Квас от простуды спас!
— Что такое хорошо и что такое плохо?
Это известное многим стихотворение Владимира Маяковского самое время немного обновить на современный манер. Например, не помешало бы добавить к ответу папы, что детям есть и пить хорошо, а что плохо. Сегодня, когда пищевая промышленность активно использует успехи химической, весь мир озабочен темой натуральности продуктов. Особенно когда речь идет о питании наших детей.
Начало нового учебного года — самое время обратить внимание на то, что пьет ваш ребенок. Особенно если вы хотите безболезненно пережить период простуд и гриппа. Школа требует от ребенка серьезную концентрацию внимания, хорошую память, способность логично мыслить, на это требуется много сил и энергии. Чтобы домой дети приносили желанные пятерки, задача родителей — помочь организму ребенка быть здоровым, а это правильный рацион.
Сначала приучаем, а потом боремся
Увы, но родители сами виноваты в том, что наши дети так любят вредные продукты — импортную газировку, концентрация сахара в которой астрономическая — 115 г на литр, а также совсем небезобидные снеки: чипсы, сухарики, наконец, шоколадные батончики и жвачку. Именно мы, мамы и папы, формируем вкус малышу, открывая своему чаду мир лакомств из консервантов и шипучки. Быстрее всего дети влюбляются именно в газировку, ведь она сладкая, яркого цвета, да еще в ней есть веселые пузырьки. Многие знают, что напиток этот не безобиден, но не все понимают насколько!
Химический коктейль под видом лимонада
Сладкая шипучка не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму вашего малыша. Зато в ней в полном объеме присутствуют консерванты (например, бензойная кислота Е211 или ортофосфорная кислота Е338), ароматизаторы (в подавляющем большинстве синтетические) и красители. Такой напиток медленно и верно снижает иммунитет вашего чада, а также вредит работе желудочно-кишечного тракта. Отсюда простуды, больной животик, тошнота и, наконец, плохое настроение малыша. Но это далеко не самое страшное. Для детей дошкольного возраста шипучка вредна вдвойне, так как у них еще не сформирован тип секреции желудка — она у них ниже, чем у подростков. А лимонад еще больше провоцирует снижение кислотообразования. Кроме того, красители вызывают аллергические реакции и кожный зуд. А сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует другую неприятность — кариес. Например, в колосодержащих напитках на стакан кладут примерно 10 кусков сахара. Вы бы положили столько себе в чай? Если же производители вместо сахара добавляют сахарозаменители, для малыша лимонад не становится полезней, а наоборот, такой химический напиток давать ребенку категорически нельзя. Особое внимание на то, что пьет ваш ребенок, нужно обратить осенью. Если вы хотите безболезненно пережить период простуд и гриппа, скрупулезно читайте этикетки на бутылках.
Квас от простуды спас
Квас — отличный всесезонный напиток для детей. Это натуральное общеукрепляющее и тонизирующее средство. Вспомните, на чем выросли мы с вами, да и поколение наших мам и пап. На квасе и на воде с сиропом из уличных автоматов. Квас известен еще с древних времен как отличное лечебное и общеукрепляющее средство. Кстати говоря, мнение, что квас это исключительно летний напиток, ошибочно. Он прекрасно подходит для осени и зимы. Однако перед тем, как купить квас, надо запомнить одно главное правило — традиционный русский квас это напиток двойного брожения: молочнокислого и дрожжевого. Только такой квас по-настоящему полезен. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу. Такой квас повышает иммунитет, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус и улучшает обмен веществ.
Как выбрать квас для ребенка
Нужно внимательно изучать этикетки. В состав настоящего кваса входит комбинированная закваска (чистые дрожжевые культуры и молочнокислые бактерии), ржаной солод, мука. В составе кваса, приготовленного на одном брожении, обычно присутствуют кислоты: лимонная, уксусная, яблочная или другие.
Для малышей лучше выбирать квас специально адаптированный. Но, несмотря на огромное разнообразие кваса, в нашей стране только один квас для детей, «Квасенок», — отличная альтернатива газировке, ведь он приготовлен только из натуральных продуктов — ржаной муки, ржаного солода, сахара, фирменной закваски с добавлением натуральных растительных экстрактов и сока двойного брожения. Сладость напитку придает именно яблочный сок и экстракт трав, тогда как газировка нередко в больших количествах содержит сахар (не говоря уже о красителях, ароматизаторах и искусственных кислотах).
