Леденцы из сахара от кашля своими руками для детей
Делаем леденцы от кашля своими руками
Умение делать леденцы из сахара в домашних условиях может помочь в период простуд, когда нас нередко беспокоит кашель. Ведь если он сухой, надсадный, возникает желание чем-нибудь смягчить раздраженное горло. Облегчение приносит даже обыкновенная карамель с ментолом. Ну, а в аптечной сети можно встретить огромный выбор препаратов от кашля в такой форме, содержащих в своем составе различные противовоспалительные и противомикробные вещества.
Сложнее подобрать нужное лекарство ребенку или больному, у которого наблюдается аллергическая реакция. Но все оказывается намного проще, если уметь готовить леденцы от кашля своими руками. В этом случае известны все компоненты, и мы всегда можем исключить неподходящий ингредиент или заменить его другим. Дать ребенку лекарство в виде леденца, пастилок проще, чем таблетку или даже сироп. Детям такое лекарство лучше предлагать после 3-х летнего возраста, т. к. они могут подавиться карамелью.
Помните! Такое лечение может привести только к кратковременному облегчению симптомов простуды (кашель, першение или боль в горле) и может понадобиться прием противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Поэтому, если в течении 3-х дней не наступило улучшение состояния, а тем более если оно ухудшилось, необходимо обратиться к врачу.
Как самому делать леденцы от кашля
Как основу для лечебных конфет используют мед, а также жженый сахар. Но помните, что при кипячении мед теряет большинство своих полезных свойств и при этом является сильным аллергеном. А карамель из жженого сахара является старым средством народной медицины, прекрасно смягчающим больное горло и облегчающим сухой кашель. Еще в давние времена во многих домах знали рецепты приготовления этого лекарства.
Варить карамель лучше всего в миске или сотейнике. Также можно взять небольшую кастрюльку. При приготовлении леденцов на палочке понадобятся деревянные палочки, шпажки или зубочистки, но у них удаляют острые концы. На силиконовый коврик или пергаментную бумагу, которые тщательно смазывают растительным маслом (без запаха) раскладывают приготовленные конфеты для остывания и просушки. Подойдут и силиконовые формочки для льда. В сотейник высыпаем сахар, добавляем к нему воду и хорошо перемешиваем, пока сахар не станет равномерно влажным. Ставим кастрюльку на сильный огонь. Сок половины лимона добавляем, когда сахар полностью растворится. Делаем это, чтобы не допустить его кристаллизации. Не забываем постоянно мешать. Как только смесь закипела, необходимо убавить огонь и варить дальше. Обычно на приготовление уходит минут 8-10. Когда сироп станет вязким, на край охлажденного блюдца необходимо капнуть несколько капель и дать остыть. Если смесь остается клейкой, прилипает к зубам, продолжайте варить. Если она застыла и приобрела характеристики карамели, варить больше не нужно. Вместо блюдца можно использовать стакан с холодной водой, в которую поместить несколько капель сиропа. Когда сахарная масса готова, ее нужно выложить на силиконовый коврик чайной ложкой, оставляя между каплями сиропа место, так как они растекаются. Если делаете леденец на палочке – используйте приготовленные шпажки, разложив их предварительно на бумаге. После остывания, карамельные капли пересыпать сахарной пудрой, крахмалом. Сложив в коробочку, хранить в сухом прохладном месте.
Видео: леденцы от кашля с шалфеем и маслом мяты
Чаще всего, когда делают леденцы от кашля на основе трав в домашних условиях, в их рецепт включают шалфей, чабрец, мать-и-мачеху, цветы бузины, ромашки. Приготовить отвар необходимо заранее. В стакане воды заварить две столовых ложки травяной смеси, томить на медленном огне 15-20 минут. Дать немного настояться, затем процедить. Если вы делаете настой в термосе, то приготовленный и залитый кипятком сбор, должен настаиваться не менее двух часов, а еще лучше – целую ночь.
Полученный отвар (настой) вылить в кастрюлю и использовать, как основу для приготовления карамели. Для этого добавить сахар (2 стакана), мед (2 столовых ложки). При излишке сахара сироп может кристаллизироваться. Поэтому вначале положите половину необходимого количества. Когда он полностью раствориться, частями добавьте остальной. Полученную смесь варите на медленном огне, пока не загустеет. Если капля сиропа при пробе не растекается и держит форму, не липнет к зубам, приступайте к формированию леденцов.
