Меню

Ощущение еды в горле что делать

Как оказать первую помощь, если еда встала в горле?

Различные нарушения в работе организма приводят к появлению симптомов, среди которых очень часто отмечается ощущение, что еда стоит в горле. В некоторых случаях люди чувствуют застрявший ком, который сильно мешает не только потреблять пищу, но и разговаривать. Дискомфорт появляется как после приема пищи, так и в стрессовых ситуациях, в состоянии покоя. Для устранения неприятного симптома следует обратиться за помощью к специалисту и выяснить причину недуга.

Причины кома в глотке

Прежде, чем искать причину из — за которой наблюдается ощущение, что пища стоит в горле, следует понять — не всегда симптом возникает на фоне принятия пищи, в некоторых случаях взаимосвязь абсолютно отсутствует. Подобный признак может быть сигналом одного из следующих заболеваний:

  1. Хроническая форма невроза;
  2. Развивающийся тонзиллит;
  3. Эндемический или узловой зоб;
  4. Растущая опухоль гортани или новообразование в пищеводе;
  5. Дисфагия — заболевание, при котором отмечается нарушение глотательной функции.

Среди возможных причин отдельно выделяется группа патологий, связанных с дисфункцией желудка. Заболевания данного органа провоцируют постоянное выбрасывание пищи обратно в пищевод из — за чего человек регулярно чувствует, что еда стоит в горле. Если дискомфортное чувство наблюдается постоянно, то не стоит затягивать с походом к врачу. Чем раньше будет выявлена проблема, тем легче ее вылечить, а также предупредить возникновение тяжелых и необратимых последствий.

Нарушение глотания может случиться после сильного испуга, внезапного возникновения чувства страха, эмоционального перенапряжения. Воздействие нервных факторов проявляется ощущением застрявшей еды в гортани. Для того, чтобы самостоятельно убедиться о влиянии нервного фактора врачи рекомендуют выпить 25 капель Корвалола или настойки Валерианы, разведенных в теплой воде. Дискомфорт исчезнет, если в его основе лежит нервное расстройство.

Еще одной причиной может стать пищевая пробка, образующаяся в миндалинах. Хронический тонзиллит изменяет структуру гланд, способствует накоплению частичек пищи в лакунах. В результате нарушения процесса физиологического самоочищения лимфоидных тканей возникает воспаление гланд, и как следствие чувство кома в горле. Определить пробки можно по неприятному зловонному запаху изо рта, который появляется в результате гниения застрявшей пищи. Определить эффективную терапию поможет отоларинголог.

Причины дисфагии и сопутствующие симптомы

Нарушение строение органов пищеварительной функции и дыхательной системы приводят к непроходимости некоторых отделов. В результате врач диагностирует дисфагию — нарушение глотательной функции. Среди основных причин данной патологии находятся следующие факторы:

  • стеноз пищевода, возникает на фоне травмирования или опухолевидных новообразований. Сужение проходов диагностируется после питья уксусной кислоты (встречается при суициде). Вдыхание горячего пара во время пожара или сильных химических веществ. Стеноз сопровождается обильным слюнотечением, болезненностью во время прохождения пищи по гортани;
  • инфекционный эзофагит, возбудителем становится грибок Кандида. Проявляется сильной болью в глотке и грудине во время глотания. При помощи эндоскопии и изучения биопсии врач определяет природу патологии и назначит правильное лечение;
  • ахалазиякардия или диффузный спазм нижнего отдела пищевода. Это заболевание нейрогенного характера, развивающееся на фоне нехватки витамина В. Проявляется обратным ходом съеденной пищи в глотку. Движение еды из желудка вверх вызывает сильную боль в грудной клетке;
  • спастическое состояние. Отмечается чувство, что еда стоит в горле только при употреблении твердой пищи. В то время как жидкие и мягкие продукты проходят без проблем;
  • аневризма аорты. Проявляется сдавлением пищевода. В зависимости от места возникновения болевые ощущения возникают в верхнем отделе живота или в грудной клетке. Определить недуг можно по опухолевидному пульсирующему образованию в области шеи, вызвавшему отеки тканей лица и шеи;
  • увеличение щитовидной железы вызывает аналогичное чувство;
  • миастения, возникшая на фоне нервно мышечных расстройств. При этом отмечается гнусавый голос, опущение век или поз, нарушение разговорной речи.