А еще «Квасенок» — это единственный в мире детский квас двойного брожения, созданный с учетом возрастных особенностей растущего организма. В процессе дрожжевого и молочнокислого брожения квас насыщается полезными веществами: аминокислотами, микроэлементами и витаминами, которые регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, они повышают иммунитет и улучшают обмен веществ.
Содержание спирта в этом напитке не более 0,5 % — это меньше, чем в кефире, процесс газации натуральный. Этот напиток поднимает иммунитет, содержит витамины и незаменимые аминокислоты. Пусть жизнь приносит только положительные эмоции, а ваши крохи растут жизнерадостными и здоровыми!
Квас для лечения дыхательных путей
Квас для лечения дыхательных путей
Наш организм, к сожалению, весьма восприимчив к различным возбудителям инфекционных заболеваний, которые поражают в первую очередь именно органы дыхания. Простуда, грипп, бронхит, ангина – кто из нас не встречался с этими хворями? Квас как иммуностимулятор является мощным профилактическим средством и в этом случае. Кроме того, напиток оказывает и хорошее лечебное воздействие при болезнях дыхательных путей: он помогает снять воспаление слизистых оболочек органов дыхания, отеки, облегчить выведение мокроты, избавиться от кашля, нормализовать температуру тела.
Слизистые оболочки носоглотки, трахеи и бронхов – это преграда номер один на пути инфекции, она защищает организм от проникновения микробов. Однако если организм не может справиться с инфекцией из-за обширного контакта слизистых с воздухом, возникает воспаление в виде знакомых нам симптомов: повышение температуры, насморк и кашель.
Это результат отека слизистой оболочки дыхательных путей. Чтобы снять отек, нужно устранить причину, то есть убить микробы; нужно облегчить симптомы (высокая температура, кашель, насморк, головная боль); и, наконец, нужно помочь организму выстоять и восстановиться после заболевания.
Квас работает по всем трем направлениям как дополнительное лечебное средство к назначенным врачом лекарственным препаратам. Многие квасы, особенно содержащие лечебные травы, отличаются антибактериальным и противовоспалительным действием. Не зря народная медицина издавна использует квас для лечения простуды, лихорадки, бронхита. А академик Борис Болотов для более быстрого выздоровления при заболеваниях дыхательных путей советует делать ингаляции с квасом.
При простуде и гриппе, как и при остальных инфекционных заболеваниях органов дыхания, организм отравляется продуктами жизнедеятельности микробов и вирусов. Чтобы вывести токсины, естественно, нужно много пить. Почему бы не пить квас? Квас благотворно воздействует на все системы и органы человека, в нем много витаминов и минералов, да и пить его приятно!
Напиток успешно применяется при болях в груди, вызванных воспалением легочной оболочки, правда, для этого его нужно не пить, а замешать на нем тесто с добавлением яблочного уксуса, подсолнечного масла и вина. Полученная смесь прекрасно подходит для согревающего компресса.
При кашле квас тоже неоценим. Квасы, настоянные на таких травах, как мать-и-мачеха, солодка, фиалка, душица, алтей и др., разжижают мокроту и ускоряют ее продвижение по дыхательным путям, то есть увеличивают скорость ее выведения из организма.
Обратите внимание на квас из морской капусты с каркаде из главы 2. Этот необычный квас – замечательная профилактика и лечение при простудных и вирусных заболеваниях органов дыхания в холодное время года. Хорошим средством против простуды и гриппа также станет квас белый «Классический» из главы 5.
Много эффективных лечебных средств вы, опять же, найдете среди болотовских квасов в главе 4. Это квасы из чистотела (показан в виде ингаляций при бронхитах и астме), лечебный квас из фиалки трехцветной, горчичника русского. При заболеваниях горла и легких, астме хорошо поможет квас из шалфея, а также показан валериановый квас.
Спасительным средством при кашле будет квас из болиголова. Хорошее действие при болезнях слизистых оболочек дыхательных путей, воспалительных процессах оказывает квас из дягиля и бедренца.
Возможно, вы выберете подходящий в вашем случае квас из тех, что описаны ниже.
Малиновый антибактериальный квас
Этот квас с малиной и фиалкой душистой полезно пить, предварительно подогрев его, при простуде, гриппе, острых респираторных инфекциях. Он окажет большую помощь при сильном кашле. Напиток обладает потогонными, жаропонижающими, антибактериальными свойствами.
