ингредиента и растворить их в стакане теплой воды. Полоскания нужно проводить каждые 30 – 40 минут.

Рецепт с медом №3. Мед можно добавлять в негорячий травяной чай. Если температурный режим будет превышать 50°С, целебный эффект утратится.

Отвар ромашки

Отвары ромашки отлично справляются с воспалительными процессами во всем организме, зудом. При первых же процедурах с полосканием горла будет заметен эффект: отечность спадет, боль уменьшится, состояние улучшится.

Ромашку можно применять в виде чая и для полосканий. Для этого готовится один и тот же отвар: на литр воды необходимо взять 1 столовую ложку ромашки. Довести смесь до кипения и дать настояться в течение 40 минут – 1 часа. Можно просто залить в стеклянную посуду кипяток и добавить в него ромашку аптечную.

Ромашка очищает слизистые от гнойных накоплений, налета. После полосканий наблюдается улучшение, но терапию не следует прекращать на протяжении 7 дней (и после выздоровления).

Настойка и масло эвкалипта

Главными целебными свойствами растения обладают его листья. Именно из них ведется добыча эфирного масла, которое используется не только в медицине, но и в косметологии, хозяйственной промышленности.

Эвкалипт обладает такими действиями:

  • бактерицидным;
  • антисептическим;
  • антипаразитарным;
  • иммуномодулирующим;
  • обезболивающим.

Рецепт раствора для полоскания прост: нужно взять спиртовую настойку эвкалипта и добавить 20 ее капель в стакан теплой кипяченой воды. Полоскать таким средством нужно до 5 раз в сутки, каждый раз делая новое лекарство.

Эвкалиптовое масло тоже можно применять для полоскания. Для этого нужно взять стакан с теплой водой и добавить в него 15 – 18 капель средства.

Сок свеклы для лечения горла

Корнеплод имеет уникальные свойства, не уступающие по эффективности таковым у современных лекарственных препаратов. Если применять свеклу правильно, можно быстро снять боль в горле, снизить воспаление, уменьшить отек. Сок свежей свеклы убивает вирусы и бактерии, повысить местный иммунитет.

С терапевтической целью используют свежий, неразбавленный сок свеклы, которым нужно полоскать гордо до 5 раз в сутки. Можно принимать такое средство внутрь, чтобы достичь легкого слабительного эффекта, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и снять воспаление во внутренних органах.

Чеснок

Чеснок – природное антибактериальное и противовоспалительное средство. Его нужно есть для профилактики простуд, для скорейшего выздоровления при болезнях. Кроме прямого употребления в пищу, можно использовать чеснок так:

  • взять 4 – 5 зубчиков чеснока и поместить его в небольшую стеклянную емкость;
  • залить чеснок медом, чтобы зубчики погрузились полностью;
  • нагреть смесь в микроволновке или на водяной бане до 40 – 50 °С, остудит и повторить процедуру (важно не перегреть);
  • остудить сироп и употреблять его по 1 столовой ложке каждый час.

Травы и их сборы

С целью обезболить горло можно использовать все известные травяные сборы, предназначенные для лечения простудных и воспалительных заболеваний.

Это могут быть: эвкалипт, шалфей, ромашка, календула, ромашка и другие травы и их сочетания.

Раствор готовится по единому рецепту: на 1 столовую ложку сбора нужно взять 500 мл воды и довести смесь до кипения. Остудить и принимать в теплом виде с добавлением меда или малинового варенья по 4 – 6 раз в сутки. Этим же раствором можно полоскать горло для снижения болевой чувствительности, уменьшения отека и удаления налета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Не запускайте болезни горла

Боль в горле чаще всего происходит из-за вирусной инфекции. Но причиной заболевания горла могут стать также: низкая температура воздуха, бактерии, аллергены, раздражители, слишком сухой воздух. Болевые ощущения в горле обычно сопровождаются охриплостью голоса, покраснением и отечностью миндалин, образованием налета на слизистой, повышением температуры тела.

Вылечить горло можно с помощью антисептических препаратов, леденцов, растворов, ингаляций, специальных распылителей. При повышенной температуре тела следует обязательно обратиться к врачу. А вот, если боль в горле не очень сильная, и вы уверены в том, что она появилась из-за обычного охлаждения, можно попробовать воспользоваться народными средствами, которые помогут побороть этот неприятный недуг.

Народные рецепты приходят на выручку

Издавна в народе лечили горло тем, что имелось под рукой: луком, чесноком, медом, горячими травяными настоями и компрессами. Вспомним эти народные средства от боли в горле. Возможно вам пригодятся рецепты, о которых было рассказано в статье Народные средства от ангины.