Методы решения проблемы

Для срочного облегчения состояния в домашних условиях рекомендуется выпить немного теплой воды. Принять успокоительные препараты, изменить положение тела (наклониться вперед, приподнять голову). Можно попытаться заглотнуть воздух для проталкивания кома. Если эпизод не устранен, то необходимо обратиться в доктору. Врач назначает диетическое питание — стол №1. Положительное действие отмечается при полоскании горла. Могут быть назначены физиопроцедуры. В тяжелых случаях, при опухолях или сильном сужении прохода гортани назначается оперативное вмешательство. В качестве медикаментов применяются Альмагель, Омепразол, Мотилиум, Денол, Дротаверин, Нитросорбит. Каждое лекарство обладает своим действием, поэтому не стоит самостоятельно подбирать нужное средство для исключения осложнения ситуации. Операции назначаются при аневризме аорты, диверкулите, опухоли, стенозе и ахалазиякардии 3 — 4 степени. В остальных случаях проводится медикаментозная терапия.

Чем раньше будет начато лечение, тем легче устранить неприятный симптом и вернуть былое настроение.

источник

Почему возникает ощущение, что пища стоит в горле?

Ощущение, будто пища стоит в горле, – распространенное явление. Нам кажется, что в районе глотки или верхнего пищевода застрял ком, который невозможно проглотить. При этом неприятный симптом комка в горле возникает как после стрессовой ситуации, так и внезапно, без видимых на то причин. В чем на самом деле проблема и как ее устранить?

Содержание статьи:

Ощущение, что пища стоит в горле: возможные причины

Чувство кома в горле не всегда провоцируется застрявшей пищей: иногда ощущение инородного тела возникает из-за гипертрофии органов, расположенных в области гортани, или по другим причинам.

Подобный симптом в большинстве случаев – это сигнал имеющихся заболеваний:

  • хронического невроза
  • тонзиллита
  • эндемического или узлового зоба
  • опухолей гортани или пищевода
  • дисфагии – нарушение глотательной функции

Также не стоит сбрасывать со счетов распространенную дисфункцию желудка, при которой его содержимое спонтанно забрасывается обратно в пищевод. В отдельных случаях изжога, достигающая ротоглотки, может создавать иллюзию кома в горле.

Пища стоит комом в горле: что делать?

Когда ощущение комка в горле становится регулярным, не стоит откладывать визит к врачу.

Чтобы выявить первопричину симптома, придется посетить сразу нескольких специалистов и действовать методом исключения

  1. Начните с посещения гастроэнтеролога и прохождения ФГДС. После исследования ротоглотки, пищевода и желудка изнутри станет ясно, в каком состоянии находятся органы пищеварения и насколько хорошо справляются со своими функциями. Если болезней пищевода или желудка не будет обнаружено, переходите к следующему шагу.
  2. Обратитесь к врачу-эндокринологу и пройдите УЗИ щитовидной железы, а также сдайте анализ на тиреоидные гормоны. Обычно на этом этапе становится ясно, почему после еды пища стоит в области горла: согласно статистике ВОЗ, в мире более 665 млн человек страдают от эндемического зоба, который имеет свойство сдавливать область гортани.
  3. Если УЗИ щитовидки не выявило патологий органа, обратитесь к ЛОРу и проконсультируйтесь: может, у вас тонзиллит.
  4. Заключающий этап диагностики – посещение невролога. Стрессы и хронические неврозы вполне могут оказаться источником возникшей проблемы.

После выявления реальной причины проще устранить ощущение кома в горле. Профилирующий врач назначит лечение выявленной болезни, и на стадии ремиссии сложности с глотанием полностью исчезнут.