Ягоды малины размять деревянной толкушкой, смешать с сахаром и оставить на 10–12 часов. Фиалку размельчить, залить стаканом кипятка, хорошо укутать и настаивать 30–40 минут.
Малину с сахаром переложить в большую эмалированную или деревянную посуду, добавить настой фиалки и дрожжи. Оставить смесь в теплом месте для брожения.
Когда на поверхности сусла образуется стойкая пена, жидкость слить, процедить, разлить по бутылкам, предварительно положив в каждую по несколько ягод изюма, тщательно закупорить и выставить на холод. Через сутки квас готов! Вызревший напиток хранить в холодильнике.
Медово-фиалковый квас с хмелем
Такой квас – отличное профилактическое и лечебное средство простудных и вирусных заболеваний органов дыхания. Его бактерицидные и противовоспалительные, отхаркивающие и потогонные свойства помогают при пневмонии, бронхите, гриппе, ангине, плеврите и туберкулезе. А хмель успокоит нервную систему.
Мед развести в кипящей воде, варить на медленном огне 1 час, снимая шумовкой всплывающий воск и пену. За 20 минут до окончания варки добавить хмель.
Отвар слить, немного охладить, добавить фиалковый корень и кардамон. Смесь оставить в теплом месте для брожения. Когда на поверхности сусла образуется стойкая пена, процедить и поместить на холод на 2–3 недели. Квас готов! Его нужно разлить по бутылкам, закупорить и хранить в холодильнике.
• Шишки хмеля содержат кумарин, способствующий разжижению крови.
Медово-малиновый квас с корнем солодки
Этот квас – прекрасное противовоспалительное, отхаркивающее, жаропонижающее и потогонное средство. Хорошо помогает при кашле, действует как спазмолитик на гладкие мышцы бронхов. Чрезвычайно полезен при простудных, острых респираторных инфекциях, бронхитах, плевритах и т. д.
Ягоды малины растереть в большой эмалированной емкости, добавить воду, сахар, довести до кипения и оставить в теплом месте на 10–12 часов. Корень солодки размельчить, залить стаканом кипятка и держать на водяной бане 20 минут, после чего дать отстояться 45 минут. Настой процедить, сырье отжать.
В малиновый отвар добавить настой солодки, мед, дрожжи, хорошенько размешать. Поместить сусло в теплое место для брожения на 2–3 суток. Когда над суслом появится стойкая пена, жидкость слить, процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую несколько ягод изюма, закупорить и охладить. Через сутки квас готов к употреблению. Хранить в холодильнике.
Травяной квас при пневмонии
1 стакан измельченного корня девясила или фиалки трехцветной
1 стакан измельченных листьев эвкалипта
Смешать все ингредиенты, дать смеси забродить при комнатной температуре не менее 2 недель. Процедить, разлить по бутылкам. Пить по 1 стакану перед едой.
Калиновый квас с чабрецом и медом
Этот квас очень хорош при воспалении верхних дыхательных путей, поскольку обладает успокаивающим, обволакивающим и дезинфицирующим действием. Показан при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, коклюшах. Кроме того, благоприятно воздействует на работу кишечника.
200 г сушеного или свежего чабреца
Чабрец залить двумя стаканами кипятка и кипятить 5 минут. Процедить, немного остудить, влить сок калины, добавить мед, размешать, разлить по бутылкам, добавив в каждую несколько ягод изюма, закупорить и оставить при комнатной температуре на 2–3 суток. Затем квас поместить в холодное место. Хранить в холодильнике.
Хлебный квас с тмином и медом
Такой квас способствует снижению спазмов гладкой мускулатуры бронхов, отделению слизи и мокроты. Его полезно пить при трахеитах, бронхитах и других воспалительных заболеваниях органов дыхания. Кроме того, квас обладает антисептическим и обезболивающим действием.
30 г черносмородиновых листьев
Ржаной хлеб разрезать на небольшие кусочки, переложить их в большую эмалированную или деревянную емкость, добавить черносмородиновые листья, мед, залить кипятком, перемешать. Смесь накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 4–5 часов.
Плоды тмина залить двумя стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, укутать и настоять 2–3 часа. Для этих же целей можно воспользоваться термосом. Настой процедить. Сусло слить, добавить дрожжи, настой тмина, выдержать при комнатной температуре 3 часа и выставить на холод.
