Меню

Сколько срастаются мышцы после операции на ноге

Сколько срастаются мышцы после операции на ноге

После ретракции поврежденных мышечных волокон и образования гематомы процесс восстановления протекает в три этапа:
1. Воспалительный этап характеризуется образованием гематомы и дегенерацией мышечной ткани, а также реактивным воспалением.
2. Восстановительный этап включает явления фагоцитоза поврежденных клеток, регенерации поперечно-полосатой мышцы, образования рубцовой соединительной ткани и врастания капилляров.
3. Этап ремоделирования включает созревание регенерированной мышцы, сокращение и реорганизацию рубцовой ткани и восстановление функциональной способности мышцы (Lehto, Hurme).

В первые дни макрофаги фагоцитируют некротически измененные мышечные клетки в поврежденном участке, а также проксимальные и дистальные культи поврежденных мышечных волокон. Удаление некротизированных клеток представляет собой начало регенерации путем активирования клеток-сателлитов в миобласты вдоль периферии сохранившихся цилиндров базальной пластинки (Hurme et al.).

Одновременно с регенерацией мышечной ткани гематома постепенно рассасывается и заменяется пролиферирующими фибробластами и компонентами внеклеточной матрицы, что ведет к восстановлению целостности соединительной ткани (Lehto et al.). Регенерация мышечных волокон одновременно направлена на восстановление связей между разорванными концами мышечных волокон. Соединительная ткань обеспечивает передачу силы сокращения через поврежденный участок, что дает возможность использовать травмированную конечность до полного завершения процесса восстановления.

При полном разрыве мышцы пролиферация фибробластов, как правило, приводит к образованию плотной рубцовой ткани, которая становится механическим барьером, ингибирующим полную регенерацию мышечных волокон (Lehto et al.). На раннем этапе повреждения мышцы очень важно максимально ограничить гематому, чтобы не допустить образование чрезмерного рубца.

На ранней стадии заживления регенерация мышечной ткани зависит от врастания капилляров в поврежденный участок (Jarvinen). После травмы новые капилляры отходят от оставшихся стволов кровеносных сосудов к центру участка травмы (Jarvinen). Врастание новых капилляров в поврежденный участок играет важную роль в доставке кислорода, необходимого для адекватного энергетического метаболизма в восстанавливающейся ткани (Jozsa et al.).

Ранняя мобилизация рассматривается в наши дни как один из наиболее эффективных методов лечения разрывов и ушибов мышц ввиду меньшего числа осложнений и нарушений функций по сравнению с лечением путем иммобилизации (Renstrom, Benazzo et al.).

Впервые на преимущества метода мобилизации указал Вудард (Woodard). Результаты современных исследований показывают, что ранняя мобилизация сопровождается более быстрой и интенсивной регенерацией мышечной ткани, врастанием капилляров, значительным производством грануляционной ткани и рубцов, а также параллельной ориентацией, однако плохим проникновением мышечных волокон через рубец соединительной ткани (Lehto et al.).

При использовании метода ранней мобилизации растягивающие свойства травмированной мышцы восстанавливаются в течение относительно короткого периода времени, тогда как иммобилизация снижает свойства и силу растягивания в течение периода иммобилизации (Jarvinen).

Вместе с тем исследования на крысах показали, что адекватный период иммобилизации после травмы (около 5 дней) необходим для достижения этапа, когда вновь образовавшаяся грануляционная ткань покрывает поврежденный участок, а растягивающая сила оказывается достаточной, чтобы противостоять силам, обусловленным лечением мобилизацией, и предотвратить повторные разрывы на ранней стадии заживления (Lehto et al.).

Иммобилизация после повреждения ограничивает размер площади соединительной ткани, образовавшейся в участке травмы; не затрудняет проникновение мышечных волокон через соединительную ткань, однако их ориентация более сложная и не параллельная неповрежденным мышечным волокнам. Применяя мобилизацию после непродолжительного периода иммобилизации мышечные волокна быстрее проникают через соединительную ткань, а ориентация регенерированных мышечных волокон соответствует ориентации неповрежденных волокон (Lento et al.).

Таким образом, короткий период иммобилизации после травмы необходим, чтобы ускорить образование матрицы грануляционной ткани. Продолжительность периода иммобилизации зависит от степени повреждения.

Мобилизация сопровождается восстановлением исходного уровня растягивающей силы мышцы, проникновением и соответствующей ориентацией регенерирующих мышечных волокон и рекапилляризацией поврежденного участка. Что касается спорта, следует также отметить, что длительная иммобилизация приводит к атрофии мышц.

источник

Как формируются рубцы после операции: 4 главные стадии

Каким бы аккуратным и опытным ни был хирург, какими бы современными шовными материалами он ни пользовался, на месте любого операционного разреза неизбежно остается рубец – особая структура из соединительной (фиброзной) ткани. Процесс его формирования делится на 4 последовательно сменяющих друг друга стадии, причем значимые внутренние изменения после сращения краев раны продолжаются еще как минимум год, а порой намного дольше – до 5 лет.

Что же происходит в это время в нашем организме? Как ускорить заживление, и что нужно делать на каждом из этапов, чтобы шрам остался максимально тонким и незаметным? TecRussia.ru рассказывает во всех деталях и дает полезные рекомендации:

1 стадия: эпителизация кожной раны

Начинается сразу же, как только получено повреждение (в нашем случае – операционный разрез) и продолжается в течение 7-10 суток.