Леденцы с гвоздикой и топленым маслом
Они хорошо помогают при сухом, надсадном кашле, уменьшают воспаление в горле. Штук 10-15 гвоздики залить горячей водой (полстакана), кипятить минут 10-15, затем процедить. В растопленный сахар влить полученный отвар. Когда смесь будет почти готова, добавить топленое масло, перемешать и продолжать варить на медленном огне. Готовность проверяем по цвету и консистенции.
Леденцы с эфирными маслами
Пастилки могут также содержать эфирные масла корицы, эвкалипта, аниса, кедра, обладающие противомикробным, противовирусным, противовоспалительным действием. Приятный цитрусовый вкус получают, включив в состав леденцов вытяжку из лимона, апельсина. Так как, эфирные масла очень летучи, добавлять их нужно в самом конце приготовления карамельной массы и не более нескольких капель. Если вы готовите лечебную конфетку для ребенка, постарайтесь обойтись без такого компонента.
Леденцы от кашля с имбирем, черным перцем и мелиссой
Видео: леденцы от кашля с имбирем
Для их приготовления понадобится кроме сахара, воды и лимона, пучок мелиссы, корень имбиря, черный перец. Измельчить зелень и отжать сок через марлю. Таким же способом получить сок имбиря. Добавляем щепотку молотого черного перца. В полученную смесь вливаем в сахар, растопленный до светло-коричневого цвета. Все тщательно перемешиваем, варим на медленном огне. Готовая карамель приобретает темно-коричневый цвет.
Меры предосторожности
Так как температура карамели при кипении достигает 150 градусов, будьте осторожны. Приготовьте миску с холодной водой на случай попадания сиропа на кожу. Использовать необходимо сахар-песок. Коричневый сахар и сахарная пудра для приготовления леденцов не подходит. Тщательно перемешайте сахар с водой, чтобы он был равномерно влажным. Это, а также постоянное перемешивание сахарной массы при варке, препятствует образованию комков.
Важно! При использовании лекарства из сахара от кашля помните, что оно противопоказано при сахарном диабете. Людям с избыточным весом злоупотреблять им тоже не стоит.
Кроме этого:
Карамель детям до трехлетнего возраста лучше не давать.
Во время приступа кашля содержимое ротовой полости может попасть в дыхательные пути.
При приготовлении пастилок не использовать компоненты, вызывающие аллергию.
Заключение
Леденцы от кашля, сделанные своими руками с использованием простых, но эффективных компонентов, могут значительно улучшить состояние больного. Но кашель всего лишь симптом ряда заболеваний, в т. ч. смертельно опасных. Поэтому, при отсутствии эффекта, необходимо обратиться за помощью к врачу.
11 рецептов приготовления леденцов от кашля своими руками
Ни для кого не секрет, что все дети любят сладости. А вот принимать лекарства их не заставишь. Но сладкое может стать и лечебным. Избавить ребенка от кашля можно с помощью конфет, приготовленных в домашних условиях. Рассмотрим наиболее эффективные рецепты, которые легко готовятся своими руками.
Имбирные леденцы с корицей
Для приготовления натуральных леденцов потребуются такие ингредиенты:
мед – 150 граммов;
сушеный имбирь – 0,5 чайной ложечки;
лимонный сок – 1 столовая ложка;
корица – 2 столовые ложечки;
растительное масло – 1 столовая ложка.
Все ингредиенты поместить в кастрюлю.
Поставить на огонь, довести до кипения.
Постоянно помешивая, чтобы смесь не прилипла, проварить на медленном огне около 15 минут, пока масса не станет золотистого цвета.
Разлить готовую массу по формам или на тарелку, предварительно смазав их маслом.
Медово-имбирные леденцы
Имбирь при простуде помогает не только облегчить дыхание, а также повысить иммунитет, благодаря чему ребенок быстро выздоравливает. Чтобы сделать самим медово-имбирные леденцы, потребуется:
мед – 300 граммов;
молотый имбирь – 1 чайная ложечка;
сок лимона – 1 столовая ложка (по желанию).
Подготовить формочки для конфет, смазав их маслом.
Поместить мед в чугунную посуду.
Добавить молотый имбирь, перемешать.
Поставить на маленький огонь, мешать с периодичностью в 2-3 минуты.
Мед постепенно начнет пениться, затем менять цвет. Варить до тех пор, пока смесь не станет карамельного оттенка. На это уйдет приблизительно 1,5 часа. Разлить по формочкам, подождать полного застывания.