Когда квас станет кислым, слить его, процедить, разлить по бутылкам, положив в каждую несколько ягод изюма, хорошо закупорить и снова поместить на холод. Через неделю квас можно пить.
Этот квас является замечательным профилактическим средством болезней верхних дыхательных путей. Он показан при бронхиальной астме, кашле, коклюше. Кроме того, квас способствует улучшению кровообращения, повышает артериальное давление, обладает потогонными свойствами и великолепно укрепляет иммунитет.
Корешки имбиря измельчить. Лимон разрезать, удалить косточки, переложить в большую эмалированную посуду, залить водой, добавить имбирь. Смесь хорошенько прокипятить, остудить до 30–40 градусов, добавить дрожжи, размешать. Далее накрыть подготовленное сусло салфеткой и поместить в теплое место для брожения.
Когда кусочки лимона поднимутся на поверхность сусла, жидкость слить, процедить, разлить по бутылкам, тщательно закупорить и оставить при комнатной температуре еще на 5 суток. Квас можно пить!
• Имбирь – изумительный иммунокорректор, великолепно действует на обменные процессы, замедляет старение организма, продлевает жизнь.
Старинный суточный квас с редькой и медом
Прекрасное профилактическое и лечебное средство при многих заболеваниях, в том числе и при воспалениях верхних дыхательных путей. Квас способствует разжижению мокроты и выведению ее из легких, очень полезен при кашле и бронхитах.
Ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, высушить в духовке, залить литром кипятка, оставить на 2–3 часа. Редьку почистить, натереть на крупной терке, добавить мед, размешать и также оставить при комнатной температуре на 2–3 часа.
Дрожжи развести небольшим количеством теплой кипяченой воды. Размокшие сухари переложить в большую эмалированную, стеклянную или деревянную посуду, добавить редьку с медом, залить оставшейся теплой кипяченой водой, положить дрожжи, все хорошенько перемешать и поставить в теплое место для брожения на сутки.
Затем жидкость процедить, разлить по бутылкам, положив предварительно в каждую несколько ягод изюма, закупорить и охладить. Квас готов к употреблению.
«Украинский» квас с анисом и медом
Этот квас является прекрасным средством от кашля. Кроме того, он повышает иммунитет, поэтому его полезно пить в период сезонных эпидемий гриппа и вирусных респираторных заболеваний.
Ржаной хлеб нарезать небольшими кубиками и высушить в духовке. Переложить их в большую эмалированную или деревянную емкость, залить кипятком и настаивать 8–10 часов. Семена аниса залить двумя стаканами кипятка, закрыть крышкой и поставить на кипящую водяную баню на 15–20 минут. Затем смесь снять и настаивать 30–40 минут. Настой процедить и остудить.
Дрожжи развести небольшим количеством теплой кипяченой воды. Лимон нарезать кружочками, вытащить косточки. Хлебное сусло слить, добавить настой аниса, дрожжи, мед, лимон и оставить в теплом месте для брожения на 8–10 часов.
Готовый квас процедить, разлить по бутылкам, закупорить и оставить при комнатной температуре еще на 8–10 часов, затем охладить. Квас готов.
Пшенично-медовый квас с мать-и-мачехой
Этот квас обладает противовоспалительным, противомикробным, легким потогонным и спазмолитическим действием. Его полезно пить при ларингитах, острых и хронических бронхитах, воспалениях легких, бронхиальной астме. Напиток способствует усилению секреции бронхиальных желез, отхождению мокроты, обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.
100 г цветков и листьев мать-и-мачехи
Сухари залить кипятком и настаивать в течение 10 часов. Цветки и листья мать-и-мачехи измельчить, засыпать в термос, залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в течение 2–3 часов, затем процедить. Дрожжи развести с мукой в небольшом количестве воды. Сухарный настой процедить. В сусло добавить травяной настой, дрожжевую закваску, мед, все перемешать. Оставить в теплом месте на 10–12 часов.
Когда над поверхностью сусла появится стойкая пена, жидкость слить, процедить еще раз, разлить по бутылкам, предварительно положив в каждую несколько ягод изюма, и закупорить. Выдержать напиток при комнатной температуре 3–5 часов. Квас готов к употреблению.
