Меню

Кашель при парезе гортани

Лечение пареза гортани

Парез гортани — заболевание, которое может существенно снизить качество жизни любого человека. Оно лишает больного таких простых удовольствий, как свободное дыхание, наслаждение вкусной пищей, активное участие в беседе, пение и т.д. Причин этой болезни множество, а прогноз лечения не всегда благоприятен. Что же такое парез гортани, и как уберечься от него?

Содержание статьи

Парезы и параличи гортани — группа заболеваний, в основе которых лежит нарушение работы мышц гортани, в первую очередь — голосовых связок.

Такое состояние возникает в том случае, если нервный импульс по каким-то причинам не может достигнуть мышц и привести их в движение. В результате этого мышцы оказываются обездвиженными, т.е. парализованными.

Поговорим подробнее о том, как развивается данное заболевание, и как его лечить.

Что такое парез и паралич гортани?

Голосовые связки представляют собой две группы мышц, расположенных в гортани. Когда человек разговаривает, данные мышцы сокращаются и вибрируют. Сокращение — активный процесс, контролируемый мозгом, а вибрация происходит под действием потока воздуха, проходящего через гортань. Когда человек молчит, голосовые связки расслаблены. Они занимают положение, позволяющее воздуху беспрепятственно проходить по дыхательным путям.

Если иннервация мышц нарушена, они больше не могут сокращаться. Человек не может воспользоваться парализованной мышцей, в результате чего возникают трудности с речью. Помимо этого, парализованная мышца часто мешает потоку воздуха. Это и есть парез, или паралич голосовых связок.

Термины «парез» и «паралич» часто используют как синонимы. Однако эти понятия несколько отличаются между собой.

Понятие «паралич» подразумевает полную потерю способности к движению, в то время как «парез» указывает на частичное нарушение двигательной функции голосовых связок.

Так, парез гортани несущественно нарушает функции гортани. В большинстве случаев при парезе немного нарушается речь, но это не сильно сказывается на качестве жизни больного. Однако для людей, работа которых связана с необходимостью постоянно и четко говорить (дикторов, комментаторов, певцов), парез может стать серьезной проблемой.

Если говорить про паралич гортани, это заболевание приводит к более серьезным последствиям — так, обездвиженность мышц не позволяет человеку нормально говорить, а в некоторых случаях и дышать.

Каковы причины?

Как уже было отмечено, в основе патогенеза заболевания лежит нарушение иннервации мышц. Но почему же происходит этот сбой? Известно, что данному патологическому процессу способствуют следующие факторы:

Действительно, фактором, существенно увеличивающим риск развития пареза, является перенесение операции на органах шеи или грудной клетки (на щитовидной железе, легких, пищеводе, а также трахее и гортани).

  1. Интубация трахеи или гортани

Интубацией называют введение в трахею или гортань эластичной трубки для поддержания дыхания человека, находящегося под действием анестезии. Также к интубации прибегают при стенозе гортани, для обеспечения прохождения воздуха по дыхательным путям. Стоит отметить, что интубация приводит к нарушению работы гортани очень редко — в противном случае осложнения развивались бы у большинства пациентов, перенесших общий наркоз.

Любые травмы шеи и груди потенциально могут повредить блуждающий нерв, иннервирующий гортань.

Как онкологические, так и доброкачественные опухоли основания черепа, шеи и грудной клетки могут расти вокруг нервов, сжимая их, что в результате приводит к той или иной степени пареза.

Воспаление, сопровождающее любую инфекцию, способно привести к нарушению работы блуждающего нерва или его ветвей. Известно, что наибольшее влияние оказывают вирусные инфекции, поражающие гортань.

  1. Неврологические причины паралича гортани

Люди, страдающие различными неврологическими заболеваниями, такими как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и др., могут столкнуться с нарушением иннервации мышц гортани. Парез гортани также может развиваться ближайших родственников неврологических больных.

Симптомы

Гортань — мультифункциональный орган. Он участвует в процессе дыхания, глотания пищи, формирования звуков речи. Именно поэтому нарушение иннервации гортани ведет за собой множество нарушений, касающихся выполнения этих функций.

Признаки того, что иннервация мышц гортани нарушена:

  1. Изменение голоса — он может стать хриплым, тихим, более тонким и т.д. У многих больных возникает ощущение дискомфорта при разговоре — чтобы произнести слово, они должны приложить усилия, набрать в легкие побольше воздуха и т.п. Разговаривая, больной вынужден делать паузы, чтобы сделать глубокий вдох. Способность говорить громко теряется вовсе.
  2. Проблемы с дыханием — возникает одышка при физических нагрузках, беспокоит шумное дыхание, постоянный сухой кашель.
  3. Нарушение акта глотания — при глотании пищи, воды или даже слюны часто появляется кашель. Помимо этого, в горле накапливается слизь, так как больной не может эффективно сглатывать ее.
  4. В тяжелых, запущенных случаях — поверхностное дыхание, слабость, апатия, замедление пульса, потеря веса, слабая устойчивость к инфекционным заболеваниям органов системы дыхания.