Видео рецепт
Леденцы из сахара
Жженка помогает избавиться от кашля и боли в горле. Рассмотрим преимущества и недостатки продукта.
Польза
Вред
Снимает воспаление и раздражение в дыхательных путях.
Вероятность развития кариеса.
Убирает отек слизистых оболочек.
Повышение уровня сахара в крови.
Выводит мокроты, способствует более продуктивному отхаркиванию.
Облегчает дыхание.
Восстанавливает силы ослабленного детского организма.
Обратите внимание! Домашние конфеты приносят вред только при чрезмерном употреблении. Чтобы не возникло неприятных последствий, необходимо давать ребенку лечебные сладости не больше 3 раз в сутки.
Для сахарных конфет следует взять:
сахарный песок – 2 стакана;
вода – 1 стакан;
сок лимона – 1 столовая ложка.
Высыпать сахар в посуду, добавить воду и лимонный сок.
Поставить на огонь.
Когда смесь начнет закипать, уменьшить огонь.
Варить до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
Разлить по предварительно смазанным маслом формочкам.
Леденцы из травяного сбора
Чтобы приготовить конфеты на основе травяного сбора, потребуется:
2 стакана сахара;
1 стакан воды;
по 1 столовой ложке сухих трав (шалфей, вишневая кора, бузина), можно приобрести в аптеке специальный грудной сбор;
2 столовые ложечки меда.
Проварить травы в воде под закрытой крышкой на протяжении получаса.
Готовый отвар процедить, перелить в емкость, где будут готовиться конфеты.
Добавить остальные ингредиенты.
Довести до кипения, затем убавить огонь, постоянно помешивая жидкость.
Когда смесь начнет образовывать нити, следует проверить на готовность. Для этого в чашку с холодной водой капнуть немного карамели. Она сразу застынет. Нужно ее попробовать: если конфета прилипает к зубам, требуется еще проварить, если же ее можно разгрызть, значит – готово. Можно заливать по смазанным маслом формочкам.
Леденцы с имбирем и гвоздикой
На небольшое количество порций гвоздично-имбирных леденцов потребуется:
сахарный песок – 1 стакан;
3 столовые ложечки воды;
лимонный сок – 1 ст. ложечка;
2 ч. ложки меда;
небольшой кусочек свежего корня имбиря;
гвоздика – 2-3 штучки.
сахарная пудра.
Имбирь нарезать тонкими слайсами. Гвоздику измельчить в кофемолке или ступке.
Насыпать в непригораемую кастрюлю сахар, добавить воду.
Поставить на огонь, добавить сок лимона, положить имбирь и гвоздику.
В конце добавить мед.
Дождаться, пока ингредиенты начнут закипать, после чего снизить огонь до минимума.
Готовить леденцы до тех пор, пока они не станут янтарного цвета.
Карамель разлить по формочкам, смазанным маслом.
Когда застынет, пересыпать сахарной пудрой.
Леденцы с эфирными маслами
Эфирные масла обладают множеством лечебных свойств, поэтому хорошо подойдут в качестве составляющих для леденцов от кашля. Для приготовления следует взять:
сахар – 1 стакан;
вода – 0,5 стакана;
мед – 1 ст. ложечка;
сок лимона – 1 ст. ложка;
эфирные масла корицы, кедра, мелиссы или эвкалипта – несколько капель.
Высыпать сахар в непригораемую кастрюлю, добавить воду, мед и лимонный сок.
Поставить на огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь, варить, постоянно помешивая.
Когда жидкость станет темно-янтарного цвета, то есть уже приготовится, необходимо капнуть несколько капель выбранного эфирного масла. Нельзя этого делать в процессе приготовления, поскольку масла очень летучи.
Вылить в обработанные маслом формочки.
Важно знать! Леденцы с эфирными маслами лучше не давать детям до 7 лет. Этот компонент – сильный аллерген, может вызвать аллергию.
С какао-маслом
Такие конфеты снимают раздражение, убирая слизь в горле, устраняют воспалительные процессы, преобразуют сухой кашель в продуктивный. Чтобы приготовить леденцы с маслом какао, потребуется:
сахарный песок – 12 ст. ложечек;
масло какао – 40 мл.
Высыпать сахар в кастрюлю, поставить на маленький огонь.
Когда песок начнет плавиться, добавить какао-масло, постоянно помешивая.
Жидкость должна стать чайного цвета, а все крупинки – раствориться.
Перелить смесь в формочки, смазанные маслом.