Для лечения заболеваний дыхательных путей
Для лечения заболеваний дыхательных путей
Наш организм, к сожалению, весьма восприимчив к различным возбудителям инфекционных заболеваний, которые поражают в первую очередь именно органы дыхания. Простуда, грипп, бронхит, ангина — кто из нас не болел этими хворями? Квас как иммуностимулятор является мощным профилактическим средством и в этом случае. Кроме того, квас оказывает и хорошее лечебное воздействие при болезнях дыхательных путей: он помогает снять воспаление слизистых оболочек органов дыхания, отеки, облегчить выведение мокроты, избавиться от кашля, нормализовать температуру тела.
Слизистые оболочки носоглотки, трахеи и бронхов — это преграда номер один на пути инфекции. Такая преграда защищает от микробов механически (благодаря мерцанию ресничек эпителиальных клеток) и химически (благодаря выделению слизистыми оболочками веществ, которые уничтожают микробы).
Но если организм не может справиться с инфекцией из-за обширного контакта слизистых с воздухом, возникает воспаление в виде знакомых нам симптомов: повышение температуры, насморк и кашель. Это результат отека слизистой оболочки дыхательных путей. Чтобы снять отек, нужно устранить причину, то есть убить микробы; нужно облегчить симптомы (высокая температура, кашель, насморк, головная боль); и, наконец, нужно помочь организму «не провалиться» и восстановиться после заболевания.
Квас работает во всех перечисленных случаях как дополнительное лечебное средство к назначенным врачом лекарственным препаратам. Многие квасы, особенно содержащие лечебные травы, отличаются антибактериальным и противовоспалительным действием: ведь в квасе погибают даже тифозные и паратифозные бактерии.
Академик Борис Болотов советует делать ингаляции с квасом для более быстрого выздоровления при различных заболеваниях дыхательных путей.
При простуде и гриппе, как и при остальных инфекционных заболеваниях органов дыхания, организм отравляется продуктами жизнедеятельности микробов и вирусов. Чтобы вывести токсины, нужно много пить. Почему бы не пить квас? Квас благотворно воздействует на все системы и органы человека, в нем полно витаминов и минералов, да и пить его приятно!
При кашле квас тоже неоценим. Квасы, настоянные на таких травах, как мать-и-мачеха, солодка, фиалка, душица, алтей и др., разжижают мокроту и ускоряют ее продвижение по дыхательным путям, то есть увеличивают скорость ее выведения из организма.
Медово-фиалковый квас с хмелем
Такой квас — отличное профилактическое и лечебное средство простудных и вирусных заболеваний органов дыхания. Его бактерицидные и противовоспалительные, отхаркивающие и потогонными свойства помогают при пневмонии, бронхите, гриппе, ангине, плеврите и туберкулезе.
Мед развести в кипящей воде, варить на медленном огне 1 час, снимая шумовкой всплывающий воск и пену. За 20 минут до окончания варки добавить хмель. Отвар слить, немного охладить, добавить фиалковый корень и кардамон. Смесь оставить в теплом месте для брожения. Когда на поверхности сусла образуется стойкая пена, процедить и поместить на холод на 2–3 недели. Квас готов! Его нужно разлить по бутылкам, закупорить и хранить в холодильнике.
Шишки хмеля содержат кумарин, способствующий разжижению крови.
Малиновый квас с корнем солодки и медом
Медово-малиновый квас с корнем солодки — прекрасное противовоспалительное, отхаркивающее, жаропонижающее и потогонное средство. Хорошо помогает при кашле, действует как спазмолитик на гладкие мышцы бронхов. Чрезвычайно полезен при простудных, острых респираторных инфекциях, бронхитах, плевритах и т. д.
Ягоды малины растереть в большой эмалированной емкости, добавить воду, сахар, довести до кипения и оставить в теплом месте на 10–12 часов. Корень солодки размельчить, залить стаканом кипятка и держать на водяной бане 20 минут, после чего дать отстояться 45 минут. Настой процедить, сырье отжать. В малиновый отвар добавить настой солодки, мед, дрожжи, хорошенько размешать. Поместить сусло в теплое место для брожения на 2–3 суток. Когда над суслом появится стойкая пена, жидкость слить, процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую несколько ягод изюма, закупорить и охладить. Через сутки квас готов к употреблению. Хранить в холодильнике.
Квас из морской капусты с каркаде
Этот необычный квас — замечательное профилактическое и лечебное средство простудных и вирусных заболеваний органов дыхания в холодное время года. Он обладает стимулирующим, бактерицидным и общеукрепляющим действием, помогает избавиться от лихорадочного состояния.