Если вас беспокоит внезапное изменение голоса, постоянная охриплость, беспричинный кашель и другие вышеуказанные симптомы на протяжении двух недель и более, обратитесь к врачу.

Диагностика

Направляясь в поликлинику, вы должны быть готовы к тому, что для постановки диагноза и назначения лечения потребуется пройти некоторые обследования.

Во-первых, врач спросит вас о том, как долго вы ощущаете проблемы с голосом, какие еще симптомы наблюдаете у себя. Также для поставки диагноза необходимо знать, курите ли вы, подвергались ли операциям, не страдаете ли неврологическими расстройствами и т.п.

Для дальнейшей оценки состояния гортани могут потребоваться следующие тесты:

  1. Ларингоскопия. Врач осматривает голосовые связки, используя ларингоскоп или эндоскоп. В ходе исследования врач определяет степень паралича голосовых связок, их положение в гортани, а также устанавливает, поражена одна группа голосовых мышц, или обе.
  2. Ларингоэлектромиография. Этот тест измеряет электрические импульсы, поступающие в мышцы гортани из мозга. Во время теста врач попросит больного выполнить действия, которые в норме активируют поступление нервных импульсов к голосовым связкам (сказать что-то шепотом, пропеть и т.п.). Ларингоэлектромиография дает информацию о том, насколько эффективно смогут восстановиться голосовые связки в ходе лечения. Если в мышцы поступают крайне слабые импульсы, лечение может оказаться малоэффективным.
  3. Разнообразные анализы крови (биохимический, клинический и др.) используется для выяснения причин развития паралича.
  4. УЗИ, рентгенография грудной клетки и другие подобные тесты используются для исключения присутствия опухолей и других новообразований в районе шеи, грудной клетки и головы.

Обследование поможет не только выяснить причину болезни, но и сделать прогнозы о дальнейшем течении заболевания, составить план лечения, подобрать необходимые лекарства.

Лечение

Лечение паралича и пареза голосовых связок зависит от причины болезни, тяжести симптомов и времени, прошедшего от момента появления первых симптомов.

Сеансы голосовой терапии, или как ее еще называют, фонопедии, включают дыхательные упражнения, пение и другие мероприятия, направленные на укрепление голосовых связок, а также развитие контроля над процессом дыхания. Это предотвращает перенапряжение мышц вокруг парализованной голосовой связки, а также защищает дыхательные пути при глотании. Если парез гортани затрагивает небольшую группу голосовых связок, голосовая терапия может быть единственным типом лечения. В остальных случаях фонопедия играет роль вспомогательной терапии.

Выбор препаратов, устраняющих паралич гортани, строго индивидуален, и зависит, в первую очередь, от первопричины болезни. Так, больному могут быть назначены антигистаминные препараты, кортикостероиды, нейролептики, миорелаксанты и др.

Параллельно с приемом препаратов рекомендуется пройти курс электростимуляции нервов и мышц гортани.

К хирургии обычно прибегают в тех случаях, когда другие типы лечения оказались неэффективными. Существует несколько типов операций, способных устранить паралич гортани:

  • инъекции веществ-наполнителей, таких как коллаген (позволяют удерживать голосовые связки в нормальном положении);
  • постановка имплантата (действие аналогично инъекциям, но дает более долгосрочный эффект);
  • пересадка поврежденного нерва (реиннервация) — на место поврежденного нерва пересаживают другой нерв этого же человека;
  • тиропластика — хирургическая коррекция гортани, изменяющая расположение голосовых связок.

Каждая из операций имеет свои преимущества и недостатки. Выбор операции зависит от индивидуальных особенностей пациента, и определятся лечащим врачом.

После операции не стоит ждать резкого улучшения — для восстановления нормального функционирования голосовых связок потребуется несколько месяцев.

источник

Причины возникновения и признаки пареза гортани

Парез гортани – полный или частичный паралич органа, связанный с патологическими процессами в его нейромышечной деятельности. Спровоцировать патологию могут различные нарушения в организме. При отсутствии подходящего лечения пациента ждут хронические болезни голосового аппарата и стеноз дыхательных путей.