С лимоном
Лимонные леденцы делаются на медовой основе:
мед – 300 граммов;
сливочное масло – 2 ст. ложки;
лимонный сок – отжать с 1 лимона.
Положить все ингредиенты в непригораемую емкость, поставить на огонь.
Когда мед начнет пениться, следует убавить огонь, постоянно помешивая.
Готовить до тех пор, пока масса не приобретет темно-янтарный оттенок. Это займет около 1-1,5 часов.
Вылить в смазанные маслом формы.
Этот рецепт помогает справиться с надрывным непрекращающимся кашлем. Лимонные конфеты успокоят раздраженное горло.
Рецепт с листьями мяты
Мята – хороший антисептик, в комплексе с сахаром оказывает мощное лечебное действие при кашле. Для приготовления мятных леденцов нужно взять:
свежая мята – 1 пучок;
сахар – 1 стакан;
вода – 1 стакан;
лимонный сок – 1 ст. ложка.
Как приготовить конфеты с листьями мяты:
В ступке растолочь мятные листья до однородной консистенции. Для этой цели можно воспользоваться блендером.
Все компоненты положить в кастрюлю, перемешать.
Поставить на маленький огонь.
Периодически помешивая, ждать, когда сахарные крупинки полностью растворятся.
Разлить готовый состав по формочкам.
Леденцы от кашля с тимьяном и шалфеем
Шалфей обладает бактерицидным эффектом, а тимьян обогащен витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами, которые ускорят процесс выздоровления. Поэтому такие конфеты будут как нельзя кстати при простуде у детей. Для приготовления лечебного лакомства потребуется:
тимьян – 1 ст. ложка;
шалфей – 2 ст. ложечки;
сахарный песок – 0,5 стакана.
Сначала нужно сделать травяной отвар. Для этого травы залить 1 стаканом воды. Проварить около 5 минут на большом огне, процедить.
Сахар насыпать в непригораемую емкость, налить приготовленный отвар.
Томить на маленьком огне до тех пор, пока сахарные крупинки не растворятся.
Смесь разлить по формам.
Рецепт леденцов с прополисом
Прополис – целебный продукт пчеловодства. Поэтому его добавление в конфеты будет оправдано. Ингредиенты для леденцов:
цветочный мед – 300 граммов;
прополис – пара горошинок;
молотый имбирь – 1 ч. ложечка;
немного лимонного сока по желанию.
Поставить вариться мед и имбирь в течение 1,5 часов, периодически помешивая.
Перед тем, как снимать с огня, необходимо добавить сок лимона и прополис, тщательно перемешать.
Разлить по формочкам, предварительно смазанным маслом.
Леденцы от кашля для детей, приготовленные самостоятельно, являются идеальным дополнением к основному лечению простудных заболеваний. Они готовятся на основе натуральных ингредиентов, поэтом не содержат химии, в отличие от аптечных препаратов. Каждый ребенок с удовольствием будет есть их. Главное – соблюдать меру, чтобы не возникло неприятных последствий.
Кашель – защитный рефлекс нашего организма, который помогает вывести из дыхательных путей инородные тела, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Бронхоспазм бывает сухим и мокрым. Лечение сухого кашля, который является следствием воспалительного процесса в органах дыхания, состоит в его трансформации во влажную форму. Мокрота помогает прочистить бронхи и ускоряет выздоровление.
Сухой назойливый кашель раздражает слизистую горла, поэтому больному рекомендованы препараты, оказывающие смягчающее, увлажняющее и обволакивающее действие. Жженый сахар – средство, обладающее именно теми свойствами, которые нужны при терапии сухого кашля. Сахарные леденцы оказывают мягкий эффект, снимают раздражение со слизистой верхних органов дыхания. Также жженый сахар немного помогает разжижать мокроту. Сахарные леденцы показаны к применению при остром и хроническом фарингите и других острых респираторных вирусных инфекциях, которые сопровождаются затрудненным отхождением мокроты.
Сладкие леденцы от кашля – одно из самых популярных лекарств среди родителей. Однако будьте бдительны, ведь в детском возрасте все воспалительные процессы могут распространяться на соседние органы, а легкая форма простуды быстро переходит в острое инфекционное заболевание. Не следует слишком увлекаться вкусным лекарством, так как малышам сложно правильно откашливать мокроту. Чрезмерное употребление разжижающих противокашлевых средств увеличивает объем мокроты и может привести к нарушению работы органов дыхания.