См. рецепт в главе второй, в разделе «Готовим домашний квас».
Калиновый квас с чабрецом и медом
Этот квас очень хорош при воспалении верхних дыхательных путей, поскольку обладает успокаивающим, обволакивающим и дезинфицирующим действием. Показан при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, коклюшах. Кроме того, благоприятно воздействует на работу кишечника.
• 200 г сушеного или свежего чабреца
Чабрец залить двумя стаканами кипятка и кипятить 5 минут. Процедить, немного остудить, влить сок калины, добавить мед, размешать, разлить по бутылкам, добавив в каждую несколько ягод изюма, закупорить и оставить при комнатной температуре на 2–3 суток. Затем квас поместить в холодное место. Хранить в холодильнике.
Этот квас является замечательным профилактическим средством болезней верхних дыхательных путей. Он показан при бронхиальной астме, кашле, коклюше. Кроме того, квас способствует улучшению кровообращения, повышает кровяное давление, обладает потогонными свойствами и великолепно воздействует на иммунитет.
Корешки имбиря измельчить. Лимон разрезать, удалить косточки, переложить в большую эмалированную посуду, залить водой, добавить имбирь. Смесь хорошенько прокипятить, остудить до 30–40 градусов, добавить дрожжи, размешать. Далее накрыть подготовленное сусло салфеткой и поместить в теплое место для брожения. Когда кусочки лимона поднимутся на поверхность сусла, жидкость слить, процедить, разлить по бутылкам, тщательно закупорить и оставить при комнатной температуре еще на 5 суток. Квас можно пить!
Имбирь — изумительный иммунокорректор, великолепно действует на обменные процессы, замедляет старение организма, продлевает жизнь.
Квас суточный с редькой и медом
Прекрасное профилактическое и лечебное средство при многих заболеваниях, в том числе и при воспалениях верхних дыхательных путей. Квас способствует разжижению мокроты и выведению ее из легких, очень полезен при кашле и бронхитах.
Ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, высушить в духовке, залить литром кипятка, оставить на 2–3 часа. Редьку почистить, натереть на крупной терке, добавить мед, размешать и также оставить при комнатной температуре на 2–3 часа. Дрожжи развести небольшим количеством теплой кипяченой воды. Размокшие сухари переложить в большую эмалированную, стеклянную или деревянную посуду, добавить редьку с медом, залить оставшейся теплой кипяченой водой, положить дрожжи, все хорошенько перемешать и поставить в теплое место для брожения на сутки. Затем жидкость процедить, разлить по бутылкам, положив предварительно в каждую несколько ягод изюма, закупорить и охладить. Квас готов к употреблению.
«Украинский» квас с анисом и медом
«Украинский» квас — прекрасное средство от кашля. Кроме того, он повышает иммунитет, поэтому его полезно пить в период сезонных эпидемий гриппа и вирусных респираторных заболеваний.
Ржаной хлеб нарезать небольшими кубиками и высушить в духовке. Переложить их в большую эмалированную или деревянную емкость, залить кипятком и настаивать 8–10 часов. Семена аниса залить двумя стаканами кипятка, закрыть крышкой и поставить на кипящую водяную баню на 15–20 минут. Затем смесь снять и настаивать 30–40 минут. Настой процедить и остудить. Дрожжи развести небольшим количеством теплой кипяченой воды. Лимон нарезать кружочками, вытащить косточки.
Хлебное сусло слить, добавить настой аниса, дрожжи, мед, лимон и оставить в теплом месте для брожения на 8–10 часов. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам, закупорить и оставить при комнатной температуре еще на 8–10 часов, затем охладить. Квас готов.
Пшенично-медовый квас с мать-и-мачехой
Этот квас обладает противовоспалительным, противомикробным, легким потогонным и спазмолитическим действием. Его полезно пить при ларингитах, острых и хронических бронхитах, воспалениях легких, бронхиальной астме. Напиток способствует усилению секреции бронхиальных желез, отхождению мокроты, обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.
• 100 г цветков и листьев мать-и-мачехи
Сухари залить кипятком и настаивать в течение 10 часов. Цветки и листья мать-и-мачехи измельчить, засыпать в термос, залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в течение 2–3 часов, затем процедить. Дрожжи развести с мукой в небольшом количестве воды. Сухарный настой процедить. В сусло добавить травяной настой, дрожжевую закваску, мед, все перемешать. Оставить в теплом месте на 10–12 часов. Когда над поверхностью сусла появится стойкая пена, жидкость слить, процедить еще раз, разлить по бутылкам, предварительно положив в каждую несколько ягод изюма, и закупорить. Выдержать напиток при комнатной температуре 3–5 часов. Квас готов к употреблению.