Андрей Звонков

Здоровье

Врач-терапевт, автор книги «Никто, кроме вас», эксперт Первого канала, канала «Россия 24»

— Щитовидная железа, главный поставщик гормонов один из основных регуляторов обмена веществ, даже у здоровых дюдей в межсезонье может дать сбой. А это отражается на нервной системе: появляются постоянная усталость, упадок сил и настроения, бессонница, рассеянность, головные боли. Многие возвращаются с отдыха на море, где организм привык получать йод в достаточном количестве, а теперь этого лишен, что тоже отражается на щитовидке.

Чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо употреблять препараты с йодом или включить в рацион обогащенную этим элементом соль. Используйте ее только для готовых блюд, салатов или засолки солите блюдо прямо в тарелке, так как во время термообработки йод испаряется.

Читайте также:  Образование возле язычка в горле

источник

Почему стоит комок в горле после приема пищи и что с этим делать?

Неприятные ощущения в горле во время и после приема пищи могут появляться у абсолютно здоровых людей. Ком в горле после еды – это тревожный сигнал, который указывает на развитие эндокринных и желудочно-кишечных патологий. Определить причину возникновения дискомфорта в гортани может только врач путем внешнего осмотра пациента и проведения инструментальных (рентгенография, ультразвуковое исследование) и лабораторных исследований.

Причины кома в горле после еды, алкоголя

Гастроэнтерологические нарушения – самая распространённая причина, по которой у человека появляются отрыжка и ком в горле. Различные патологии органов пищеварения (гастроэзофагеальная болезнь, гастрит, грыжа пищевода) вызывают изжогу, отрыжку, боли в горле и пищеводе, дискомфорт в кишечнике, кисловато-горький привкус во рту, при этом создается впечатление, что еда застревает в области горла.

Прием алкоголя может вызвать боль в горле. У людей, злоупотребляющих спиртным, наутро появляются чувство комка в глотке, першение, кашель, опухает язык, голос становится сиплым. Даже в слабоалкогольных напитках присутствуют этанол и другие агрессивные примеси, которые негативно действуют на слизистую горла.

ЛОР-заболевания и воспалительные процессы – (ларингит, острый фарингит, недолеченная ангина). Этот симптом вызывают эндокринные патологии и различные болезни щитовидной железы (диффузный зоб, гипертиреоз, тиреоидит). Чувство жжения в горле может появляться из-за нехватки йода в организме либо при избыточной выработке секреции тиреоидных гормонов. Рак горла – опухоль со временем сдавливает нервные окончания и просвет входа в гортань, при этом нарушается глотательный рефлекс, на поздней стадии человеку становится трудно дышать.

Дискомфорт в гортани после еды ощущают люди с патологиями в шейном отделе позвоночника. Одно из основных заболеваний, вызывающих ощущение комка в горле – шейный остеохондроз, ярко выраженные симптомы – головные боли, болезненность в шейном отделе и спине.

Ком в горле может появляться по причине развития невротических расстройств и психических заболеваний. Ощущение комка в пищеводе может быть признаком нервного расстройства, которое в своих трудах упоминал Гиппократ как симптом, возникающий у людей, склонных к истерии. Определить причину возникновения «истерического кома» может только невролог.

К другим вероятным причинам можно отнести следующие патологии:

  • Склеродермия (аутоиммунная патология), поражающая соединительные ткани. Если болезнь поражает органы пищевода, то у больного наблюдаются ярко выраженные симптомы – сухость ротовой полости, нарушение глотания, ком в горле, изжога, вздутие живота.
  • Желудочный рефлюкс – патология, при которой пищевой комок движется в обратном направлении из желудка в пищеварительный канал, это вызывает чувство кома в горле и отрыжку воздухом. Основные симптомы – это изжога, чувство застрявшего кома пищи в пищеводе, затруднение глотания, тошнота после еды.
  • Диафрагмальная грыжа – патология может быть врожденной или приобретенной. При больших размерах грыжи желудочное содержимое забрасывается обратно в пищеварительный канал, что приводит к появлению изжоги, дисфагии и болей в груди.
  • Дивертикул пищевода – патология, при которой выпячивается или деформируется стенка пищевода. В результате нарушаются глотательный рефлекс и движение пищи по пищеварительному каналу, создается впечатление, что стоит ком в горле.
  • Диффузный эзофагоспазм является патологией, относящейся к дискинезии пищевода. При нарушении моторики и перистальтики органа появляется ощущение кома в горле после еды. Основные симптомы – ощущение, что пища застряла в горле, изжога и дисфагия. Спазм пищевода – болезненное состояние, при сжатии мышц происходит задержка пищевого комка.