Важно помнить, что сухой кашель – это симптом не только легкой простуды, но и сложных болезней, например, пневмонии и туберкулеза. Не экспериментируйте со своим здоровьем и лечитесь вкусными домашними конфетами исключительно после того, как врач определит точный диагноз.
Рецепты леденцов на основе сахара
1 способ. 1 столовую ложку сахарного песка нагрейте над слабым огнем. Спустя несколько минут сахар потемнеет и начнет плавиться. Не передержите сахар, он может сгореть. Вылейте смесь в формочку, смазанную растительным маслом, воткните зубочистку, шпажку (не забудьте предварительно отрезать острый кончик) или спичку, очищенную от серы. Застывший леденец готов к употреблению.
2 способ. Рецепт приготовления аналогичен 1 способу, но выливать разогретый сахар нужно в молоко комнатной температуры. Застывший сахар будет иметь приятный карамельный вкус. Вылив горячую сладкую массу в холодное молоко, вы получите пористые леденцы. Будьте осторожны при рассасывании, чтобы не пораниться. Данное лекарство рекомендовано детям школьного возраста.
3 способ. Разогретый сахар смешайте с небольшим количеством сливочного масла, но не доводите смесь до кипения, иначе сахар с маслом могут расслоиться.
4 способ (цветные леденцы). Вам понадобится 200 г сахара, 3 столовых ложки натурального сока без мякоти и 1 чайная ложка сока лимона. Все ингредиенты нагревайте в огнеупорной посуде, постоянно помешивая. Когда масса станет золотистой и тягучей, снимите ее с огня. Время нагревания зависит от количества составляющих.
Если у вас нет специальных форм для конфет, уварите смесь до более густой консистенции и выкладывайте капельками на кухонный пергамент. У вас получатся симпатичные конфетки в виде капель.
Рецепты леденцов с добавлением сахара
Готовить леденцы из сахара в домашних условиях очень удобно, поскольку классические рецепты можно дополнить и разнообразить согласно своим вкусовым предпочтениям. Стоит использовать те ингредиенты, которые у вас под рукой. Очень полезно добавлять в леденцы пищевые эфирные экстракты.
Мятные леденцы. 1 столовую ложку сухой мяты и ромашки, 1 кофейную ложку имбиря и корицы (можно использовать палочку) залейте неполным стаканом горячей воды и кипятите 10-15 минут. Снимите травяной чай, настаивайте полчаса. Теплый отвар процедите. Добавьте 180 г сахара, доведите до кипения и уваривайте средство. Для контроля температурного режима используйте кухонный градусник, температура смеси не должна быть выше 150 градусов. Когда масса станет густой и тягучей, снимите ее с огня и остудите, постоянно помешивая. Добавьте несколько капелек эфирного концентрата. Маленькой ложкой выкладывайте смесь в силиконовую форму или на кухонный пергамент. Готовые леденцы присыпьте крахмалом, это не даст им слипнуться. Поместите их в стеклянную тару или пакет и храните в холодном месте.
Лимонные леденцы. Приготовьте жженый сахар: уваривайте 150 г сахара около 20 минут до золотистого цвета и вязкой консистенции. Введите 10 г сливочного масла, тщательно перемешайте и дайте остыть. Добавьте шалфейное, эвкалиптовое и лимонное масло. Аккуратно разложите смесь ложечкой по силиконовым формам и оставьте до полного застывания. Условия хранения аналогичны мятным леденцам.
Конфеты с кокосом. Уварите 100 г сахара до золотистого цвета. При помощи блендера взбейте 100 г теплого кокосового масла, введите жженый сахар и перемешайте. Добавьте 1 чайную ложку молотой корицы и 8 капель эфирного масла. Разложите конфеты ложкой по силиконовым формам и отправьте в холодильник на час. Храните конфеты в стеклянной таре в холодильнике.
Имбирные леденцы. Полстакана измельченного имбиря и полстакана сухого лимонника залейте водой (вода должна покрывать ингредиенты) и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте настояться в течение 10 минут. Процедите отвар, добавьте 1 стакан сахара и варите 20 минут на слабом огне. Не перегревайте, при температуре выше 150 градусов лекарство потеряет свои целебные свойства. Снимите смесь с огня и разложите по силиконовым формам.