Хлебный квас с тмином и медом
Такой квас способствует снижению спазмов гладкой мускулатуры бронхов, отделению слизи и мокроты. Его полезно пить при трахеитах, бронхитах и других воспалительных заболеваниях органов дыхания. Кроме того, квас обладает антисептическим и обезболивающим действием.
• 30 г черносмородиновых листьев
Ржаной хлеб разрезать на небольшие кусочки, переложить их в большую эмалированную или деревянную емкость, добавить черносмородиновые листья, мед, залить кипятком, перемешать. Смесь накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 4–5 часов. Плоды тмина залить двумя стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, укутать и настоять 2–3 часа. Для этих же целей можно воспользоваться термосом. Настой процедить. Сусло слить, добавить дрожжи, настой тмина, выдержать при комнатной температуре 3 часа и выставить на холод. Когда квас станет кислым, его слить, процедить, разлить по бутылкам, положив в каждую несколько ягод изюма, хорошо закупорить и снова поместить на холод. Через неделю квас можно пить.
Травяной квас при пневмонии
• 1 стакан измельченного корня девясила или фиалки трехцветной
• 1 стакан измельченных листьев эвкалипта
Смешать все ингредиенты, дать смеси забродить при комнатной температуре не менее 2 недель. Процедить, разлить по бутылкам. Пить по 1 стакану перед едой.
Квас из чистотела показан в виде ингаляций при бронхитах и астме, необходим при холецистите, панкреатите, колите, гастрите, при любых сердечно-сосудистых заболеваниях.
См. рецепт в главе третьей, в разделе «Целебные квасы Бориса Болотова».
Квас из фиалки трехцветной
Лечебный квас при болезнях верхних дыхательных путей и легких.
См. рецепт в главе третьей, в разделе «Целебные квасы Бориса Болотова».
Хорошо помогает при заболеваниях горла и легких, при астме.
См. рецепт в главе третьей, в разделе «Целебные квасы Бориса Болотова».
Квас для лечения горла
Квас лечит! 100 рецептов против 100 болезней
© ООО «Издательство АСТ», 2014
Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.
©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)
Всегда любил выпить кваску, и зимой и летом, а теперь еще и научился пить его правильно. Заметно лучше стал себя чувствовать, спасибо автору книги!
Очень познавательная книга – много интересных сведений по истории кваса, много оригинальных, необычных рецептов.
Книга – просто находка для всех, кто интересуется традиционной славянской кухней. Теперь я могу готовить напиток по рецептам наших предков. Получается очень вкусно!
Еще Гиппократ говорил: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей». Эта книга – лучший помощник для тех, кто хочет следовать правилу гениального врача древности. Ведь что может быть лучше бодрящего напитка, который одновременно является лекарством от множества болезней?
Спасибо большое автору за его вклад в пропаганду здорового образа жизни!
Готовлю квас по рецептам из книги – каждый день разный, пьет вся семья от мала до велика, все довольны!
Трудно найти напиток более популярный в России, нежели квас. Зададимся вопросом: почему на протяжении долгих веков он остается неизменным на нашем столе?
В старину квас пили и во время работы, и во время отдыха. «Трудовые» люди брали на работу в поле крынки с квасом, цари и купцы ставили кувшины с ним на праздничный стол. Живительный напиток подавали в монастырях, госпиталях, солдатских казармах…
Издревле о русских богатырях, неподвластных ни времени, ни болезням, слагались сказания и легенды, а чужестранцы отмечали отменное здоровье наших соотечественников, вынужденных переносить суровые зимы. Причем даже в тяжелых условиях крестьянского быта люди болели сравнительно редко, а если и случалась хвороба, то организм русского человека справлялся с ней сам, безо всяких лекарств. Всего-то – жаркая банька да кислый квасок! Некоторые современные исследователи считают, что богатырскому здоровью наш народ обязан именно этому удивительному напитку!