К чему может привести этот симптом

Ком в горле всегда сопровождают неприятные симптомы: першение в носоглотке, ощущение сдавленности в горле, раздражение и болезненность гортани, нарушение глотательного рефлекса, повышенное слюноотделение. Со временем в зависимости от сопутствующей патологии у человека могут появиться: приступы удушья, тахикардия, онемение языка, скачки артериального давления, мышечная и суставная слабость, чувство тошноты и рвота, метеоризм, нарушения дефекации. При остеохондрозе возникают головные и загрудинные боли, отдающиеся в зону лопаток.

Игнорировать этот симптом нельзя, так как можно пропустить развитие серьезных заболеваний:

  • Прежде всего, следует исключить наличие злокачественного новообразования, рак горла встречается нечасто, но это тяжелое заболевание, требующее срочного лечения.
  • Любое воспаление слизистой сопровождается отеком тканей, иногда это ощущается как непроходящий ком в горле. Опасность состоит в том, что при сильном отеке перекрывается доступ кислорода в организм. Отек может препятствовать дыханию, представляя реальную угрозу для жизни.
  • При остеохондрозе разрушается хрящевая ткань, это может спровоцировать защемление нервных окончаний, вызвать артериальную гипертензию, повысить внутричерепное давление. При образовании свища или флегмоны шеи может понадобиться хирургическое вмешательство. К тому же эти патологии сопровождаются сильными болями и лихорадкой.
  • Дивертикул пищевода может осложниться, если в его стенке лопнет сосуд, при этом открывается рвота кровью, стул становится очень темным. Желудочный рефлюкс может спровоцировать пептические язвы, постгеморрагическую анемию. В тяжелых случаях вероятно перерождение дивертикула в злокачественное образование – рак пищевода.

Попытки справится с этой проблемой самостоятельно иногда заканчиваются очень печально. Некоторые люди начинают пить совсем ненужные лекарственные средства, многие пускают все на самотек и надеются, что симптом со временем исчезнет, итогом неадекватного самолечения становится упущенное время.

Что делать

Ком в горле – это верный сигнал, что пора заняться своим здоровьем и провести тщательную диагностику организма. Причин возникновения этого недуга достаточно, поэтому нужно обращаться к терапевту. После опроса пациента и изучения клинической картины болезни врач направит пациента на консультацию к узким специалистам.

После проведения комплексного диагностического обследования врач ставит окончательный диагноз и назначает лечение. Курс терапии направлен на устранение основного заболевания, выявленного при диагностике. Соответствующее лечение подбирается индивидуально:

  • При заболеваниях щитовидной железы выписывают йодсодержащие препараты. Если выявлен аутоиммунный тиреоидит, пациенту необходимо принимать специальные гормональные препараты.
  • При проблемах с позвоночником хорошо помогает специальная лечебная гимнастика, применяется мануальная, вакуумная, лазеро- и иглорефлексотерапия. Пациенту необходимо больше двигаться и гулять.
  • При гастроэнтерологических заболеваниях нужно обязательно соблюдать лечебную диету. Медикаментозное лечение подбирается индивидуально. При грыжах пищевода может понадобиться хирургическая операция.
  • Рак горла – самая тяжелая патология, лечение заключается в лучевой, химиотерапии или хирургическом вмешательстве. Иногда методики совмещаются.
  • При воспалительных патологиях горла лечение зависит от их вида (бактериальной или вирусной). Назначают антибиотики, дополнительно рекомендуют полоскать горло противовоспалительными лечебными растворами.
  • Если комок в горле после еды появляется из-за проблем на нервной почве, применяется комплексная терапия. Проводят занятия с психологом. При затяжных депрессиях назначают антидепрессанты или транквилизаторы.