Конфеты с эфирным маслом. 400 г сахара, 1 столовую ложку сливочного масла и 100 г воды закипятите и уваривайте около 20 минут на слабом огне. Затем снимите смесь с огня и остудите. Для приготовления этих конфет вы можете использовать эвкалиптовое, розмариновое, гвоздичное или коричное масло. Добавьте 7-8 капель эфирного экстракта. Смажьте пергамент или силиконовую форму маслом и выложите сахар. Употребляйте конфеты после полного застывания.
Противопоказания
Леденцы – быстрый, удобный и вкусный способ избавиться от назойливого кашля. Однако и у данного средства есть противопоказания. Конфетами из сахара нельзя лечиться пациентам:
страдающим сахарным диабетом;
склонным к аллергии;
с заболеваниями кровеносной системы;
детям до 1 года.
Важно учесть то, что леденцы не являются панацеей от кашля. Данный способ эффективен в комплексной терапии. Не откладывайте визит к врачу при первых проявлениях кашля. Самолечение опасно тяжелыми последствиями.
Как сделать ЛЕДЕНЦЫ ОТ КАШЛЯ в домашних условиях. Вкусно, просто, натурально.
Кашель — самое распространенное и неприятное явление при простудах. Он изматывает больше, чем высокая температура, слабость и другие проявления болезни. Кашель, зачастую, мешает самой главной рекомендации врачей — постельный режим, сон.
В аптеках огромное количество различных средств от кашля, большинство из них — «напичканы химией». Но стоит ли нагружать и без того ослабленный организм химическими препаратами?
Предлагаем Вам 3 рецепта натуральных леденцов от кашля и боли в горле, которые очень просто приготовить в домашних условиях. Для начала поделим леденцы на те, которые помогут избавиться от
сухого кашля (смягчающие и бактерицидные);
от боли в горле (противовоспалительные, обезболивающие).
Опишем традиционный принцип приготовления леденцов, а затем разберемся с лечебными ингредиентами. Итак, для приготовления леденцов нам потребуются:
вода — 200 мл;
сахар (или мед, если нет аллергии) — 1 стакан;
лечебные добавки — по рецепту.
Способ приготовления:
смешиваем воду и сахар в эмалированной посуде, доводим до кипения;
в сахарный сироп добавляем лечебные компоненты;
Состав №1 От сухого кашля.
Лечебные компоненты: корень солодки, эвкалипт, мята, ментол, ромашка, липовый цвет, зверобой.Корень солодки в аптеках продается в виде сиропа. Травы нужно заварить в кипятке и дать настояться в течение 1 часа. Процеживаем отвар, добавляем сахар и варим до загустения.Можно использовать мед, тогда в него добавляем сироп или крепкий настой из трав (на 200 гр. меда — 50 мл. сиропа из солодки или 100 мл. настоя).
Когда масса хорошо загустеет, переливаем ее в формочки для льда, силиконовые маленькие формочки или вылить на пергамент по чайной ложке. Если Вы формировали леденцы на пергаментной бумаге (или силиконовом коврике, то через несколько минут можно аккуратно отделить лепешки и скатать их в шарики. Дать леденцам остыть и обсыпать их сахарной пудрой (так они будут меньше слипаться при хранении).
Состав №2 От влажного кашля.
Лечебные компоненты, помогающие разжижжению и отхождению мокроты из бронхов: Мать и мачеха, чабрец, душица, имбирь, девятисил и прочие.
Можно купить в аптеке «Грудной сбор». Они разные, но все способствуют разжижжению и выведению мокроты. Выберете подходящий состав и сделайте крепкий отвар. Далее действуйте по вышеуказанному рецепту приготовления.Кстати мед в рецепте вполне можно заменить домашним вареньем, например малиновым.
Состав №3 Обезболивающий, очень хорош при ангине.
Здесь уместны все компоненты, указанные в способе №1, т.к. они оказывают обезболивающий эффект и устраняет воспаление слизистой. Следует добавить немного пищевой соды, алтей, шалфей, лимонный сок, почки сосны, плоды облепихи или варенье из них, тмин, березовые почки.
Так же можно готовить леденцы на основе крепко заваренного чая каркадэ. Отличным антисептиком послужит мед.
Еще немного советов по процессу приготовления леденцов:
— для того, чтобы смесь не пригорела, постоянно ее помешивайте. Лучше использовать деревянную ложку. В принципе для всех, кто хоть раз варил варенье, приготовить леденцы труда не составит.
— хранить готовые леденцы нужно в стеклянной банке, пересыпав из сахарной пудрой или просто сахаром.