Причины пареза (паралича) гортани

Среди распространенных причин паралича гортани – неудачные хирургические вмешательства, затрагивающие горло, голосовые связки или щитовидную железу. У детей патология встречается в разы чаще, чем у взрослых. Обусловлено это размером гортани: чем она меньше, тем проще спровоцировать сужение и болезнь.

Также к провокаторам можно отнести:

  • невриты,
  • новообразования в гортани, пищеводе, грудной клетке,
  • увеличение щитовидки,
  • плеврит,
  • метастазы,
  • врожденные пороки сердца,
  • инсульты,
  • воспаление гортани,
  • аневризмы,
  • атеросклероз.

В редких случаях вызывать паралич может стресс, неврастения или запущенные психические заболевания. В зоне риска – курильщики, работники вредных производств и те, кто по работе сталкивается с регулярным напряжением голосовых связок.

К парезу гортани приводит неудачная интубация, при которой в горло пациента под наркозом вводится эластичная трубка. Процедура проводится при некоторых хирургических вмешательствах и при стенозе гортани, она необходима для подачи воздуха в дыхательные пути.

Симптоматика заболевания

Степень яркости клинической картины зависит от нескольких факторов. Парез гортани может охватывать одну сторону голосовых связок или обе. Самые яркие признаки болезни проявляются при одностороннем параличе, когда из строя выходит одна связка. Симптомы, смазанные, и напоминают о других патологиях. Например, о простом ОРВИ, которое многие пациенты игнорируют. Пациента ожидают:

  • сильная хрипота,
  • постоянный насморк,
  • приступы кашля,
  • осиплость после разговоров,
  • боль в области мышц гортани,
  • нарушение подвижности языка,
  • постоянное ощущение кома в горле,
  • ослабление голосовых связок,
  • полная или частичная потеря голоса,
  • одышка.

Гортанные парезы психогенного типа часто имеют дополнительные симптомы: тревожность, расстройство сна и приступообразные головные боли. Если причиной нарушения связаны с воспалительными процессами, симптомы дополняются повышением температуры.

Обычно лечение простудных болезней пользы не принесет. Пытаясь побороть парез и восполнить нехватку воздуха, организм включает «запасные резервы», и к концу первой недели могут наступить временные улучшения. Через несколько дней следует резкое ухудшение, которое провоцирует атрофия гортанных мышц. Симптомы пойдут по второму кругу, болезнь будто начинается заново.

Воспалительные процессы на протяжении долгого времени могут протекать скрытно, в этом случае очевидных симптомов патологии не будет. Обнаружить болезнь сможет только врач во время осмотра. Но стеноз может развиваться молниеносно, и доходит до третьей степени за несколько часов. Такому пациенту необходимо срочное хирургическое вмешательство и продолжительное лечение.

Возможные осложнения

Главная проблема паралича гортани без необходимого лечения – сужение горловой щели, препятствующее поступлению воздуха в легкие и трахею. Это чревато гипоксией головного мозга, хронической дыхательной недостаточностью и нарушением деятельности всех внутренних органов больного. Центральный двусторонний парез может привести к полной асфиксии (удушью) в течение суток. При стенозной стадии наблюдаются следующие симптомы:

  • пульс замедляется,
  • возникает одышка,
  • дыхание становится шумным,
  • сокращаются промежутки между выдохом и вдохом,
  • носогубный треугольник синеет.

Дополнительно при парезе наблюдается сильная слабость, апатия к окружающему миру и беспочвенные приступы тревожности.

При одностороннем параличе гортани и длительном отсутствии лечения быстро развиваются легочные патологии. Также страдают бронхи, а голос может измениться на продолжительное время или пропасть.

Проведение диагностики

Задача отоларинголога – выявить точную причину пареза гортани. Назначаются дополнительные обследования. Пациент может быть направлен к другим специалистам – гастроэнтерологу, хирургу, неврологу, эндокринологу. Рассказать врачу нужно о недавних проблемах со здоровьем, проведенных в прошлом операциях и хронических болезнях. Чаще всего назначаются следующие лабораторные и инструментальные методы диагностики:

  • биохимия крови,
  • общие анализы крови и мочи,
  • ларингоскопия,
  • фиброгастроскопия,
  • МРТ, КТ или рентген грудной клетки, шеи, гортани,
  • стробоскопия,
  • УЗИ сердца и щитовидной железы,
  • ЭЭГ.

Обследование пациента начинается с ларингоскопии. Во время диагностики специалист оценивает состояние слизистой оболочки гортани, положение и расстояние между голосовыми связками, кровоизлияния или воспалительные изменения.

Если органические изменения отсутствуют, диагноз – «функциональный парез гортани». Дифференцировать болезнь можно с дифтерией, тромбоэмболией легочных артерий, отеком гортани, инфарктом миокарда.