В профилактических целях показан здоровый и активный образ жизни. Регулярно проходить полный медицинский осмотр, своевременно и до конца лечить уже выявленные заболевания. Если еда стоит в горле – это тревожный симптом серьезных патологий, их нужно лечить своевременно.

источник

Еда застревает в горле: причины, симптоматика заболеваний, методы лечения

Может ли застрять еда в горле? Это происходит при серьёзной патологии пищеварительной и дыхательной системы, а также заболеваниях сердца. Но такое ощущение бывает и при психоэмоциональных расстройствах.

Выясним, что делать, если в горле застряла пища, к какому врачу обратиться.

Причины комка в горле

Врачи терапевты, неврологи, отоларингологи встречаются в своей практике с проблемой нарушения глотания – дисфагией или ощущением комка в горле.

На самом деле этот симптом не всегда свидетельствует об органической патологии пищевода или дыхательных путей. Нарушение глотания случается после внезапного страха, испуга, или при сильном эмоциональном напряжении. Под воздействием нервных факторов человеку кажется, что еда застряла в горле.

Чтобы это выяснить, попейте тёплую воду с добавлением 25 капель Корвалола или Валерьяны медленными глотками. Ощущение комка в горле пройдёт, если оно связано с воздействием нервной системы.

Пищевые пробки в миндалинах – ещё одна причина ощущения, что в горле застревает еда. Изменённая структура гланд при хроническом тонзиллите способствует накоплению остатков пищи в лакунах. Это происходит при нарушении физиологического процесса самоочищения лимфоидных тканей. Гланды при этом воспалены.

Читайте также:  Левофлоксацин для полоскания горла

Наличие пробок сопровождается неприятным запахом изо рта вследствие гниения еды. Проблему решит отоларинголог, который назначит курс комплексного лечения тонзиллита.

Истинные причины дисфагии

Если пища часто или постоянно застревает в горле, причины кроются в изменённой структуре органов дыхания или пищеварения. При этом нередко возникает непроходимость их некоторых отделов.

Нарушение глотания с ощущением комка в горле появляется при многих заболеваниях:

  • Стеноз пищевода развивается вследствие опухоли или травмы. Сужение формируется также из-за образования рубцов после отравления уксусной кислотой при попытке суицида. Это может случиться после вдыхания горячих паров во время пожара или химической катастрофе. Стеноз сопровождается обильным выделением слюны, болью по ходу пищевода.
  • Инфекционный эзофагит чаще вызван грибками Кандида. Заболевание проявляется болью в горле и грудной клетке при глотании. Эндоскопический метод с последующей биопсией позволяет установить природу заболевания.
  • Ахалазиякардии (диффузный спазм нижнего отдела пищевода) – нейрогенное заболевание вследствие дефицита витаминов B группы. Болезнь характеризуется обратным поступлением содержимого желудка в пищевод, болью в грудной клетке.

На заметку! Особенность нарушения глотания при ахалазии в том, что при прохождении пищи дисфагия появляется не сразу, а через 2–4 секунды. При этом еда застревает в горле и задерживается.

  • Спастическое состояние пищевода проявляется нарушением глотания при прохождении твёрдых кусочков, в то время как мягкая пища свободно проникает в желудок.
  • Аневризма аорты, сдавливая пищевод, является причиной дисфагии. В зависимости от локализации, может вызывать боли в животе или грудной клетке. Её признаком является наличие опухолевидного пульсирующего образования, отёчность шеи, лица.