— детки любят чупа-чупсы. Вполне можно сделать леденцы на палочке. Используйте деревянные шпажки для шашлыков, разделив их на несколько частей и срезав острые концы. Дождитесь, когда леденец чуть остынет и масса станет довольно густой и воткните приготовленные палочки в леденцы.
— детям до трех лет леденцы давать не рекомендуется, т.к. они могут ими подавиться.
— обычная норма домашних леденцов — не более 3 шт за 1 раз и не более 9-10шт. в сутки.
-ну и конечно, вы можете готовить любые леденцы для своего ребенка, не только для лечения, но и для профилактики в периоды обострения сезонных вирусных заболеваний в детском саду или школе. Из любого варенья, добавляя орехи, присыпку для куличей, обмакивая готовые конфетки в помадку или растопленный шоколад.
Хотите видеть в ленте больше советов по домоводству, необычные и простые рецепты по кулинарии, рекомендации по уходу за собой, улучшению качества жизни?
Кашель представляет собой естественный рефлекторный ответ на попадание в дыхательные пути патогенных микроорганизмов и инородных объектов. Лечение данного состояния — не первостепенная задача. Основу терапии должно составлять устранение первопричины рефлекса. Тем не менее, симптоматическое лечение должно проводиться, чтобы облегчить состояние пациента. Наиболее простым и в то же время эффективным методом немедикаментозного воздействия было и остается применение народных средств. В первую очередь – это жженый сахар от кашля. Что нужно знать об этом нетрадиционном средстве?
Кратко о показаниях к применению жженого сахара
Помогает ли жженый сахар от кашля? Можно ответить однозначно: помогает жженый сахар от кашля ребенку и взрослому. Это средство, не знающее половозрастных и демографических особенностей. Показаний несколько:
Сухой кашель . В данном случае происходит с одной стороны угнетение кашлевого рефлекса на местном уровне (сахариды, входящие в состав кашля оказывают успокаивающее воздействие на ресничный эпителий дыхательных путей).
Мокрый кашель . В такой ситуации наступает обратный эффект. Мокрота разжижается и легче отходит.
Соответственно, можно выделить следующие показания для применения жженого сахара в качестве нетрадиционного рецепта:
Трахеит. Воспалительное поражение трахеи. Сопровождается сухим кашлем (в большинстве случаев), болями в области горла, шеи. Усиливается рефлекс в темное время суток.
Ларингит. Воспаление слизистой оболочки гортани. Характеризуется интенсивным кашлем «лающего» характера. Рефлекс отличается звонкостью, яркостью тембра. Это крайне мучительное проявление: с течением времени наступает перенапряжение дыхательной мускулатуры, появляются сильные боли за грудиной, нарушения дыхания по причине обструкции нижних дыхательных путей.
Фарингит. Воспалительное поражение слизистой оболочки глотки. Сопровождается хриплостью, слабостью голоса, его полным отсутствием в крайних случаях.
Риниты, синуситы, иные заболевания верхних дыхательных путей.
Корь, коклюш и иные болезни педиатрического профиля, сопровождаемые кашлевым рефлексом.
Как помогает жженый сахар?
Эффектов у средств, приготовленных на его основе несколько:
Парадоксально, но также это сладкое вещество способствует нормализации густоты экссудата, проще говоря, разжижает мокроту.
Однако в чистом виде жженый сахар применяется нечасто. Гораздо более распространены рецепты на его основе. Используется молоко, водка для приготовления сиропов, лук, мед и другие компоненты.
Противопоказания
Однако существуют и противопоказания для использования данного лекарственного средства. Панацеей сахар не является. Каковы же основания для отказа в использовании рецептов на основе жженого сахара:
Сырой кашлевой рефлекс. В данном случае причина заключается в невозможности адекватного выведения мокроты из дыхательных путей.
Второе характерное противопоказание касается возможных аллергических реакций на жженый сахар и на сахар вообще. Поскольку для приготовления используется концентрированное вещество, возможны аллергические реакции, которые до момента применения средства были скрыты.
Не рекомендуется применять импровизированный препарат также при наличии сахарного диабета в анамнезе. Почему так — ясно без объяснений.
С осторожностью следует использовать средства на основе сахара при беременности, поскольку возможны спонтанные скачки уровня глюкозы в кровеносном русле. Это может быть опасно для здоровья и даже жизни.
Гипо- и гипертиреоз, это также состояния, требующие большой осторожности в деле применения препаратов.
Польза и вред
Польза сахара уже понятна, это уменьшение кашлевого рефлекса. Вред возможен лишь при беременности и сахарном диабете. В остальном же средство совершенно безопасно и безвредно. При злоупотреблении возможны аллергические реакции.