Квас – вкусное, освежающее питье, кладезь витаминов, микроэлементов, полезных для организма ферментов, и вместе с тем – еда. Ведь с древности в голодные годы, а также во время многочисленных православных постов этот эликсир здоровья помогал избегать истощения и давал 200–300 килокалорий на литр. А еще квас – вкусное, лечебное средство от многих недугов. Не зря говорили: хлеб – для сытости, квас – для крепости.
Знали русские люди, что квас и жажду утолит, и силы восстановит, и пищеварению поможет, и организм взбодрит. Спасет от цинги, залечит раны, сделает купание в баньке ароматным! Да мало ли что еще…
А известно ли вам, что на международном конкурсе в 70-х годах прошлого века наш исконный напиток получил 18 баллов, а брендовая, раскрученная по всему миру кока-кола не дотянула и до 10? Что американцы всерьез занялись изучением «биохимии» целительного напитка. Ну как же после этого еще сильнее не полюбить наш русский квас! Он и сейчас, пожалуй, является самым любимым напитком россиян, хотя, к сожалению, многие рецепты его изготовления безвозвратно утрачены.
Квас, по сути, действует на наш организм так же, как кефир или простокваша, кумыс или ацидофилин. Вот почему он помогает наладить обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, убивает болезнетворные бактерии. В квасе есть аминокислоты (в том числе восемь – незаменимых!), сахара, минералы, витамины, различные ценные ферменты. В квасе гибнут тифозная палочка и холерный вибрион!
В мире не существует другого напитка, который помогает буквально от всех недугов и прост в домашнем изготовлении. Квас – незаменимый помощник при болезнях сердца и сосудов, сбоях в мозговом кровообращении, гриппах, тонзиллитах, простудах и различных воспалениях верхних дыхательных путей, гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях органов пищеварения, почек, поджелудочной железы, сбоях в работе нервной системы, заболеваниях кожи, болезнях глаз, а мужчинам он дает мужскую силу.
Ну как, вам еще не захотелось испить настоящего кваску, прибавляющего здоровья, бодрости и сил?
Если вы думаете, что для этого нужно бежать за квасом в магазин или к бочке, то глубоко ошибаетесь. Квасы, которые продаются в магазинах, как правило, имеют мало общего с тем удивительным напитком, о свойствах которого мы говорим.
Вы держите в руках книгу, благодаря которой вы сами сможете приготовить целебный, столь необходимый для здоровья живительный напиток, у себя дома.
Моя семья, бабушки и дедушки были истинными квасоманами, которые любили экспериментировать и много лет собирали в тетрадки рецепты всевозможных вкусных и целебных квасов. Из солода, хлеба, сухарей, трав, меда, овощей, фруктов, в общем, – из всего, что растет! Масса рецептов – наследие монастырских целителей, придворных лекарей и просто деревенских знахарей – передавалась в нашем роду из поколения в поколение, и в конце концов оказалась у меня. Именно они собраны в этой книге, в которой я предлагаю вам научиться правильно готовить квас.
Только не нужно говорить: ой, да ведь сложно это, времени нету… Типичное заблуждение!
Квас достаточно просто приготовить в домашних условиях. Существуют специальные правила, выполняя которые даже неопытный человек сможет создать свой квас, обладающий уникальным вкусом. А еще это возможность самовыражения и творчества. Ведь при создании новых вкусов напитка можно составлять композиции из различных злаков, трав, фруктов, овощей, пряностей, меда… Вы даже можете изобрести свой «фирменный» квас.
Эта книга – ваш гид и путеводитель в мире кваса. Я рассказываю в ней о поразительных целебных свойствах кваса, о квасе-докторе, квасе-косметологе, открываю «фишки», делающие квас целительным в каждом конкретном случае, я поведаю вам о его «фармации» и «химии», об основных правилах приготовления целебных квасов.
Но самое главное – здесь вы найдете массу подробных рецептов вкусных и лечебных напитков, которые нужно пить в жару, утоляя жажду, ежедневно, как незаменимый для организма питательный продукт, на праздник и как лекарство для того, чтобы избавиться от болезней или же значительно облегчить свое состояние.
К слову, известную истину «лекарь – квас» подтверждают даже врачи, использовавшие напиток в качестве лекарства для своих пациентов! И делаются целебные квасы (например, свекольный подойдет гипертоникам, а шалфейный – диабетикам) очень просто. Вы легко научитесь их готовить для себя и своих близких с помощью этой книги, и будете всегда здоровы!
• разобраться в видах кваса;
• усвоить секреты и изучить рецепты домашнего приготовления целебного напитка;