  • При рефлюкс-эзофагите постоянный ожог пищевода кислым желудочным содержимым вызывает воспаление стенок. В результате меняется структура и чувствительность слизистых оболочек органа. При прохождении еды человек ощущает ком в горле. Патология часто сопровождается изжогой, которую пациенты путают с болью в сердце.
  • Закупорка инородным телом – рыбьей костью также препятствует поступлению еды в желудок.
  • Увеличение щитовидной железы мешает прохождению пищи. Эндокринное заболевание развивается при дефиците йода в почве и воде эндемичных регионов. Тиреоидная патология проявляется отёками ног, отсутствием жизненной энергии, ломкостью ногтей, выпадением волос. При больших размерах щитовидки появляется дисфагия, при этом пища в горле застревает.
  • Миастения является следствием нейромышечных расстройств. Болезнь распознаётся по комплексу симптомов – гнусавости голоса, птозу (опущению век), нарушению речи.

Важно! Особенность миастенической дисфагии в том, что она появляется при глотании твёрдой пищи, а усиливается в вечернее время.

  • Сидеропатия – это понижение железа в крови. Обычно встречается при железодефицитной анемии из-за неправильного питания. Проявляется слабостью, тяжестью в области желудка после еды, отрыжкой. Наблюдается извращение вкуса и обоняния. Вследствие изменения структуры пищеварительной системы развивается нарушение глотания с ощущением застревания еды в горле.

Если прохождение пищи затруднено в области грудины и шеи, это говорит о патологии системы пищеварения. Признаком препятствия в глотке служит накопление еды во рту, поперхивание, кашель с удушьем.

Как помочь себе при нарушении глотания

Что делать, если пища застревает в горле, как облегчить состояние. Если эпизод случился впервые, и вы не знаете, что предпринять, попробуйте следующие действия:

  1. Выпейте тёплую воду без газа.
  2. Измените позу, несколько наклонившись вперёд или, наоборот, выпрямитесь, подняв голову кверху.
  3. Попытайтесь глотнуть воздух, как бы проталкивая его в пищевод.

Внимание! Если эпизоды дисфагии повторяются, они должны настораживать человека, побуждать к посещению терапевта или отоларинголога. Нельзя относиться к этим признакам легкомысленно или надолго откладывать обследование.

Алгоритм лечения дисфагии

Когда пища застревает в горле, лечение связано с причиной, вызвавшей этот симптом. Тем не менее имеются общие правила терапии дисфагии:

  1. Щадящая диета необходима всем пациентам, у которых пища с трудом проходит по пищеводу. Но особенно нуждаются в рационе стола №1 по Певзнеру пациенты с рефлюкс-эзофагитом, язвой желудка.
  2. Консервативные способы лечения – полоскание горла, медикаментозное лечение в соответствии с причиной заболевания, физиотерапия.
  3. Оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение всегда назначается больным, страдающим рефлюс-эзофагитом. Предполагается систематическое применение антацидов (Алмагель), ингибиторов протоновой помпы (Омепразол).

Используются прокинетики (Мотилиум) или лекарства, содержащие висмут (Денол). При ахалазиикардии рекомендован Нитросорбит, Дротаверин, снимающий спазмы.

Инфекционный эзофагит лечат, в зависимости от возбудителя противовирусными, микотическими или антибактериальными препаратами.

Хирургические методы при дисфагии

Если в горле постоянно застревает пища, а консервативные способы лечения исчерпаны, прибегают к оперативному вмешательству. Хирургические операции делают при заболеваниях:

  • стеноз пищевода;
  • ахалазиякардии III–IV степени;
  • опухоли;
  • дивертикулы;
  • аневризма аорты.

Существует несколько методик операции при каждом отдельном заболевании. Лечение ахалазиикардии заключается в проведении процедуры пневмокардиодилатации. Манипуляция представляет собой баллонное растяжение нижнего отдела пищевода эндоскопическим способом.

Оперативное удаление опухолей сочетается с химио- и лучевой терапией.

При выраженном стенозе пищевода устанавливается гастростома – искусственный канал для подведения пищи прямо в желудок, минуя ротовую полость и пищевод. Раньше такую операцию делали инвазивным путём. Сейчас разработана эндоскопическая чрескожная технология под контролем оптических приборов.

Затруднённое прохождение пищи может быть опасным симптомом, если происходит часто или постоянно. При первых же признаках кома в горле следует обратиться к терапевту. После предварительного обследования врач при необходимости направит к узкому специалисту.