Важно иметь в виду! Жженый сахар не заменяет классических препаратов. Это не панацея.
Рецепты жженого сахара от кашля для детей
Базовый рецепт жженого сахара от кашля предполагает следующий способ приготовления и использования:
Взять столовую ложку сахара.
Подержать сырье над открытым огнем (поможет простая газовая плита).
Сахар начнет изменять цвет на более темный. Нужно довести его «до кондиции», то есть до того момента, как он станет нежного цвета кофе с молоком. Ни в коем случае не стоит «подрумянивать» сахар до черноты.
Сахар использовать дважды в сутки, рассасывая получившиеся комочки.
Как еще готовить жженый сахар от кашля? Существуют и иные рецепты.
Молоко с жженым сахаром
Купирует ночные приступы кашля, смягчает слизистую, нормализует отхождение мокроты в то же время. Для приготовления взять:
Молоко в количество 2 стаканов.
5 столовых ложек сахара или чуть меньше (по желанию).
Молоко залить в кастрюлю, вмешать сахар. Начать помешивать. В конце образуется тягучий сироп от кашля, который необходимо принимать трижды в сутки.
Леденцы из жженого сахара
Средство обладает выраженным противокашлевым действием, но не выводит мокроту. Как правильно приготовить леденцы в домашних условиях? Для приготовления нужно взять:
Чайную ложку сахара.
Деревянные палочки.
Растопить сахар на открытом огне (см. базовый рецепт), когда они примет темный оттенок, поместить в центр палочку. Снять средство с огня. Дать остыть. Леденцы используют трижды в сутки.
1 стакан сахара,
1/2 стакана воды,
1 ст. ложка лимонного сока,
1 ст. ложка меда,
1/2 ч. ложки молотого имбиря,
1/4 ч. ложки молотой гвоздики.
На электрической плите
Рецепт способствует снятию кашля сухого типа. Взять:
Сковороду.
2 столовых ложки сахара.
Сахар всыпать на сковороду, добавить 1 чайную ложку воды. Довести до нужного оттенка, добиться, чтобы вода выпарилась. На выходе выйдет жидковатая масса. Получившиеся комочки рассасывать как леденцы дважды в сутки. Пропорции могут быть иными, в таком случае на 4 ложки сахара понадобится 2 чайных ложки воды и т.д.
Приготовление в микроволновке
Ингредиенты смешать в посуде из стекла. Поставить в микроволновку на минуты при максимальной мощности. В сироп добавить еще полстакана воды, принимать дважды сутки в произвольном количестве.
Использование водки с жженым сахаром
Убивает бактерии, смягчает все сопутствующие симптомы кашля, угнетает сам кашлевой рефлекс. Детям средство не рекомендуется. Понадобится:
Для приготовления изготовить карамель (базовый рецепт), залить жидкую смесь водой, смешать все компоненты, затем влить водку. Принимать каждый 2 часа в течение суток. И так до 6 раз. Водку можно заменить иным качественным алкоголем, например, приготовить сироп с коньяком.
Видео: также водку с сахаром можно использовать для компрессов
Сироп с луком
Лук сам по себе снимает кашель, в то же время, разжижая мокроту. Сахар способствует дополнительному эффекту. Понадобятся:
Сок одной луковицы.
Стакан воды кипяченой.
Столовая ложка сахара.
Сделать карамель, смешать все ингредиенты. Принимать по столовой ложке каждые полчаса.
С медом
Мед усиливает кашель, способствуя выведению мокроты. Потому рецепт можно использовать при сыром кашле. Берут:
Столовую ложку меда.
Столовую ложку сахара.
Сделать карамель (базовый рецепт), смешать с медом. Принимать по половине чайной ложки трижды в сутки.
Средства используются одинаковым образом, как у детей, так и у взрослых пациентов.
Мнение доктора Комаровского
Комаровский советует применять жженый сахар в качестве первого же средства. Только затем прибегать к лекарствам.
Отзывы
Отзывы о средствах на основе жженого сахара противоречивы. Одни утверждают, что препарат эффективен, другие же указывают на полную его бесполезность По мнению специалистов, это связано с неуниверсальностью препарата. Назначается он только против сухого кашля. В таком случае средство будет действенным.
Жженый сахар — действенный препарат против сухого кашля с минимумом противопоказаний и побочных эффектов. Потому его применение рекомендуется.