Меню

Морковка с молоком от горла

Рецепты здоровья: морковный сок от простуды и ангины

Морковный сок — очень полезный напиток, который рекомендуется и взрослым, и детям; и тем, кто здоров, и тем, кто заболел. Это сильное противовоспалительное, бактерицидное, общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство, поэтому морковный сок эффективен при лечении простудных заболеваний, кашля, насморка, ангины. Главное — правильно его приготовить и использовать.


Морковный сок поможет вылечить простуду и ангину

Важные правила лечения морковным соком:

  • всегда готовьте свежий сок — не ранее чем за 20 минут до употребления;
  • не добавляйте в напиток ни сахар, ни соль; немного меда — можно (если нет аллергии);
  • если в рецепте не оговорено иное, пейте сок не позже, чем за 20 минут до еды, маленькими глотками;
  • лечение морковным соком продолжается до 2-4 недель, превышать этот срок не следует; возобновить прием (при необходимости) можно лишь после перерыва на 7-10 дней;
  • учитывайте противопоказания: острые воспалительные процессы в кишечнике, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Морковь и морковный сок очень полезны, но злоупотреблять ими все-таки не стоит. Особенно внимательными нужно быть, когда речь идет о детях: избыточное употребление этого корнеплода может вызвать у ребенка тошноту и рвоту, сыпь, повышение температуры.

  • Морковный сок с молоком при простуде

Смешать морковный сок с молоком в пропорции 1:1, поставить на огонь, довести до кипения, варить на медленном огне в течение 5 минут, слегка остудить. При первых признаках простуды принимать 1-2 раза в день в теплом виде по 1 стакану с добавлением меда.

  • Морковный сок с медом от насморка

Морковный сок смешать с медом в пропорции 3:1. Закапывать в нос 4-5 раз в день по 1-3 капли в каждую ноздрю. Детям до 1 года сок следует разбавить кипяченой водой (1:1). Не использовать это средство при аллергии на мед!

  • Морковный сок с редькой и медом от кашля
Читайте также:  Как наступить на горло своей гордости

Смешать морковный сок с соком черной редьки и медом в пропорции 1:1,5:0,5. Принимать 5-6 раз в день за полчаса до еды по 2 ст.ложки. Хранить в холодильнике не дольше 1 суток. Лечиться до выздоровления.

  • Морковный сок при ангине

Смешать морковный сок с теплой кипяченой водой (по 0,5 стакана), добавить 1 ст.ложку меда, хорошо перемешать и полоскать горло несколько раз в день до выздоровления. Можно использовать для полоскания и неразбавленный свежевыжатый морковный сок без добавок.

  • Морковный сок с чесноком при ангине

200 мл свежевыжатого морковного сока смешать с 1-2 ч.ложками измельченного в кашицу чеснока. Принимать 2 раза в день за 40 минут до еды. Лечиться до выздоровления.

источник

Применение моркови при кашле

Лечебные свойства моркови от многих болезней известны давно. Этот овощ настолько богат самыми необходимыми человеку полезными веществами, быстро восстанавливающими организм, что широко применяется при лечении многих болезней у взрослых и детей. Его применение практически не имеет противопоказаний, за исключением редких случаев. Быстро помогает морковь от кашля – за несколько дней можно полностью устранить это неприятное явление.

Польза от этого продукта очевидна, он рекомендуется врачами-диетологами в периоды лечения различных болезней, а регулярное употребление необходимо в профилактических целях. Важно только соблюдать умеренность, потому что избыток может причинить вред. Корнеплод нельзя употреблять при гастритах, язвах желудка и кишечника, аллергиях, некоторых других недугах.

Полезные свойства

Насколько укрепляюще действует при различных болезнях морковный сок от кашля и сам корнеплод, много раз подтверждено на практике. Концентрат богат витаминами A (каротином), B, C, D, E, K, многими важными микроэлементами, восстанавливающими силы, помогающими бороться с болезнями. Этот овощ является мощным антиоксидантом, способствующим очищению организма, укреплению иммунитета.

Читайте также:  Ощущение жара во рту в горле

Помимо борьбы с простудными заболеваниями, этот полезный корнеплод:

  • укрепляет волосы, ногти;
  • стабилизирует нервную систему, работу органов пищеварения;
  • восстанавливает зрение;
  • способствует очищению крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состояние кожи;
  • залечивает раны;
  • ускоряет процесс выздоровления при многих болезнях.

В смеси с мёдом и молоком помогает преодолеть сильный кашель, возникающий по различным причинам: воспалительные процессы горла, бронхиальная астма, другие лёгочные заболевания.

Действия полезных веществ:

  • Каротин – борется против простудных инфекций, повышает иммунитет.
  • Фосфор – делает витамины легкоусвояемыми, способствует регенерации клеток.
  • Калий – выводит токсины, снижает аллергические проявления, способствует обеспечению тканей питательными веществами.
  • Магний – нормализует дыхание, устраняет кашель, спазмы бронхов.
  • Натрий – обеспечивает прилив крови к воспалённым тканям, улучшает их питание (сосудорасширяющие свойства).
  • Кальций – способствует улучшению обменных процессов на клеточном уровне.
  • Витамин D – укрепляет иммунитет.
  • Витамин K – уменьшает першение в горле, содействует восстановлению тканей при микроповреждениях.
  • Витамин E – предупреждает кашель, укрепляет иммунитет, борется против инфекции.

Лечебные свойства морковного напитка

Этот сок (обязательно свежевыжатый) полезен не только, чтобы устранить кашель, но и подходит для лечения воспалённых тканей при ОРВИ, потому что обладает бактерицидными свойствами. Его полезно принимать для профилактики заболевания, укрепления иммунитета, он помогает активировать силы организма для борьбы против инфекции.

Морковный напиток помогает быстро снять осиплость голоса, боль в горле, сильный сухой кашель. Кроме того, этот корнеплод – природный антибиотик, воздействующий на организм очень мягко, не причиняя вреда, в отличие от искусственных препаратов.

Принимать можно один сок, разбавлять его водой или молоком, готовить сироп из морковного сока, добавлять другие компоненты, в зависимости от особенностей организма и характера заболевания.

источник

Морковь и просто морковный сок от кашля: рецепты с молоком, медом, яблоком, луком

Морковь и ее сок как лекарство и лакомство использовалась еще с древних времен. Сейчас выведено множество сортов этого корнеплода, они обладают прекрасными вкусовыми качествами, а так же большим набором полезных веществ. Народные целители используют морковь от кашля при простудных заболеваниях у детей и взрослых. Рассмотрим подробнее полезные свойства корнеплода и рецепты приготовления вкусных напитков из него.

Морковь — кладезь витаминов

Лечение разных заболеваний морковью и свежими соками из нее получается благодаря ее составу.

Корнеплод содержит:

  1. Аминокислоты (заменимые и незаменимые), в том числе лейцин, гистидин, триптофан, глутаминовая кислота.
  2. Витамины. Они представлены аскорбиновой кислотой, токоферолом, группой В, PP, холином, биотином, ниацином.
  3. Важные микроэлементы (йод, кальций, селен, магний, медь, марганец, фтор и железо).
  4. Пищевые волокна, сахар, крахмал и органические кислоты.

Особое внимание следует уделить высокой концентрации в этом корнеплоде бета-каротина. Данное вещество крайне необходимо для поддержания нормального зрения. Из него в организме вырабатывается витамин A, который предупреждает развитие катаракты и снижает влияние ишемии на нервные клетки.