  • Сразу после получения травмы возникает воспаление и отек. Из прилегающих сосудов в ткани выходят макрофаги – «пожиратели», которые поглощают поврежденные клетки и очищают края раны. Формируется тромб – в дальнейшем он станет основой для рубцевания.
  • На 2-3 день активируются и начинают размножаться фибробласты – особые клетки, которые «выращивают» новые коллагеновые и эластиновые волокна, а также синтезируют межклеточный матрикс – своеобразный гель, заполняющий внутрикожные полости.
  • Параллельно начинают делиться клетки сосудов, формируя в поврежденной зоне многочисленные новые капилляры. В нашей крови всегда есть защитные белки – антитела, основная функция которых – борьба с чужеродными агентами, поэтому развитая сосудистая сеть становится дополнительным барьером на пути возможной инфекции.
  • В результате этих изменений на травмированной поверхности нарастает грануляционная ткань. Она не слишком прочная, и соединяет края раны недостаточно крепко. При любом, даже небольшом усилии они могут разойтись – даже несмотря на то, что сверху разрез уже покрылся эпителием.

На этом этапе очень важна работа хирурга – то, насколько ровно сопоставлены кожные лоскуты при наложении шва, нет ли в них излишнего натяжения или «подворачивания». Также, важное значение для формирования правильного рубца имеет тщательный гемостаз (остановка кровотечения), и, если необходимо, – дренирование (удаление излишков жидкости).

  • Чрезмерный отек, гематома, присоединение инфекции, нарушают нормальное рубцевание и повышают риск образования грубых шрамов. Еще одна угроза в этот период – индивидуальная реакция на шовный материал, обычно она проявляется в форме местного отека.
  • Всю необходимую обработку полеоперационной раны на этой стадии делает врач или медсестра под его контролем. Самостоятельно делать ничего нельзя, да и вмешиваться в естественный процесс заживления пока не имеет смысла. Максимум, что может порекомендовать специалист после снятия швов – зафиксировать края силиконовым пластырем.

2 стадия: «молодой» рубец или активный фибриллогенез

Протекает в период 10 – 30 суток после операции:

  • Грануляционная ткань созревает. В это время фибробласты активно синтезируют коллаген и эластин, число волокон стремительно растет – отсюда и название данной фазы (латинское слово «фибрилла» означает «волокно») – при этом расположены они хаотично, за счет чего шрам выглядит достаточно объемным.
  • А вот капилляров становится меньше: по мере заживления раны, необходимость в дополнительном защитном барьере отпадает. Но, несмотря на то, что количество сосудов в целом уменьшается, их по-прежнему относительно много, поэтому формирующийся рубец всегда будет ярко-розовым. Он легко растяжим и может травмироваться при чрезмерных нагрузках.

Основная опасность на этом этапе состоит в том, что уже срастающиеся швы все еще могут разойтись, если пациент чрезмерно активен. Поэтому так важно тщательно соблюдать все послеоперационные рекомендации, в том числе и те, что касаются образа жизни, физической активности, приема лекарств – многие из них направлены как раз на обеспечение условий для нормального, неосложненного рубцевания.

  • По предписанию врача можно начинать использование наружных кремов или мазей для обработки формирующегося шва. Как правило, это средства, ускоряющие заживление: Солкосерил, Актовегин, Бепантен и тому подобные.
  • Кроме того, хороший результат дают аппаратные и физиопроцедуры, направленные на снижение отечности и недопущение гипертрофии фиброзной ткани: Дарсонваль, электрофорез, фонофорез, магнитотерапия, лимфодренаж, микротоки и т.п.

3 стадия: образование прочного рубца – «созревание»

В этот период – на 30 – 90 сутки после операции – внешний вид шрама постепенно приходит в норму:

  • Если на более ранних этапах коллагеновые и эластиновые волокна располагались беспорядочно, то в течение третьей фазы они начинают перестраиваться, ориентируясь по направлению наибольшего растяжения краев разреза. Фибробластов становится меньше, уменьшается и количество сосудов. Рубец уплотняется, уменьшается в размерах, достигает максимума своей прочности и бледнеет.
  • Если в это время свежие соединительнотканные волокна подвергаются чрезмерному давлению, напряжению или иному механическому воздействию, процесс перестройки коллагена и удаления его излишков нарушается. В результате рубец может стать грубым, гипертрофическим, а то и вовсе приобрести способность к постоянному росту, превратившись в келоидный. В отдельных случаях такое возможно даже без воздействия внешних факторов – из-за индивидуальных особенностей организма.

На данном этапе стимулировать заживление уже незачем, пациенту достаточно избегать чрезмерных нагрузок на прооперированную зону.

  • Если тенденция к излишнему фиброзу становится очевидной, врач назначает инъекции, уменьшающие активность рубцевания – как правило, препараты на основе кортикостероидов (гидрокортизон или подобные). Хорошие результаты дает электрофорез с Лидазой или коллагеназой. В менее сложных случаях, а также в профилактических целях используются нестероидные наружные средства – Контрактубекс, Дерматикс и др.
  • Важно понимать, что такая терапия должна проводиться исключительно под наблюдением врача – дерматолога или хирурга. Если назначать себе гормональные мази или уколы самостоятельно, только потому, что внешний вид шва не соответствует ожиданиям или непохож на фото из интернета, можно существенно нарушить процесс восстановления тканей, вплоть до их частичной атрофии.

4 стадия: окончательная перестройка и формирование зрелого рубца