Лук от боли в горле

Лук является мощным противомикробным средством. В старину брали среднюю луковицу, терли ее на терке и добавляли в эту кашицу одно тертое яблоко. Измельченную массу отжимали через марлю. Полученный сок применяли при лечении горла. В течение дня нужно употреблять внутрь такое средство по 2 чайные ложки через каждые три часа. Боли в горле пройдут уже на третий день.

Одну большую луковицу нужно мелко порезать, поместить в банку и засыпать сахаром. (Его понадобится полстакана.) Приблизительно через день лук пустит сок. Вот этот сироп следует пить при больном горле три раза в день по одной столовой ложке.

Можно приготовить луковый сок, добавить в него немного меда и сок лимона. Такое целебное средство принимают через каждые 2 часа по столовой ложке.

Сок из белого лука употребляют трижды в день по три столовых ложки. После приема такого лекарства следует воздерживаться от еды и питья не менее двух часов.

Вылечить больное горло в домашних условиях можно и луковой шелухой. Горсть луковой шелухи нужно залить 500 миллилитрами кипятка, поставить на огонь и проварить в течение 3-х минут. Когда отвар настоится (достаточно 1 часа), его следует процедить. Готовый отвар используют для орошения и полоскания горла. Такие процедуры проводят не менее двух раз в день. Отвар оказывает мощное антисептическое и обезболивающее свойство. Очень быстро проходит и отечность миндалин.

Известно и целебное свойство жареного лука. Необходимо порезать лук колечками и обжарить его на сливочном масле до светло-золотистого цвета. Употребление такого лука в пищу в течение дня поможет избавиться от боли в горле при ангине и тонзиллите.

Настои и отвары трав

Избавиться от боли в горле поможет настой шалфея. Это хорошее дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Готовить настой очень просто: 1 столовая ложка травы заливается стаканом кипятка и настаивается не менее 2-х часов. Далее настой процеживают и используют для полоскания рта и больного горла при гнойной ангине.

В старину лечили горло таким настоем. Брали лист подорожника, шалфея, мяты, цветки календулы и ромашки в равных частях. Одну ложку сбора заливали стаканом кипятка, настаивали и процеживали. При боли в горле настоем следует полоскать полость рта как можно чаще. Обычно боль стихает через 2 дня и наступает выздоровление.

Как антисептик хорошо действует при болях в горле тимьян. Одну ложку (столовую) травы и цветков растения заливают ½ стакана горячей воды, дают настояться и полощут горло.

Часто в старину при ангине и фарингите использовали известную специю – анис. Он оказывал мощный противоболевой, противовоспалительный и антисептический эффект. Семена аниса заваривали кипятком и полоскали больное горло несколько раз в день.

Боль в горле может свидетельствовать о многих патологиях: ангине, дифтерии, ОРВИ, инородном теле. Поэтому появление любого дискомфорта в данной зоне должно быть сигналом к посещению семейного врача или ЛОРа. Нередко лечение болевого синдрома не требует приема фармакологических препаратов — достаточно воспользоваться народными средствами.

Например, полоскания отварами или настоями лекарственных трав (шалфеем, ромашкой, тимьян) отлично снимают воспаление, тем самым купируя боль. Употребление в пищу чеснока и лука способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов и стимулирует работу иммунной системы.

Эффективные народные средства в лечении горла

Абсолютно безопасное, но эффективное средство – это полоскание горла медово-содовым раствором. В стакан теплой кипяченой воды кладут по ложечке (чайной) меда и пищевой соды. Ингредиенты перемешивают до полного растворения и приступают к полосканию. Данную процедуру следует проводить как можно чаще.

Очень полезно проводить следующую ингаляцию. На стакан кипятка берут 7 капель масла аниса, 7 капель масла эвкалипта, 5 капель масла бергамота, 5 капель масла герани и 5 капель масла розмарина. На протяжении 15 минут следует вдыхать такую ароматную смесь.

Полезно при боли в горле пить чай с анисом, тимьяном, ромашкой и календулой.

Горло можно лечить компрессами: водочным или масляно-водочным. Следует смочить льняную ткань в водке или смеси из водки и облепихового масла (5:1), наложить на горло, а сверху укутать полотенцем или теплым платком.

Боль и отечность в горле пройдут после полоскания его раствором обычной кухонной соли. Достаточно в 200 мл теплой воды растворить одну чайную ложку соли. Каждые два часа таким составом следует тщательно полоскать горло.

Можно использовать для лечения капустный сок. Он убирает воспаление, заживляет ранки и обладает противомикробными свойствами. При использовании сока капусты для полосканий рекомендуют разводить его водой 1 к 1.

Помните, если боль в горле после лечения народными средствами не уменьшается, следует не тянуть и обратиться к врачу за консультацией. Он предложит квалифицированную помощь и назначит правильное лечение, которое быстро поставит вас на ноги.

источник